Антитабачный законопроект прошел первое чтение

Антитабачный законопроект прошел первое чтение

В стране и миреПолитика
Госдума в пятницу, 14 декабря, в первом чтении приняла антитабачный законопроект, согласно которому с 2015 года будет запрещено курение в общественных местах, сообщает РИА Новости.

Ряд мер по защите населения от последствий потребления табака вступит в силу с момента принятия законопроекта, а другие будут введены в силу с июля 2014 года или с января 2015 года. Принять закон планируют уже на весенней сессии Думы - после того, как учтут все поправки к документу. В случае его принятия в полную силу он заработает только с 2016 года.

Документ сохраняет запрет на продажу сигарет несовершеннолетним и на рекламу табака, а также предусматривает увеличение акцизов на табачную продукцию и установление минимальных розничных цен на сигареты. Законопроект вводит полный запрет на курение внутри помещений, в том числе в поездах, на вокзалах, на рабочих местах и в подъездах.

Согласно документу, января 2015 года продавать табачную продукцию и изделия можно будет только на стационарных торговых точках площадью выше 50 квадратных метров в городах и выше 25 квадратных метров в сельских населенных пунктах. Развозная торговля табаком будет возможно только в том случае, когда в населенном пункте не будет стационарного магазина.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в конце октября 2012 года правительством РФ. Документ разработан Министерство здравоохранения и социального развития с учетом положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и согласован с другими министерствами.

По данным Минздрава, ежегодно из-за проблем со здоровьем, связанных с курением, в России умирает около 300 тысяч человек, а государство таким образом теряет 1,5 триллиона рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 573 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:3317-12-2012
 
 
Читатель
Гм...этак все курильщики станут правонарушителями...и...пополнят ряды протесного движения... а в случае амии это вообще нечто.... А с 2015г. киоски уйдут в историю.Без табака и пива это нерентабельно. Они тоже пополнят ряды протестного движения. Если нацисты скажут-дадим пить и курить и торговать этим-они могут выграть выборы-В ЭТОЙ СТРАНЕ.

10:5917-12-2012
 
 
Злой
Правильно. Ибо нех.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире