Журналисты и СМИ вправе распространять информацию о гражданах без их согласия

Журналисты и СМИ вправе распространять информацию о гражданах без их согласия

В стране и миреВ стране
Такое прецедентное решение принял 29 ноября 2012 года Тринадцатый апелляционный арбитражный суд, поддержав иск информационного агентства против управления Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Фонд защиты гласности уже писал ранее о том, как управление Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выдало предписание по заявлению гражданина, недовольного тем, что ИА "Судебные Решения. РФ" опубликовало акты судебных инстанций, где фигурировали его персональные данные.

Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга, рассматривая иск редакции по признанию предписания Роскомнадзора недействительным, поддержал позицию заявителей. Но чиновники подали апелляцию, пытаясь оправдать цензуру законом "О персональных данных". В предыдущем судебном процессе, напомним, представитель управления Ксения Матаруева уверяла, что средства массовой информации не вправе распространять позволяющие идентифицировать граждан сведения, а потому нельзя вообще писать, например, о должностных лицах.

Но судебная власть отказалась потворствовать незаконной практике. Тем более, что ущербность позиции управления Роскомнадзора подтвердило руководство самой федеральной службы: в официальных разъяснениях оно четко указало, что СМИ, публикующие сведения о судебных процессах (и об их участниках), не могут считаться нарушителями закона!

Решение вступило в законную силу, и его важность связана не только с этим конкретным делом, но и с участившимися в последнее время придирками к СМИ по поводу разглашения персональных сведений.

Представителям же Роскомнадзора, которые должны защищать не только персональные данные, но и права и свободы средств массовой информации, можно лишь посоветовать обращать больше внимания на нормы законодательства и судебную практику, ведь рабочее время чиновников, "брошенных" на борьбу со СМИ, а также судебные пошлины оплачиваются из бюджета.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Роман Захаров
civitas.ru

Комментарии /4

11:1804-12-2012
 
 
Читатель
никакой свободы

12:3304-12-2012
 
 
Песикот
Уникальная страна , клеветать нельзя на больших людей , а про Васю Пупкина на НТВ снимать можно все что угодно.

16:2604-12-2012
 
 
ы
что сказать - рабы наверно мы

17:4508-12-2012
 
 
не оставьте без Внимания !!!!!
Общество "Темрюкмортранс", дочернее предприятие ОАО "Газпром", участник строительства стратегических газопроводов "Джубга - Лазаревское- Сочи" и "Южный поток", оказалось в центре скандала способного вырасти до федерального уровня. Настоящие военные действия, под стать бойцовскому характеру маленького кубанского городка Темрюк, развернулись за контроль над многомиллиардными финансовыми потоками компании. Главные фигуранты этой борьбы - экс-директор ООО "Темрюкмотранс" С.В. Медведев и нынешний руководитель В.В. Снегирев, действующий под протекторатом своего кума, начальника Департамента внутреннего аудита Аппарата Правления ОАО «Газпром» Д.А. Архипова.
Общество "Темрюкмортранс", генеральный экспедитор ОАО "Газпром", обеспечивавшee транспортировку грузов на морском участке олимпийского газопровода и участник международного проекта "Южный поток", стало заложником настоящей узурпации власти, разыгравшейся в 2010 г. С того момента одно из успешных градообразующих предприятий, обеспечившее занятость б

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире