В Приморье осужден старший прапорщик, пытавший солдата током в целях борьбы с "дедовщиной"

В Приморье осужден старший прапорщик, пытавший солдата током в целях борьбы с "дедовщиной"

В стране и миреПроисшествия
В Приморском крае вынесен приговор военнослужащему, который истязал сослуживца с помощью электричества.

Пытками старший по званию старался выяснить обстоятельства появления у рядового синяка.

По решению Уссурийского гарнизонного военного суда виновный в истязаниях старший прапорщик проведет за решеткой три с половиной года, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ведомства.

В ходе судебного заседания установлено, что старший прапорщик, служивший по контракту, вызвал рядового в канцелярию роты, чтобы выяснить, откуда у подчиненного появился синяк. Объяснению солдата, рассказавшему, что его случайно ударил в столовой незнакомый военнослужащий, прапорщик не поверил.

Чтобы докопаться до истины и выяснить все детали неуставных отношений в части, "борец с дедовщиной" несколько раз ударил солдата ногой. Затем старший прапорщик пристегнул "несознательного бойца" наручниками к столу, взял телефонный аппарат и привязал подключенные к нему провода к рукам жертвы. После этого садист в погонах прокручивал ручку телефона, отчего солдата било током.

В материалах дела отмечается, что рядовой жаловался на боль, однако старший прапорщик на это не реагировал.

В тот же день осужденный ударил кулаком в лицо другого военнослужащего, курившего после приказа строиться.

В итоге военнослужащему инкриминировали ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия)". При назначении наказания суд в качестве смягчающих обстоятельств учел явку прапорщика с повинной и его чистосердечное раскаяние в содеянном.

Кок десантного корабля изуродовал матроса

Еще один приговор по схожему уголовному делу был вынесен Североморским гарнизонным военным судом в отношении повара на большом десантном корабле "Оленегорский горняк".

Как установлено судом, в августе 2012 года старший матрос контрактной службы Гиоргий Такидзе жестоко избил сослуживца-контрактника.

"Свои действия осужденный объяснил тем, что таким образом хотел наказать потерпевшего, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подшучивал над ним, выражался в его адрес нецензурными словами, а также нанес ему один удар барсеткой по спине", - сообщается на официальном сайте ГВСУ СК РФ.

Врачи диагностировали у избитого матроса закрытую черепно-мозговую травму, переломы лобной пазухи и обеих глазниц. Гиоргию Такидзе инкриминировали ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Североморский гарнизонный военный суд, учтя чистосердечное раскаяние Такидзе и возмещение потерпевшему затрат на лечение, назначил ему 2,5 года лишения свободы. Отбывать наказание корабельный кок будет в исправительной колонии общего режима.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 578 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:2314-11-2012
 
 
Читатель
"Развернётся такая борьба за мир, что камня на камне не останется". Так и здесь: "Замучаю до смерти всех, кто не решится сказать, что его мучили..."

09:0915-11-2012
 
 
Читатель
Ну и название у десантного корабля "Оленегорский горняк"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире