На Томи прошли водолазные сборы (ФОТО)

На Томи прошли водолазные сборы (ФОТО)

Местные новостиБезопасность
С 3 по 7 декабря спасатели поисково-спасательной службы МБУ «Защита населения и территории» города Новокузнецка совместно со спасателями Новокузнецкого района проводили учебно-тренировочные водолазные сборы в зимних условиях на реке Томь в ТУ «Абагур».

Основная цель данных сборов - повышение профессионального уровня городских спасателей и обучение водолазов спасательной службы Новокузнецкого района.

Городские спасатели проводят водолазные сборы 3 раза в год – зимой, летом и осенью. В разные времена года водолазы отрабатывают приемы погружения и работы под водой в разных климатических условиях. Помимо постоянных тренировок городские водолазы регулярно проводят аварийно-спасательные работы на реках и водоемах, причем не только в пределах городского округа, также они оказывают помощь объектам экономики.

Спасательная служба Новокузнецкого района находится в стадии становления. Она еще совсем юная, поэтому в сборах подобного плана принимает участие впервые. Районные спасатели, недавно получившие водолазную квалификацию, с удовольствием и интересом перенимают опыт у профессионалов, имеющих большой стаж проведения аварийно-спасательных работ под водой.

Тренировка каждого водолаза состоит из 3 упражнений. На полигоне во льду, на расстоянии 30 метров, вырезаны 2 майны (проруби), в одной установлена лестница, во второй – стол. Спускаясь под воду, водолаз должен пройти подо льдом ко второй майне, взять лежащую на столе металлическую трубу и отмерить с каждой стороны отрезки в 1 и 5 сантиметров, отпилить, вернуться назад и передать их товарищу наверху. Упражнение также осложняет течение на реке. Затем водолаз приступает к выполнению второго задания – поиск предмета под водой. Под слоем льда, в темной воде ему необходимо найди водолазный пояс. Каждый водолаз работает в воде по условным сигналам, которые получает от напарника, стоящего на берегу. «Как самочувствие?», «Иди вправо», «Влево», «Тревога» - если пропадет связь, общаться с водолазом можно будет только с помощью веревки, дергая ее специальными способами, поэтому каждый должен отлично знать эти сигналы. 3 упражнение – перемещение по условным сигналам.

На выполнение всех 3 упражнений у каждого спасателя уходит от 15 до 25 минут. И это при том, что температура воды всего +2 градуса, а воздуха – 15. Водолазные костюмы спасателей подходят для проведения работ при низких температурах, однако сами они ничем не утеплены, а лишь позволяют надевать под них специальный водолазный утеплитель.

На сборах обязательно присутствует штатный врач водолазной медицины. Он следит за самочувствием ребят, при необходимости оказывает помощь.

Также зимние учебно-тренировочные водолазные сборы являются подготовкой к ежегодной водолазно-квалификационной комиссии, которая состоится в декабре, и выдаст допуск на проведение водолазных работ на 2013 год.


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецк
ИА "Город Nовостей"
Фото пресс-службы

всего: 867 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости