Мусульман Петербурга хотят засудить за Курбан-байрам и Ураза-байрам

Мусульман Петербурга хотят засудить за Курбан-байрам и Ураза-байрам

В стране и миреВ стране
Смольнинский районный суд Петербурга перенес рассмотрение вопроса о законности стихийного празднования мусульманских праздников около мечети близ станции метро «Горьковская». Заседание перенесли из-за неявки в суд полицейских, которых истцы пытаются уличить в бездействии. Следующее заседание назначено на 25 декабря.

В интервью «Фонтанке» заместитель руководителя движения «Национальных демократов» Дмитрий Сухоруков, рассказал, что с иском в суд обратился петербуржец Павел Шапчиц. По его мнению, массовые празднования исламских праздников, из-за которых в районе «Горьковской» ежегодно ограничивают движение, являются несогласованными массовыми мероприятиями. Он настаивает на том, что организаторов и участников подобных «гуляний» необходимо привлечь к ответственности. Кроме того, к ответственности пытаются привлечь полицейских, которые не вмешиваются в происходящее, а также сотрудников Смольного, не требующих согласования подобных акций.

В своем иске истец отмечает, что, согласно ст. 16 125-ФЗ «О свободе религии», организаторы мероприятия должны были подать уведомление о празднике в комитет по законности. Дело в том, что получение официального согласования не требуется только в том случае, если религиозный обряд не выходит за пределы территории мечети, церкви, синагоги, кладбища и пр. религиозных объектов. Праздник может проводиться на других территориях, только если они были переданы в пользование, например, по договору аренды. В иных случаях к праздникам применяются нормы закона «О митингах».

В иске подчеркивается: «Газоны, цветочные клумбы и иные территории, на которых осуществляли молитву верующие, не относятся к территории Соборной мечети, какой-либо мусульманской общине не принадлежат, не переданы ей в аренду либо доверительное управление». То есть для проведения мероприятий надо было получить согласование комитета вопросам по законности и правопорядка.

При этом, согласно письму комитета, указанное согласование не выдавалось в связи с тем, что чиновники ведомства полагают, что «проведение религиозных обрядов и церемоний подачи уведомления и согласования времени и места проведения мероприятия не требует». Гражданский активист считает, что данная позиция комитета противоречит закону.

Также он настаивает на привлечении к ответственности сотрудников Петроградского УВД, сообщает ЗАКС.Ру. «Несмотря на отсутствие официального согласования указанных религиозных публичных мероприятий, УМВД России по Петроградскому району г. Санкт-Петербурга не пресекало творившиеся правонарушения (моление на газонах и цветочных клумбах), не применяло никаких санкций к организаторам и участникам несогласованного мероприятия», – сказано в исковом заявлении.

«Бездействие комитета и УМВД России по Петроградскому району г. Санкт-Петербурга привело к тому, что жизнь целого городского района оказалась парализована на несколько часов, общественный порядок нарушен, часть коренных жителей Санкт-Петербурга испытали транспортные неудобства, а также нравственные страдания из-за того, что помимо собственной воли стали участниками мусульманского богослужения – несмотря на свои атеистические убеждения либо принадлежность к иным, нежели ислам, религиозным конфессиям», – заявляет истец.

Как отмечается в письме начальника УВД по Петроградскому району, «вопрос о размещении участников религиозного праздника на газонах и в парковой зоне, прилегающей к территории Соборной Мечети, был согласован на совещании».

19 августа около 20 тыс. человек собралось около Соборной мечети на Петроградской стороне для празднования Ураза-байрама. Они расстелили коврики для молитв на газонах и тротуарах. Большое скопление народа на не предназначенной для этого территории создало заторы. Аналогичная ситуация повторилась 25 октября во время празднования Курбан-байрама. После праздника на прилегающих к мечети улицах остались горы мусора.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Изотова
nr2.ru

Комментарии /3

10:2614-12-2012
 
 
Теба
Мусульмане в крупных городах вообще распоясались в последнее время.

11:2914-12-2012
 
 
Надо больше рожать и не ныть что таким образом плодят нищету.
Мусульмане размножаются со страшной силой на нашей земле и вытесняют русских и другие народы традиционно проживавшие в России. Это преимущественно мигранты.. То ли ещё будет?

12:4814-12-2012
 
 
Читатель
Вот вот они возле мечетей и плодятся, они уже расплодили нищету,хочешь чтоб и у нас было тоже самое.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире