Колокольцев рассказал об ошибках в реформе МВД

Колокольцев рассказал об ошибках в реформе МВД

В стране и миреПерсона
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев считает, что проводившаяся в сжатые сроки реформа МВД не могла обойтись без ошибок, призывая при этом к осторожности в вопросах о новых структурных изменениях в ведомстве, пишет «Коммерсантъ».

«Я себя от той реформы не отделяю, надо просто объективно посмотреть на предельно сжатые сроки, в которые она проводилась, и на то огромное хозяйство, которое пришлось перестраивать. В таком большом процессе без ошибок, к сожалению, не обойтись», - сказал Колокольцев.

По мнению главы МВД, очень сложно спланировать стратегические направления работы, прежде всего потому, что каждое решение должно иметь под собой законодательную базу.

«В вопросах изменения структуры надо быть очень осторожным, много раз перепроверить те или иные предложения, взвесить их возможные последствия. Хотя бы потому, что зачастую пилотные проекты требуют изменений в законодательной базе, отдельного нормативного правового обеспечения», - подчеркнул Колокольцев.

По его словам, это же касается и вопроса о воссоздании ранее действующей вертикали подразделений по борьбе с организованной преступностью.

«Нужно учитывать, что ее существование в 90-х годах было вызвано самой обстановкой в стране, когда организованная преступность представляла реальную угрозу стабильности общества. Сейчас невозможно представить, чтобы президент страны подписал указ о задержании на срок до 30 суток подозреваемого в причастности к ОПС, а в те годы это было действительно необходимо. Что происходило тогда, мы прекрасно помним. Сегодня эта проблема остро не стоит. Поэтому, прежде чем создавать новые подразделения, нужно серьезно все взвесить и обдумать», - сказал глава МВД.

Он также призвал учитывать и кадровую ситуацию в министерстве. «Мы только-только вышли из одной структурной пертурбации и если сейчас втянемся в другую, то это может просто дезориентировать сотрудников», - отметил Колокольцев.

При этом он в очередной раз подчеркнул, что вариант реформирования органов внутренних дел, осуществленный Грузией, где в свое время уволили всех прежних сотрудников и набрали новых, России не подходит. «При сегодняшней ситуации такие решения у нас не просто невозможны, они опасны», - отметил глава МВД.

По мнению, Колокольцева, в связи с большой загруженностью сотрудников «давно назрел вопрос декриминализации незначительных преступлений», которая избавила бы полицейских от затрат огромного количества времени и сил.

Как рассказал руководитель МВД, в Госдуму уже направлен законопроект об упрощении порядка расследования малозначительных дел. По его мнению, в этом вопросе можно последовать примеру европейских правоохранителей, которые понимают, что «если само расследование стоит дороже, чем нанесенный ущерб, то такое расследование проводить нецелесообразно».

«Есть два выхода из ситуации: либо поднять минимальный размер ущерба, который влечет за собой возбуждение уголовного дела, либо все незначительные преступления перевести в разряд административных правонарушений и карать соответствующими штрафами», - подчеркнул Колокольцев в интервью «Коммерсанту.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

11:4713-11-2012
 
 
Читатель
А надо создать мощную патрульную службу, с временем реагирования на вызов менее 5 минут, и федеральную службу криминальной полиции - а остальных разогнать.

И все проблемы с полицией закончатся.

12:1413-11-2012
 
 
Читатель
Пертурбация плавно перешла в мастурбацию.

12:4313-11-2012
 
 
Читатель
нифига не понял , кто-нибудь на пальцах объясните

13:2113-11-2012
 
 
На пальцах ...
Власть призналась, что из МВД полиции не сделать. Вот и не знают, что делать. Разогнать все не бояться, реформировать не получается.

13:2713-11-2012
 
 
На пальцахЧитатель
нифига не понял , кто-нибудь на пальцах объясните

1) Изменения в структуре проводились торопливо и непродуманно. (В итоге внутри штата могло оказатся 3 бухгалтера на 1 сторожа)
2) подразделения по борьбе с организованной преступностью упразднили, но в них осталась потребность.Их вернут но в другой форме, не так напоминающей ЧК -20х.
3)Кадровая ситуация... Сократив личный состав в торопях, оказалось что притока новых суперполицейских не добились.Т.к. компания по сокращению подорвала доверие к кадровым службам.Сейчас обратная ситуация -некомплект.Так же в торопях могут опять набрать...Поэтому предлагается не торопиться.Пусть 1 за 3 работают.
4)Чтобы экономить деньги за три колоска садить не будут. Будут штрафовать.Либо объявят кражу 3тон в количестве 300 000 эпизодов по 3 колоска не преступлением.

13:3613-11-2012
 
 
Читатель
Если у твоего ребенка на улице отберут телефон за 10тр, то преступника не будут искать. То же самое, что и сейчас, только официально.

14:0713-11-2012
 
 
Читатель
а ты ребенку вместо телефона электрошокер купи и проблем меньше будет

16:3613-11-2012
 
 
е.в.
подразделения по борьбе с организованной преступностью упразднили,зато создали подразделение по борьбе с экстремизмом,которые с библиотекарями борются и следят,чтобы на банерах про ЕР плохо не писали.

18:2505-07-2013
 
 
А. Н.
скажу одно я вам друзья,как были милиционеры так они и остались,статья о применении оружия в законе о милиции №15 а о законе полиции №23 а текст один и тот же смысл всей этой пертурбации??? эти деньги которые были потрачены на исправление МИ на ПО можно было сотрудникам поднять в три раза и всё было бы ЗАШИБИСЬ. ЗАТУПИЛ НУРГАЛИЕВ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАМЕ!!!!!!!

18:2605-07-2013
 
 
А. Н.
В ТРИ РАЗА ЗАРПЛАТУ

18:3805-07-2013
 
 
А.Н.
И чтоб был порядок в стране,нужно ввести СМЕРТНУЮ КАЗНЬ,и я вам говорю порядок идеальный будет,а то какой смысл что он всю жизнь или 30, 20 лет сидит в тюрьме, государство тока на этих урок бюджет тратит,а так лоб зелёнкой и к стенке всё будет зашибись и экономика в РОССИИ будет в идеале.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире