Власть готовит налог владельцам кошек и собак

Власть готовит налог владельцам кошек и собак

В стране и миреВ стране
Идею введения налога на домашних животных обсуждали сегодня на экспертном круглом столе в "Справедливой России". За введение дополнительного обременения выступали зоозащитники, которые рассчитывают на эти деньги построить новые площадки и сократить число бродячих кошек и собак в городах.

Представители налоговой службы настроены куда пессимистичней – администрирование такого налога представляется им сложной задачей. Единственное предложение, которое не вызвало споров, — необходимость обязательного учета домашних питомцев.

Тон мероприятию задал эсер Александр Агеев, который начал свое выступление с рассказа о бедственном положении приютов для собак. В день, по его словам, на питание одного животного из бюджета выделяется 18 руб. При этом в России не предусмотрено наказания для для людей, которые выбрасывают своего питомца на улицу. А вот в Германии, рассказывал депутат, за подобные действия гражданину грозит штраф в 25 000 евро, во Франции – 10 000 евро и год заключения. Напомнив собравшимся, что 7 ноября Всероссийское общество охраны природы предложило ввести налог для владельцев животных, а собранные деньги направлять на поддержку приютов, Агеев попросил собравшихся высказываться.

Президент фонда "БИМ" Дарья Тараскина говорила, что зоозащитники "за налоги", которые неплохо сделать дифференцированными. На Западе, рассказывала она, налог на животное будет в два раза меньше, если оно стерилизовано, то есть его хозяин не занимается заводческим бизнесом или не выбрасывает щенков или котят на улицу. В Канаде в 10 раз ниже налог на животных для пожилых людей и для владельцев старых питомцев. С ней соглашалась президент центра защиты прав Животных "Вита" Ирина Новожилова, которая предлагала использовать экономические рычаги и для сокращения числа животных в приютах. По ее словам, от специального налога должны освобождаться те, кто взял животное из приюта. А вот те, кто занимается разведением животных как бизнесом, должны платить повышенные налоги. "Есть в России рычаги. Есть закон о лицензировании, — говорила она. - Статья 4 ["Основные принципы осуществления лицензирования"] позволяет нам ввести этот вид деятельности, как деятельность, которая должна подвергаться лицензированию".

А поступать налоги на животных должны в местные бюджеты, высказался депутат внутригородского муниципального образования "Таганское" Илья Свиридов, чтобы местные власти могли бы организовать площадки для выгула питомцев. Этот налог, считает депутат, стимулировал бы людей к более ответственному владению собакой.

Но тут всеобщее согласие нарушили чиновники. Замначальника отдела налогообложения физлиц №2 УФНС по Москве Людмила Плотникова напомнила, что такой налог Налоговым кодексом не предусмотрен, и даже если его введут, непонятно откуда налоговые органы будут получать информацию о наличии у гражданина животного. Сейчас, напоминала она, налог на недвижимость и транспортные средства исчисляются на основании данных регистрирующих органов. Неясным назвала Плотникова и то, что будет считаться объектом налогообложения — птицы, собаки или просто животные, каков будет налоговый период, какой ставка. "Администрирование налога пока что будет очень затруднительно", — подвела итог она. При этом из зала напомнили, что список объектов, подлежащий сейчас госрегистрации, закрытый. В него входят, в частности, недвижимость, транспортные средства и оружие.

С этим согласился и главный эксперт Совета при Комиссии по экологической политике Мосгордумы Александр Гоголев: "Мы не имеем никаких документов на животное. Сейчас у наших животных есть единственный документ — ветеринарный паспорт, который является неким добровольным документом", — пояснил он. Без решения вопроса с регистрацией и мечением животных, объяснял он, сбор этого налога невозможен. А если вдруг станет возможен, опасается эксперт, то на улице окажется много животных, хозяева которых не готовы платить за их содержание налог. Если уж и принимать такой закон, то его введение в действие должно быть отсрочено лет на 6-7, чтобы кто не может платить либо не заводил собаку, либо нашел питомцу новых хозяев, сказал эксперт.

Председатель президиума Московского общества защиты животных Кирилл Горячев, который также поддержал своих коллег по поводу дифференцированного налога на животных, все-таки поинтересовался об эффективности такого нововведения: можно ли на эти деньги за год построить хотя бы одну площадку для выгула животных. Большие деньги отпускаются на бездомных животных, говорил он, может, стоит подумать, как их рациональнее тратить.

Единственное, что не вызывало сомнений у собравшихся, так это необходимость каким-то образом выяснить реальную численность домашних животных, ввести обязательную процедуру их учета, например, регистрации или чипизации. Представитель комитета ветеринарии города Москвы Сергей Филатов, увидевший аналогию между регистрацией автомобилей и животных, все-таки попросил собравшихся посмотреть на проблему еще и с другой стороны: сейчас обязательную вакцинацию от опасных заболеваний своих домашних питомцев производит только треть горожан.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Берсенева
pravo.ru

всего: 2429 / сегодня: 4

Комментарии /39

11:2916-11-2012
 
 
Читатель

11:3316-11-2012
 
1
sok
как нормальный закон придумать и внедрить "о защите животных и их содержании" или "о содержании "бойцовских" пород собак" или о "защите населения от бродячих собак" так это мы не можем, а как налоги содрать так это запросто!!!!!!!!

11:3716-11-2012
 
 
Vik
Ндааа... Ребят валить некуда((( В других странах нас русских никто не приветствует, нужно что то делать тут у себя дома. Думаю народу уже теряьб нечего совсем станет в анчале 13го года....

11:3816-11-2012
 
 
теткаVik
Ндааа... Ребят валить некуда((( В других странах нас русских никто не приветствует, нужно что то делать тут у себя дома. Думаю народу уже теряьб нечего совсем станет в анчале 13го года....

Да, как-то все грустнее становится от "идей" наших депутатов!

11:4016-11-2012
 
 
теткаsok
как нормальный закон придумать и внедрить "о защите животных и их содержании" или "о содержании "бойцовских" пород собак" или о "защите населения от бродячих собак" так это мы не можем, а как налоги содрать так это запросто!!!!!!!!

Закон придумать ума много не надо, а вот контролировать его, тут уже надо поработать.

11:4516-11-2012
 
 
SSS
Даже регистрация животных представляется очень невыполнимой, поскольку больший процент животных у нас разводится не в питомниках...люди покупают с рук у непрофессиональных заводчиков, поскольку это дешевле....либо вообще с улицы подбирают. А самостоятельно регистрировать животное (без участия профес.заводчика) мало кто пойдет.

11:4716-11-2012
 
 
SSS
а котеек вообще сложно отследить, с собаками хоть по улицам гуляют...видно, что у человека собачка есть. А вот с кошаками вообще проблема, живет себе тихонько никого не трогает....какая регистрация! это по факту неработающая вещь будет!

11:5016-11-2012
 
 
sokSSS
Даже регистрация животных представляется очень невыполнимой, поскольку больший процент животных у нас разводится не в питомниках...люди покупают с рук у непрофессиональных заводчиков, поскольку это дешевле....либо вообще с улицы подбирают. А самостоятельно регистрировать животное (без участия профес.заводчика) мало кто пойдет.

я думаю как раз это, их больше всего и волнует - продажа животных, только представьте сколько бабла мимо налоговой проходит! некоторые породы собак очень дорогие, плодиться собака минимум 1-2р. в год помет от 1 до 8ми щенков. ст-ть щенка в ср. 15000т.р.

11:5916-11-2012
 
 
sok
я эту ссылку уже кидала как-то, но мож еще кто не читал, советую!!
www.liveinternet.ru/users/3492647/post137017062/

12:3616-11-2012
 
1
Читатель
может заводчиков и можно облагать подоходным налогом, а с какого перепуга я должна платить налог за своего кота, содержу я его на доход, с которого уплачены налоги

12:5016-11-2012
 
 
Читательsok
я эту ссылку уже кидала как-то, но мож еще кто не читал, советую!!
www.liveinternet.ru/users/3492647/post137017062/

Сначала смеялся от души, но потом очень грустно стало. Почему наша страна такая, почему наши люди такие? Когда они поймут, что кроме них еще кто-то есть?

12:5016-11-2012
 
 
Читатель
Ваш кот загадил весь город.

13:0016-11-2012
 
1
Житель частного сектора
У меня в подвале живут мышки.Как вы их будете учитывать? Справедливые вы наши россы.

13:1316-11-2012
 
1
Читатель
Совсем с катушек уехали! А как быть с животными в частных хозяйствах и домах? Походу у нас началось плановое уничтожение кошек и собак и всей остальной живности.... Вообще то во времена СССр была такая практика, когда в домашнем хозяйстве налогом облагались коровы, козы, куры.... А чем кошечки с собачками нашей власти не угодны стали???? Налог введут , только на нужды несчастных животных эти средства не пойдут!!! Какой нибудь очередной толстопуз подарит своей любовнице очередную квартиру или машину.... И вообще ,каким образом они учет то вести хотят??? Россия не Германия! Как минимум у нас территория больше!!!

13:1916-11-2012
 
 
для sok
Ну дак если мы стоим между афганистаном и пакистаном, чему ж тут удивляться, их и так то животин выкидывают на улицу,а если регистрировать заставят да еще налог введут то и подавно.

13:3116-11-2012
 
 
Читатель
Эдак с жителей таёжных поселков за медведей налог драть будут?

13:3716-11-2012
 
1
Зелёный
Ну, как и описано в статье, прежде чем что-то подобное предпринимать, нужно ввести и отточить штрафы за выброс животных на улицу, а также за жестокое с ними обращение (эти штрафы должны быть большими, например в объёме годовой зарплаты).
Если изъятие этих штрафов будет отточено до такого уровня, чтобы никто, выбросивший животное, не остался безнаказанным, то в целом я был бы не против введения подобного налога, при условии, что эти деньги действительно пойдут на приюты для животных, а не в карман какого-нибудь говночиновника, т.е. данные о том, куда идут деньги, должны быть открытыми.

13:4516-11-2012
 
 
sokЗелёный
Ну, как и описано в статье, прежде чем что-то подобное предпринимать, нужно ввести и отточить штрафы за выброс животных на улицу, а также за жестокое с ними обращение (эти штрафы должны быть большими, например в объёме годовой зарплаты).
Если изъятие этих штрафов будет отточено до такого уровня, чтобы никто, выбросивший животное, не остался безнаказанным, то в целом я был бы не против введения подобного налога, при условии, что эти деньги действительно пойдут на приюты для животных, а не в карман какого-нибудь говночиновника, т.е. данные о том, куда идут деньги, должны быть открытыми.

года 3-и назад был скандал, что в одном из приютов гибнут животные от голода, т.к. руководство этого приюта тратило деньги не на корм а на личные нужды. деньги разворовываются на всех этапах, так что до бедных собачек ниче не дойдет. ЭТО ЖЕ РАША.

14:0116-11-2012
 
 
Зеленому
Насчет штрафов,это вообще не реально,что мешает отвезти подальше да и выбросить,я уж не говорю про усыпить или отравить, согласен с sok, это же рашка.

14:0216-11-2012
 
 
Читатель
В наших реалиях, где нет тотального доносительства, как на западе, подобный закон работать не будет.

14:0916-11-2012
 
 
Читатель
www.city-n.ru/view/315369.html волонтеры своими силами сделают ремонт в дет. онко клинике, на операцию детям собираем через спонсоров и неравнодушных людей и тд и тп.... а вы о собаках,,, да никому они не нужны кроме таких же неравнодушных граждан.

14:1216-11-2012
 
 
Зелёный
Да, раша. Да, работать не будет. Но начинать с чего-то же нужно...
з.ы. моей Котэ 17 лет. живёт, проблем не знает...

14:1816-11-2012
 
 
Зеленому
Ну еслиб были все как вы проблем бы у котов не было

15:3316-11-2012
 
 
Франсуа
Сошью своим кошкам уши меховые длинные. Придут регистрировать, а я им скажу - вот, двоих кроликов на убой держим...

15:4116-11-2012
 
 
СветФрансуа
Сошью своим кошкам уши меховые длинные. Придут регистрировать, а я им скажу - вот, двоих кроликов на убой держим...

Во прикол !!!

16:0016-11-2012
 
 
котФрансуа
Сошью своим кошкам уши меховые длинные. Придут регистрировать, а я им скажу - вот, двоих кроликов на убой держим...

Вопрос конечно интересный, а вы уверенны что коты вас поймут.
тем более после последней фразы...

16:0716-11-2012
 
 
Читатель
больно коты тут поумнели , надо куда следует написать что безпризорные коты по форумам гуляют , пусть ими займутся

16:0916-11-2012
 
 
котЧитатель
больно коты тут поумнели , надо куда следует написать что безпризорные коты по форумам гуляют , пусть ими займутся

Не успеют, статья пропала

21:4216-11-2012
 
 
Читатель
Со своими "котами"(двуногими) разобрались бы лучше

23:5616-11-2012
 
 
котЧитатель
Со своими "котами"(двуногими) разобрались бы лучше

Уважаемый читатель, понимая что мы находимся в интернете где всё возможно,
у нас нет права какое вы получили от БОГА став людьми, но коты преданней собак, но такие же ленивые как люди...

19:4617-11-2012
 
 
Живу на Западе
Что они врут?Нет на Западе никакого налога на животных!Живу в Швеции,у меня кошка дома живёт.И никто не заставляет меня её где-то регистрировать,а тем более налог платить!
Ужас!Достаточно того,что я плачу за кошачью еду и песок в магазинах!В ценах на них и так уже включена куча разных налогов.

13:3218-11-2012
 
 
кот
Статью вернули, спасибо

19:3618-11-2012
 
 
Читателькот
Статью вернули, спасибо

Комментаторы вернуться ей равных не будет, за братьев своих меньших они и не на такое способны.

20:0418-11-2012
 
 
Читатель
вернутся

21:0318-11-2012
 
 
кот
ЖДЁМ НАДЕЕМСЯ И ВЕРИМ, кто же нас защитит кроме вас братьев наших старших.
Женский пол трогать пока не надо, они за нас порвут любого,не зависимо от власти.

21:0518-11-2012
 
 
ЛОЗУНГ
КОТОВ НА ОПЫТЫ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21:1118-11-2012
 
 
Читатель
тупые не работающее законы) как распитие спиртного в общественном месте... и обществ. транспорте... я уже лет 7 не пользуюсь им и не могу знать но думаю как бухали в автобусах так и бухают... но в парках уж точно как пили так и пьют... Депутаты делают вид что работают ... мозгов не хватает не на что иное... хоть не предложили еще раз переименовать полицию

21:3818-11-2012
 
 
котЛОЗУНГ
КОТОВ НА ОПЫТЫ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Над вами уже много лет опыты проводят, результат на лицо...
А кошка гуляет сама по себе , не говоря чем коты занимаются.
Ну введут на нас налоги, платить то вы будете, пока вы пахнете рабом у вас будет хозяин.

21:2709-01-2013
 
 
Читатель
Комментарий я готова платить за свою собаку и даже за своих двух котов,но что бы только эти деньги уходили,на бездомных животных,а не на людей(кем бы они не были).посторонних мне людей я не хочу кормить,я и так налоги плачу

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире