Медведев заявил о провале пенсионной системы. Кабинет Путина ошибся в расчетах на триллион

Медведев заявил о провале пенсионной системы. Кабинет Путина ошибся в расчетах на триллион

В стране и миреБешеные бабки
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что предыдущее правительство ошиблось в расчетах при формировании пенсионной системы, разделенной на накопительную и распределительную части, сообщает «Интерфакс».

«Если говорить о самой системе пенсионирования, то, вы знаете, здесь произошла ошибка в расчетах, ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве», – прокомментировал Медведев ситуацию на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей.

Напомним, что десять лет назад в России была введена обязательная накопительная часть пенсии. По замыслу властей, этот элемент системы должен был обеспечить прирост пенсионных выплат в будущем благодаря грамотному управлению пенсионными накоплениями.

Премьер сослался на то, что при создании нынешней модели пенсионной системы правительство исходило «из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсию из распределительной части», передает NEWSru.com.

«Не получается, недоработали, ошиблись в целом ряде стимулов, в результате разница будет в пользу распределительной системы. Это что за накопительная система?" – сказал премьер.

Медведев не считает нужным совсем отменять накопительную часть пенсии: «Желание наше состоит не в том, чтобы отменить накопительную систему – она вполне рациональная часть пенсионной системы в стране – а в том, чтобы ее оптимизировать», – заявил Медведев. Правительство хочет не отменить накопительную систему, «она вполне рациональная часть целой системы», а оптимизировать ее «способами максимально эффективными и безубыточными для бизнеса».

Президент РСПП Александр Шохин посетовал премьеру, говоря о пенсионной системе, что «те предложения, которые правительство внесло в Госдуму, расходятся с нашими представлениями о судьбе накопительной пенсионной системы и перспективах налоговой нагрузки на бизнес».

Медведев возразил: «Мы исходим из того, что предложения не ухудшат ситуацию ни для бизнеса, ни для граждан».

«Я думаю, вы понимаете, – продолжил премьер, – что та система, которая сформировалась, сколько бы мы не делали заклинаний в пользу длинных денег, она не работает... Из этой копилки, если говорить предельно прямо, Минфин ни рубля никому не дал, и это не потому, что Минфин плохой, а просто потому, что эта система не создавала тех самых ресурсов, которые необходимы, к примеру, для инфраструктурных проектов».

Он напомнил, что правительство взяло паузу на год с тем, чтобы граждане сами определились, в какой системе оставаться.

Президент России Владимир Путин 4 декабря подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования», сообщает «Интерфакс». С 1 января 2014 года будет проведено перераспределение тарифа страхового взноса, который в настоящее время отчисляется в накопительную часть пенсий.

Так, в накопительную часть пенсий граждан, которые передали свои средства в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ), частным управляющим компаниям или государственной управляющей компании (функции исполняет «Внешэкономбанк»), по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6%.

Если кто-то из них захочет усилить свою солидарную часть пенсии, они до 1 декабря 2013 года могут написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть. Накопительная часть пенсий «молчунов» будет формироваться на основе 2%-го перечисления. Закон был принят Госдумой 23 ноября и одобрен Советом Федерации 28 ноября.

Напомним, что Владимир Путин поддержал законопроект о перераспределении пенсионных отчислений – с 2014 года накопительная часть сокращается с 6% до 2% от фонда оплаты труда, а высвободившиеся 4% направляются на страховую часть. При этом граждане, принявшие решение о вложении денег в пенсионные фонды, сохранят эту возможность и после 2014 года.

Что же касается пенсионной формулы, Путин поручил ее доработать не позднее, чем в первой половине 2013 года.

В начале октября 2012 года в ходе выступления на форуме «Россия зовет» уже ставший президентом России Путин поручил Министерству финансов до конца 2012 года представить предложения по использованию средств накопительной части пенсии для развития инфраструктуры, отметив, что накопительная часть пенсии является одним из источников «длинных» денег.

«Деньги там накоплены немалые: в 2012 году около 2 трлн рублей. Нам и прежний министр финансов обещал, и действующий, что хотя бы часть средств будет использована на развитие инфраструктуры путем выпуска инфраструктурных облигаций. Надеюсь, до конца года будут сделаны соответствующие предложения», – сказал он.

В середине ноября Путин поручил правительству до конца года разработать нормативную базу для использования пенсионных средств в инфраструктурных облигациях.

«Нужна нормативная база, нужны законы, подзаконные акты, которые бы позволяли нам выпускать соответствующие инфраструктурные облигации для использования этих средств в надежных долгосрочных и прибыльных инфраструктурных проектах», – отметил В.Путин. Он напомнил, что правительство РФ уже достаточно давно говорит об этом и ни у кого нет сомнений в том, что это будет «наиболее эффективное и надежное их применение».

Стимулом к повышенной активности вокруг пенсионной реформы стал нарастающий дефицит Пенсионного фонда России (по мнению многих наблюдателей, это одно из последствий наращивания социальных обязательств в предыдущие годы). Сейчас дыра в Пенсионном фонде составляет более 1 трлн рублей, что покрывается трансфертами из федерального бюджета.

Стратегия предполагает резкое сокращение либо даже отмену обязательных накоплений в пенсионной системе. Сегодня работодатели уплачивают за работников моложе 1966 г.р. 22% от зарплат в ПФР, из них 16% идет на распределительную часть пенсии, а 6% – на накопительную. Правительство решило, что хватит и 2%.

По мнению поддерживающих эту позицию наблюдателей и чиновников, пенсионные выплаты по обязательным накоплениям оказываются крайне незначительными, а сами накопления (за десять лет действия механизма накопительной пенсионной системы граждане накопили около 2 трлн рублей) приносят слишком небольшой доход и почти каждый год подъедаются инфляцией.

Конкретно стратегия предлагает сделать персональное пенсионное накопление добровольным, а накопительную часть сделать страховой.

Как отмечают многие эксперты, это означает по сути возвращение к так называемой солидарной (распределительной) советской системе, когда пенсионеры содержались за счет работающих граждан, то есть за счет отчислений, которые за них уплачивали работодатели, пишут «Московские новости». Но вернуться назад в СССР невозможно по объективным причинам: демографические тенденции таковы, что доля пенсионеров в населении страны неуклонно растет и в перспективе 20 лет сравняется с долей работающих.

«Внешэкономбанк», очевидно, не хочет расставаться с накопительной частью и доходом от работы в статусе государственной управляющей компании.

Если будет отменена или сокращена накопительная часть пенсии, ВЭБ не сможет вкладывать средства в долгосрочные инструменты с момента принятия такого решения, заявлял ранее директор департамента доверительного управления «Внешэкономбанка» (ВЭБа) Александр Попов.

ВЭБ с 2004 года управляет накопительной частью пенсии «молчунов» – граждан, не выбравших ни один негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию (сегодня 58,5 млн «молчунов») – и потерял треть пенсий россиян в реальном выражении.

«Новых поступлений из Пенсионного фонда не будет, и возникнет существенный риск ликвидности. Горизонт инвестирования будет ограничен тремя годами (на начало года он составлял 4,5 года, сейчас – 4,2 года). Также в этом случае не сможет идти речь об инвестировании пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты», – сказал Александр Попов.

ВЭБ представил данные по доходности инвестирования пенсионных накоплений за девять месяцев 2012 года. По расширенному портфелю (в него входят средства «молчунов») она составила 8,18% годовых, по портфелю государственных ценных бумаг (который гражданин выбирает сознательно) – 8,11% годовых. Доходность инвестирования накоплений за предшествующие 12 месяцев составила в годовом исчислении 7,62% по расширенному портфелю и 8,58% по портфелю ГЦБ. Инфляция в России за январь-сентябрь составила 5,2%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

Комментарии /9

10:3205-12-2012
 
 
Димчик крошит батон на Вовчика?! Аффигееть..
Гыы.. Ну ну. Всплывут ли теперь (внезапно, да) факты злоупотребления должностными полномочиями Дмитрием Анатольевичем в бытность его президентом рашки?

10:5005-12-2012
 
 
гражданин
самое главное , что как обычно виновных и наказанных не будет, а денюжки не найдут

11:0205-12-2012
 
 
Хренасе, ошибочка!
На триллион всего-то! Еще одно свидетельство того, что страной руководят не просто некомпетентные особи, но полные бездари и абсолютные тупицы.

И парадокс в том, что критикуют тупарей из прошлого правительства, точь такие же бездельники и неучи из нынешнего.

11:3105-12-2012
 
 
ANDRYDRAW
Бухгалтерия на рубль ошибется прокуратура уже тут как тут ...а тут триллик и тишина ...типа НУ ДА ЧО бывает ..

11:4005-12-2012
 
 
д
Я вас умоляю. Ну кто считал. Все берется с потолка. Ведь никто проверять не будет.

12:0105-12-2012
 
 
Читатель
А прошлое правительство не Медведев ли чай? Что-то я забыл.

12:3105-12-2012
 
 
Читатель
и как всегда никто не виноват...

13:2205-12-2012
 
 
Арийский гомофоб
Новость надо читать так "мы украли из фонда триллион и не знаем что делать"

21:5111-12-2012
 
 
илья
У мавроди хоть был шанс чтото получить при отчисления от зарплаты, тут просто отдай и забудь:-)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире