Власти Казахстана подтвердили: у России хотят забрать Байконур

Власти Казахстана подтвердили: у России хотят забрать Байконур

В стране и миреПолитика
Город Байконур, арендуемый Россией вместе с одноименным космодромом у Казахстана, могут вывести из-под юрисдикции РФ и переподчинить Астане, заявил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.

Он уточнил, что в настоящее время между Россией и Казахстаном ведутся переговоры о поэтапном отходе казахской стороны от условий аренды комплекса, заключенного в 1994 году, и созданию проекта нового "всеобъемлющего договора", цитирует Tengrinews.kz.

"Сейчас обсуждается возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана", - сказал Мусабаев в рамках "правительственного часа" в мажилисе (нижней палате) казахстанского парламента в понедельник. По словам политика, "никогда этот вопрос до этого не ставился. Вот сегодня положение такое". "Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки", - уточнил Мусабаев.

Он еще раз подчеркнул, что отход от аренды будет осуществлен поэтапно. "Мы не говорим, что сразу мы аренду прекращаем, это невозможно сделать одним махом, это будет беда. А вот частично, поэтапно", - сказал Мусабаев.

По словам Мусабаева, первым этапом прекращения договора об аренде может стать вывод из-под аренды России пусковых площадок комплекса "Зенит", а также города Байконур.

"Первый этап - это по "Зениту". Это фактически правый фланг космодрома Байконур, это сам по себе космодром, отдельный, в других странах даже такого нет. Вот если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники, это огромный шаг вперед Республики Казахстан", - цитирует Мусабаева Newskaz.ru.

Назвать какие-то более конкретные сроки, когда произойдет изменение статуса города и космодрома, глава Казкосмоса не смог, объяснив это, в частности, упорством России в данном вопросе. "Мы пытаемся сейчас записать кое-какие сроки. Это все в проработке с Российской Федерацией. Они же не согласны. Мы ставим, например, 2015 год - не удовлетворяет. Но это просто сейчас в стадии проработки", - рассказал Мусабаев.

Он также сообщил, что решать судьбу Байконура будет специальная межправительственная комиссия, которую создадут в ближайшее время. "Я настоял, и сегодня принято решение правительств обоих государств (...) создать межправительственную комиссию по комплексу Байконур", - рассказал он. Уже известно, что с казахстанской стороны возглавлять ее будет вице-премьер, экс-министр экономического развития и торговли республики Кайрат Келимбетов, а с российской - первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Создание такой комиссии было предусмотрено договором аренды, заключенным между РФ и Казахстаном в 1994 году. Однако с 1997 года ее функции были переданы подкомиссии.

С утратой "российского" статуса Байконуру пророчат "исход" россиян и дефицит кадров

О том, что Байконур может быть выведен из-под российской аренды, сообщалось еще в середине ноября. Источник "Интерфакса" сообщал, что данный вопрос обсуждается на уровне подкомиссии по комплексу "Байконур" межправительственной российско-казахстанской комиссии по сотрудничеству. О том, что вопрос зашел уже далеко, свидетельствовал, по его мнению, визит 15 ноября на Байконур премьер-министра Казахстана Серика Ахметова. По мнению источника, это доказывало, что "проблему уже изучили в рабочих группах и теперь необходимо принимать решения на высоком уровне".

По данным собеседника агентства, на выводе города из-под российской аренды настаивает именно казахстанская сторона. 10 декабря Мусабаев заявил, что соглашение по аренде "Байконура", принятое в 1994 году, "отработало свое". Президент Нурсултан Назарбаев после встречи с Владимиром Путиным поручил Казкосмосу разработать новый договор по Байконуру.

Между тем специалисты, работающие на космодроме, настороженно относятся к перспективе переподчинения Байконура Казахстану. Они полагают, что в случае вывода города из-под юрисдикции РФ, расформирования российских административных и силовых структур и создания соответствующих казахстанских органов начнется массовый отъезд россиян.

В этом случае неизбежно должна будет обостриться кадровая проблема, которая и сейчас является острой для космодрома - инженерных кадров, способных работать на космической технике и поддерживать объекты космодрома, не хватает.

Город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. В этом году в РФ началось строительство космодрома "Восточный" Амурской области. В связи с этим не исключено, что после 2050-го Россия сама покинет Байконур, аренда которого ежегодно обходится ей примерно в 315 млн долларов (115 млн за аренду, 100 млн на поддержание в эксплуатационном состоянии объектов и еще 100 млн на поддержание жизнедеятельности космодрома) и будет отправлять космические корабли с новой точки запуска. По другим данным, отказ России от аренды космодрома может произойти еще раньше - уже через девять лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1435 / сегодня: 2

Комментарии /31

17:4110-12-2012
 
 
Читатель
скоро все заберут

18:2810-12-2012
 
 
humpty-dumpty
Посмотрели казахи, как хозяйствуем, и решили, "нам такое не надо", да, и правильно рещили. Сколько пусков угроблено из-за несовершенного (или дефектного) разгонного блока? А? Последний "Ямал" ещё не грохнулся, как "Фобос-грунт", но, даже, если не грохнется, ресурс его работы снизится существенно, из-за нештатного вывода на штатную орбиту. А это значит - нужно будет делать внеочередной пуск. А казахам нужно "загаживать природу"? Думаю, не очень!

18:4310-12-2012
 
 
Техничка
Да , основательно мы загадили казахские степи Байконурами, Семипалатинсками.

18:4810-12-2012
 
 
28
Не в загаживании дело,дело в америкосах он больше заплатили что бы нас отсюда выгнать.А разгонные болки такого класса они же последние на смену имс другие на подходе,не ядовитые

18:5610-12-2012
 
 
Техничка
Похоже мы и запускать ракеты разучились , не к чему это нам

19:0010-12-2012
 
 
28
Дело в том чтобы отойти от гептила,а пока не получается.

19:0310-12-2012
 
 
Nn
Уйдем мы, придут америкосы, может китайцы.... Другой вопрос, надеюсь наши не будут такими же безхозяйственными, как после распада СССР, когда все даром осталось в союзн республиках. Уходить, так громко, забрать все до последнего болта. Оборудовать и запустить по новой космодром казахам будет не под силу, так пусть хоть новые арендаторы по тратятся.

19:0510-12-2012
 
 
Nn для 28
Думаю, тут больше сами казахи заинтересованы, чем америкосы. Думают если запустят дром под своей эгидой, то заработают больше. И согласен экология тут не причем

19:1210-12-2012
 
 
28
Америкосам Байконур не нужен,они с экватора запускают,китайцам тоже,ониочень близко от экватора коссодром построили.А если казахи хотят сами то плевать пусть пробуют.Тем более стартовые площадки нового типа там строить не собираются.

19:2010-12-2012
 
 
Tu154-b2
Всё до последнего гвоздя забрать, уйти и ничего там не оставить. Вернее чистую степь, кактогда, когда начинали создавать. Всё сровнять с землёй.

20:1210-12-2012
 
 
ВВП
Мы отдадим Байконур.Как и всё остальное.Мы же с казахами друзья.

20:1310-12-2012
 
 
Читатель
Вот уже и друзья-царьки начинают поплевывать на "старшего брата". Просто умопомрачительные успехи внешней политики!

20:1410-12-2012
 
 
Читатель
А уже, о этом, давно никто не сомневается !!!!!

20:5410-12-2012
 
 
Читатель
Давно пора

21:0810-12-2012
 
 
ЧитательNn
Уйдем мы, придут америкосы, может китайцы.... Другой вопрос, надеюсь наши не будут такими же безхозяйственными, как после распада СССР, когда все даром осталось в союзн республиках. Уходить, так громко, забрать все до последнего болта. Оборудовать и запустить по новой космодром казахам будет не под силу, так пусть хоть новые арендаторы по тратятся.

Прикольно американцам через океан и всю Европу свои ракеты с шаттлами тащить... Ненависть к американцам мозги застила?
Да и китайцам выгодней поближе к экватору свой космодром построить, чем арендовать за тридевять земель.
Все гораздо проще. Россия стремительно утрачивает свои позиции даже среди бывших "братских республик". Из тех, с кем не расплевались раньше. А их оставалось-то...

21:1910-12-2012
 
 
Слай для 21:08
Да Nn в принципе прав. ну не америкосы. так европейцы. Космодромы сейчас используют не только для науки, спутники различных компаний и т.д. - вот основной заработок (точнее к этому идет). Кстати ты на карту то посмотри , Китай не так далеко от казахов, как ты видимо думаешь . Про "братские республики" - в 90-е из Казахстана уехали 90% русских (в основном не по своей воле, бросая дома и квартиры).

21:2810-12-2012
 
 
ЧитательСлай для 21:08
Да Nn в принципе прав. ну не америкосы. так европейцы. Космодромы сейчас используют не только для науки, спутники различных компаний и т.д. - вот основной заработок (точнее к этому идет). Кстати ты на карту то посмотри , Китай не так далеко от казахов, как ты видимо думаешь . Про "братские республики" - в 90-е из Казахстана уехали 90% русских (в основном не по своей воле, бросая дома и квартиры).

А я знаю, где Китай находится. И знаю, что у него полно территории намного южнее Казахстана. А спутники без ракеты-носителя - просто бесполезная груда металла.
Правда, смешно будет, если казахи начнут строить свои ракеты-носители и, главное, они не будет падать и уносить спутники мимо расчетной орбиты.

21:3010-12-2012
 
 
Nn
О КАК!? Причем тут ненависть к США? Если уж на то пошло я там был 3 раза, друзья живут там...Поверь обычные американцы нормальные люди и большинству из них дела нет до внешней политики, Про "Внешнюю угрозу"(особенно от России) им напоминают политики на выборах. Террористов да боятся( не любят арабов). И про братские республики насмешил (21:08), и с географией туго. Это бизнес + "мерилка" суверенитетами

21:3810-12-2012
 
 
Слай
Потому и придут европейцы или ещё кто то, ясен пень, что у казахов своих ни мозгов, ни денег не хватит. Возможно пригласят наших же ученых, инженеров, но на своих условиях, так сказать на паритетной основе. Одно дело от нас подачки получать, другое - самим рулить процессом, заключать договора

21:4310-12-2012
 
 
Слай для Nn
Ну и как в треклятой америке, понравилось? Сами планируем с женой как-нибудь съездить (пусть только она язык доучит) *

21:4610-12-2012
 
 
ЧитательNn
О КАК!? Причем тут ненависть к США? Если уж на то пошло я там был 3 раза, друзья живут там...Поверь обычные американцы нормальные люди и большинству из них дела нет до внешней политики, Про "Внешнюю угрозу"(особенно от России) им напоминают политики на выборах. Террористов да боятся( не любят арабов). И про братские республики насмешил (21:08), и с географией туго. Это бизнес + "мерилка" суверенитетами

Ну извини. Не был в курсе, что "америкосы" - это уважительное название жителей США.
А про братские республики - вспомни, как наши правители чуть не взасос не целовались с некоторыми правителями бывших республик и что-то там бубнили про взаимовыгодное сотрудничество, партнерство и прочую чушь. Забавно, что это были либо нищие республики (Таджикистан, Киргизия), либо диктаторские (Беларусь, Казахстан, Азербайджан), либо и то и другое сразу (Туркмения). С некоторыми уже расплевались, а другие и сами уже с усами становятся. Дескать, "может ты и старший брат, но ты не у себя дома, так что знай свое место".

21:5410-12-2012
 
 
п\инструктор Ту-154-Б-2Tu154-b2
Всё до последнего гвоздя забрать, уйти и ничего там не оставить. Вернее чистую степь, кактогда, когда начинали создавать. Всё сровнять с землёй.

какой кровожадный!!!

08:2611-12-2012
 
 
Читатель
О чём новость, не первый год уже известно. Насчёт Восточного уже давно были заявления, что строится взамен Байконура, но к сожалению это не броская новость так что прошла не замеченной.
К сожалению северный Казахстан в своё время был отдан Казахской ССР, хотя это наши земли и севере Казахстана русские (славяне) преобладают. Но уж ничего не поделаешь.

Можно по-разному новость подать: "...У России хотят забрать Байконур" или "Россия строит Восточный взамен Байконура". Первый вариант ярче.

09:1611-12-2012
 
 
читатель
скажите спасибо алкашу, который по пьяни пол страны раздарил!!!!

09:2811-12-2012
 
 
123
Снять все оборудование и нехай пользуются своей степью, а то опять подарят все урюкам. Наши им такое бабло отваливают за пользование, что они пол бюджета закрывают. Уже давно нашли новое место в районе экватора, откуда запуски гораздо дешевле. Просто надо немного продвинуться в этом направлении. А казбеки и дальше будут баранов пасти.

09:4211-12-2012
 
 
Читательчитатель
скажите спасибо алкашу, который по пьяни пол страны раздарил!!!!

Ельцин конечно наворотил дел, но с Сев. Казахстаном там вроде от ленинской нац. политики перепало. У них и государства то не было, так, кочевники. Потом Ногайская Орда. Север наши казаки заселяли.

123, согласен конечно, но не так всё просто. В Казахстане треть или четверть русских (славян точнее), притом они коренные. Так просто бросать их нельзя.

10:0411-12-2012
 
 
Теба
Пусть забирают, но выплачивают остаточную коммерческую стоимость космодрома.
Узбеки, Казахи и им расы подобные - народ с нулевым интеллектом и технические науки им не освоить никогда.
Джигитовать - вот их кредо по жизни.

10:0511-12-2012
 
 
123
Нас в России бросили, что говорить про остальных.

10:0511-12-2012
 
 
THX 1138
Ситуация как в бредовом фильме "Аполон 18". Там несуществующую (недоработанную) ракету запускали, а казахи какую выгоду от космодрома получать? Запустить нечего, технологии производства ракет нет, космических аппаратов нет. Россия на их космодроме ничего не будет запускать. Для с/х Байконур использовать, в чем смысл? Вот и погибнет первенец Российской космонавтики.

13:0111-12-2012
 
 
USA
Они ( казахи) выполняют наш заказ.
Всё идёт по плану.

14:5727-08-2014
 
 
Олег
Хер вам а не байконур , они еще русские земли сталиным отчерченные верннут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире