Костромской губернатор поймал хлебопеков на странной торговле: буханку за 14 рублей вывозят из региона, чтобы продать дешевле

Костромской губернатор поймал хлебопеков на странной торговле: буханку за 14 рублей вывозят из региона, чтобы продать дешевле

В стране и миреВ стране
В Костромской области сложилась странная ситуация с ценами на хлеб: местным жителям его продают по очень высокой цене, в результате чего люди вынуждены закупаться в соседней Ивановской области. Там, как ни удивительно, этот же хлеб, вывезенный из Костромы, стоит дешевле, сообщил на оперативном совещании в понедельник губернатор Костромской области Сергей Ситников.

По его словам, к примеру, компания "Русский хлеб" продает свою продукцию в Ивановской области по цене на 40% ниже, чем в Костромской.

Всего, по данным костромских властей, на реализацию из области в соседние регионы вывозится примерно четверть производимого в Костроме хлеба. При этом получается, что в Ивановской области производителям выгодно продавать буханку за 14 рублей, а в Костроме нет. "Меня не устраивает такой подход", - подчеркнул губернатор, слова которого приводит РИА "Новости".

Ситников напомнил, что местные производители получают от региона помощь в виде льгот, проводят модернизацию производства, но устанавливают для местных жителей более высокие розничные цены на хлеб, чем для жителей других регионов. Такую ситуацию губернатор назвал ненормальной, заявив, что "пора вмешаться и наводить порядок".

Он поручил изучить ситуацию с формированием розничных цен на хлеб в регионе и в ближайшее время предложить меры, чтобы не допустить резкого роста цен.

По данным костромских властей, за 11 месяцев текущего года розничные цены хлеб в регионе выросли на 11%. При этом некоторые производители хлеба до конца года обещают поднять розничные цены на свою продукцию еще на 5-10%. В ряде районов области, особенно на северо-востоке, рост розничных цен на хлеб в текущем году достиг 22 и даже 43,5%.

Напомним, рост цен на хлеб связан с ростом цен на зерно, который начался в России минувшим летом и, в свою очередь, был вызван плохим урожаем, ставшим результатом сильных заморозков поздней осенью и засухи летом.

Дополнительным импульсом для роста цен стали начатые осенью Минсельхозом зерновые интервенции и предстоящая индексация железнодорожных тарифов на грузовые перевозки с 1 января 2013 года.

В результате в октябре текущего года стоимость пшеничной муки увеличилась на 4,8%, манной крупы - на 3,3%, овсяной и перловой круп, овсяных хлопьев, гороха, фасоли и пшена - на 2,4-2,8%. При этом эксперты Российского союза мукомольных и крупяных предприятий подсчитали, что текущих запасов некоторых видов зерна может не хватить до следующего урожая. Так, уже весной 2013 года прогнозируют дефицит ржи и пшеницы.

Что касается цен на хлеб, то, по мнению экспертов, в будущем году они могут увеличиться еще на 25%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

14:3111-12-2012
 
 
Робин Гуд
Вообще-то это нормально, когда в городе с более высоким уровнем жизни хлеб дороже, чем в деревне...

15:3811-12-2012
 
 
Читатель
как раз в городе затраты на логистику меньше и хлеб дешевле , но в деревне свой хлеб пекут и для этого цены снижают чтобы проще было купить деревенским , к тому же в крупных городах откаты и взятки проверяющим службам , а в мелких поселениях чиновники на удивление денег не требуют

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире