Удивительное о нефти: из нее делают игрушки, лекарства и еду

Удивительное о нефти: из нее делают игрушки, лекарства и еду

В стране и миреВ мире
Нефть - самый популярный сырьевой товар: ею торгуют в розницу, на биржах и даже впрок, посредством товарных фьючерсов.

Люди нашли применение нефти и ее компонентов во всех сферах жизнедеятельности. Если задуматься, то каждый из нас повседневно десятки раз сталкивается с нефтепродуктами.

Товары, в производстве которых используются нефтяные компоненты, применяется в промышленности, широко используются в изготовлении предметов быта и товаров народного потребления, в медицине, косметологии, да практически во всех сферах человеческого обихода. Мы живем среди нефти, продаем нефть, носим одежду из нее.

Топовые нефтепродукты

По данным исследований, проведенных специалистами НК "Роснефть", самые распространенные продукты из нефти относятся к видам топлива. Это дизельное топливо, мазут, авиакеросин и, конечно, самый популярный в народе нефтепродукт - бензин. Именно на него приходится 50% от общего объема производимых в мире нефтепродуктов. На втором месте по популярности, пожалуй, следуют пластмассы. Массовый выпуск мелочей из пластмассы – гребней, коробок, пуговиц, игрушек – начался уже в конце XIX века. Сейчас каждый год в мире производят около 180 млн т пластмассы.

Человек научился пускать в дело практически все, что связано с переработкой нефти. Так, оставшийся после перегонки нефти концентрат называют гудроном и используют при изготовлении дорожных и строительных покрытий. Вторичная переработка нефти включает в себя изменение структуры ее компонентов - углеводородов. Она дает сырье, из которого получают синтетические каучуки и резины, синтетические ткани, пластмассы, полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен), моющие средства, растворители, краски и лаки, красители, удобрения, ядохимикаты, воск и многое другое.

Не пропадают и отходы нефтепереработки. Из них производят кокс, который используется в производстве электродов и в металлургии. А сера, которую получают из нефти при ее переработке, особенно высокосернистой, используется в производстве серной кислоты.

Нефть в быту

Не задумываясь о происхождении предметов, мы с вами в повседневной жизни сталкиваемся с товарами, производство которых так или иначе связано с нефтью и ее компонентами.

Например, из пластика делают бытовую технику и крупные детали автомобилей, мебель, посуду. Этиленвинилацетат применяют при производстве оболочки кабелей, обувной подошвы и игрушек, а из стирола производят канцелярские принадлежности, сантехнику и даже холодильники. Полиэтилен является самым популярным сегодня упаковочным материалом. Из него также делают, в том числе, и всем известные пластиковые бутылки. Из продуктов нефтехимии также производят каучук и различные резиновые товары. Помимо разнообразных современных материалов, из нефти производят эффективные моющие средства и другую бытовую химию.

Особое место в быту занимают синтетические ткани. Из таких материалов производят множество товаров, от швейных ниток до рыболовных сетей и конвейерных лент. Первым синтетическим волокном стал нейлон, полученный в 1939г.

Среди самых известных синтетических тканей – прочный, не рвущийся нейлон (полиамид); мягкий, похожий на шерсть акрил; лайкра, которую добавляют и в натуральные, и в синтетические ткани для придания им эластичности; прочный, не мнущийся, но и не пропускающий воздух полиэстер.

Наконец самое странная сфера применения, которую тем не менее придумали для нефти, – это наша с вами пища. Как отмечает генеральный директор ООО "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров, в условиях роста цен на продовольственные товары в США и ряде других стран все большую актуальность приобретает производство пищевых продуктов с использованием микробиологического синтеза белка из нефтепродуктов и отходов нефтеперерабатывающего производства.

Переработка всего 2% от объема ежегодно добываемой нефти позволяет произвести до 25 млн т белка, чего достаточно для питания 2 млрд человек в течение года. Он используется в производстве самых разных продуктов, заменяя белок животного происхождения.

Народные дифирамбы нефти

Известно, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению о природе происхождения нефти. Является она органикой или нет, однозначно сказать нельзя. Однако это не мешало людям издревле приписывать нефти чудодейственные лечебные свойства.

В мире широко известны лечебные свойства нефти, добываемой в районе города Нафталан, расположенного на территории Азербайджана. В 13 веке великий венецианский путешественник Марко Поло упомянул о целебной нефти Нафталана в своих записях. По данным Министерства нефти Азербайджана, эффективность этой нефти при различных заболеваниях подтверждена результатами около 1,7 тыс. научных работ и монографий, в том числе около 300 диссертаций. В этом городе страны находится единственный в мире Музей костылей. Здесь можно увидеть сотни этих предметов различных конструкций и размеров. Они оставлены за ненадобностью и подписаны теми, кто до прибытия на курорт не мог передвигаться без их помощи.

Народная медицина широко пропагандирует лечебные свойства керосина, в целебные свойства которого люди верят с момента его изобретения. Керосин применяют внутрь, натирают им больные места и делают различные настойки, компрессы, мази. Методы лечения керосином исследовались учеными, а их результатам посвящено множество трактатов.

"Белая нефть", дающая более 80% керосина, приобретает все большую популярность в народе при лечении некоторых видов онкозаболеваний. Как отмечает аналитик компании "Альпари" Михаил Крылов, спрос на комплексное лечение с использованием компонентов "белой нефти" уже позволил запустить фармацевтические проекты, которые предлагают лечение нафталанном по договорным ценам, в зависимости от возможностей клиента.

Нефть в медицине

Но не только народные средства из нефтепродуктов популярны в народе. Заслуженное признание лекарственные средства, произведенные из нефтяных компонентов, получили и у официальной медицины. Самое известное лекарство из нефти — это аспирин.

В 1874г. ученые открыли принцип выработки салициловой кислоты из фенола, и с тех пор ацетилсалициловая кислота, или попросту аспирин, стала одним из самых популярных в мире лекарственных средств. Кроме того, из салициловой кислоты производят антисептик фенилсалицилат, применяемый для лечения колитов и других желудочно-кишечных заболеваний, и парааминосалициловую кислоту, используемую в составе противотуберкулезных препаратов.

В 30-е гг. из анилина, который производят из нитробензола, были получены первые антимикробные препараты – сульфаниламиды: сульфидин, стрептоцид, сульфадимезин. Они произвели настоящую революцию в лечении заболеваний, вызванных микроорганизмами.

Различные производные нефти используют в препаратах, помогающих людям избавиться от аллергии, головной боли, нервного стресса или инфекционных заболеваний. Эфиры и спирты часто применяются для производства антибиотиков. В настоящее время ведутся испытания пластмассового протеза легких.

Нефтепродукты для женщин

Особое значение, как это ни странно, нефть имеет в жизни современной женщины. Ведь кроме различных машин (автомобилей, самолетов, поездов и кораблей) нефть дала женщине множество мелочей, обеспечивающих бытовой комфорт, в результате освободив ее драгоценное время. Перечислить все невозможно, начнем с кухонной мебельной обивки и посудомоек, а закончим комбайнами, миксерами, скороварками и микроволновками. Посередине - тысячи бытовых мелочей, перечислять которые бессмысленно. Просто посмотрите вокруг.

Производство прекрасных современных тканей, изготавливаемых при помощи нефтехимических процессов, позволяет женщине получить быстросохнущие, хорошо пропускающие воздух и удерживающие тепло ткани. Из синтетических волокон изготавливают купальники, нижнее белье, сумки, сапожки, и, конечно, колготки с лайкрой.

Ежедневная женская головная боль - "как лучше выглядеть сегодня" - также решается с помощью нефтехимии, которая широко используются в косметологии. В частности, из продуктов нефтехимии производят косметические карандаши, тени для век, различные красители, лаки для ногтей, всевозможные украшения, бижутерию. Наконец, большая часть ароматов для парфюма, без которого современная женщина практически не мыслит себя, синтезируются из продуктов нефтехимии.

Широкое развитие инноваций и высокотехнологичных производств открыло множество новых свойств нефти, и, возможно, это явилось одной из причин роста стоимости черного золота более чем в пять раз за последние 12 лет. Поэтому нефтяники по всему миру могут быть в целом спокойны за свой бизнес – спрос на их основную продукцию будет стабильным, по крайней мере в течение ближайших 25 лет, полагает аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян.

В основу статьи легли исследования нефти, произведенные специалистами НК "Роснефть". 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Елена Забелло
top.rbc.ru

всего: 3134 / сегодня: 1

Комментарии /17

14:4927-11-2012
 
 
предлагаю основать "Церковь Нефти"
в рашке она будет популярнее ЗАО РПЦ.
нефть не будет врать, отжимать квартиры уважаемых людей, строить себе резиденции и требовать для себя адептов начиная с детского сада. нефть не будет убивать граждан, находясь нетрезвой за рулём иномарки, не будет бить бабушек и срывать майки с "кощунствами" с прохожих.

о, святая нефть - ты наше всё!

14:5127-11-2012
 
 
+100500предлагаю основать "Церковь Нефти"
в рашке она будет популярнее ЗАО РПЦ.
нефть не будет врать, отжимать квартиры уважаемых людей, строить себе резиденции и требовать для себя адептов начиная с детского сада. нефть не будет убивать граждан, находясь нетрезвой за рулём иномарки, не будет бить бабушек и срывать майки с "кощунствами" с прохожих.

о, святая нефть - ты наше всё!

Храмы Нефти можно строить прямо на месте её добычи. Детей с младенчества купать в сырой нефти.

15:0627-11-2012
 
 
Рашка
Мы ничего из нее делать не умеем,мы можем тока добывать и продавать

15:1127-11-2012
 
 
продавать мы её тоже не умеем..Рашка
Мы ничего из нее делать не умеем,мы можем тока добывать и продавать

как показывает практика - деньги за нефть, газ и уголь постоянно "куда то уходят" ..непонятно.
ведь, если ты умеешь хорошо продавать, то и сам ты богатый, и дом у тебя большой и красивый, и семья твоя большая и сытая!

15:1227-11-2012
 
 
не к месту,но...
...предлагаю основать "Церковь Угля"! В Кузбассе это гораздо понятнее.

15:1827-11-2012
 
 
Тайга
Так этому ещё в школе учат!

16:0127-11-2012
 
 
ученик 9-ого класса
Еду из нефти тоже делают.
И в косметику нефть тоже идет.

16:2227-11-2012
 
 
Читательученик 9-ого класса
Еду из нефти тоже делают.
И в косметику нефть тоже идет.

Ты же не дочитал статью до конца? Признайся.

16:3827-11-2012
 
 
Неуч
Признаюсь, что не дочитал. Лень всякую херню читать

16:4227-11-2012
 
 
ЧитательНеуч
Признаюсь, что не дочитал. Лень всякую херню читать

Да и фиг бы с ним! Ты своим комментом показал, что и заголовок до конца не осилил

16:4427-11-2012
 
 
Неуч
Не, заголовок прочел

17:0227-11-2012
 
 
Читатель
Здесь похоже каждый второй Читатель читает только заголовок.

17:1527-11-2012
 
 
Арийский гомофоб
Вот потому мы и страна которой правят папуасы. Нормальные люди знаю что бабло вложенное в нефтехимическую промышленность возврящается десятикратно и утраивает прибыля в сравнении с продажей сырого продукта. Тоже самое относится и к газу. Плюс рабочие места дополнительные поступления налогов, увеличение промышленного потенциала и ещё куча ништяков. Но для папуасов что нами правят даже пятилетняя перспектива это что-то за гранью фантастики. Долгосрочные проэкты для этих рвачей что-то из области сказок, даже не смотря на то что в перспективе это набьёт и их карманы тоже. Но они уже которые год сидят на чемоданах и выжимают последние копейки из того что имеют. Страна временщиков.

18:0227-11-2012
 
 
читательница
Икру черную искусственную делают из нефти. Гадость такая.

20:2227-11-2012
 
 
ЧитательАрийский гомофоб
Вот потому мы и страна которой правят папуасы. Нормальные люди знаю что бабло вложенное в нефтехимическую промышленность возврящается десятикратно и утраивает прибыля в сравнении с продажей сырого продукта. Тоже самое относится и к газу. Плюс рабочие места дополнительные поступления налогов, увеличение промышленного потенциала и ещё куча ништяков. Но для папуасов что нами правят даже пятилетняя перспектива это что-то за гранью фантастики. Долгосрочные проэкты для этих рвачей что-то из области сказок, даже не смотря на то что в перспективе это набьёт и их карманы тоже. Но они уже которые год сидят на чемоданах и выжимают последние копейки из того что имеют. Страна временщиков.

Многие у нас в Кузбассе понимают, что и уголь тоже сырьё для глубокой переработки.
Вот только не оправдывайте "папуасы, которые нами правят". Оглянитесь вокруг, здесь живут папуасы, потому так и живут, что папуасы.

20:3027-11-2012
 
 
Читатель
если кто-нибудь прочитал то перескажите в кратце

21:4727-11-2012
 
 
Читатель
Удивительное о воде: из неё делают суп, водку а также её... пьют!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире