600 тысяч рублей выплатит Минфин жертве карательного рейда полиции в Забайкалье

600 тысяч рублей выплатит Минфин жертве карательного рейда полиции в Забайкалье

В стране и миреПроисшествия
Вчера судья Центрального райсуда Читы Татьяна Лоншакова взыскала в пользу жителя края из казны государства 600 тысяч рублей. Эта сумма – компенсация за моральные и физические страдания жертвы карательного рейда милиции три года назад по южным районам Забайкалья.

После судебного заседания представитель истца юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев пояснил, что суд назначил разумную сумму компенсации, учитывая сложившуюся в крае практику по искам в казне государства.
В 2009 году правозащитники вскрыли факты жестокого насилия над жителями двух районов края в ходе так называемого карательного рейда милиции. Общественная проверка установила: стражи порядка задерживали первых попавшихся под руку людей и без каких-либо улик заставляли их «сознаться» в кражах домашнего скота. В случае отказа задержанных избивали и подвергали сексуальному насилию.

Милиционеры своих жертв несколько дней незаконно удерживали в одном из служебных кабинетов РОВД. Следственные действия с ними не проводили, меру пресечения не избирали. Задержанных не кормили и не поили, только вечером давали по пачке китайской лапши. На четвертые сутки измученные голодом и неопределенностью заложники совершили побег из РОВД, обратились в больницу, а затем к правозащитникам.

За эти пытки и издевательства в октябре прошлого года Забайкальский районный суд приговорил шестерых сотрудников местного РОВД к уголовному наказанию.

Старший оперуполномоченный уголовного розыска Эрдэни Удаев по шести эпизодам насилия был приговорен к 6 годам лишения свободы, милиционер-водитель Бато Дондоков – к 5 годам лишения свободы. Оперативник Павел Емельянов получил 5 лет, его коллега Владимир Дюков – 4 с половиной года. Старший лейтенант Владимир Ильин - 3 года и три месяца. К шестому сотруднику - Максиму Матвееву, с учетом его «менее значимой роли в совершенных деяниях» суд проявил снисхождение – 4 года лишения свободы условно.

Все осужденный признали свою вину в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).
Правозащитники особо подчеркивают, что государство в лице краевого следственного управления СК РФ достаточно оперативно и эффективно защитили права жертв правоохранительного произвола.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

13:4205-12-2012
 
 
THX 1138
До меня наконец дошло! Полиция - это хорошие правоохранительные органы, а милиция - плохие. Но зачем тогда было название милиция убирать? "Эй, коп!" - сразу ясно и понятно, идет добропорядочный человек. "Эй, мусор!" - значит идет плохой. Очень хорошее, на мой взгляд, обращение.

13:4305-12-2012
 
 
Читатель
В 2009 году правозащитники вскрыли факты жестокого насилия...
...государство в лице краевого следственного управления СК РФ достаточно оперативно и эффективно защитили права жертв правоохранительного произвола.
С такой оперативностью далеко не уедем.

13:5705-12-2012
 
 
а вы ещё надеетесь куда то "уехать"?!Читатель
В 2009 году правозащитники вскрыли факты жестокого насилия...
...государство в лице краевого следственного управления СК РФ достаточно оперативно и эффективно защитили права жертв правоохранительного произвола.
С такой оперативностью далеко не уедем.

а.. ну да, зарубеж, на ПМЖ?

16:2105-12-2012
 
 
Читатель
хреновая судебная система.
с их частичным сложением.

в пиндостане они бы по двадцаточке отхватили.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире