Синдром "сухого глаза" атакует офисных сотрудников и курильщиков

Синдром "сухого глаза" атакует офисных сотрудников и курильщиков

В стране и миреВ мире
Синдром «сухого глаза» (ССГ) является настоящей катастрофой современности по мнению врачей. В большинстве своем этому заболеванию подвержены офисные сотрудники и курильщики.

За что ССГ «невзлюбил» клерков

Основная причина заболевания — постоянное напряжение глаз за компьютером, поэтому многие из тех, кто обращается к офтальмологам — офисные сотрудники, которые от 40 до 70% своего времени проводят у монитора. Усугубляют положение также и сухой кондиционированный воздух помещений, и курение, и длительное вождение автомобиля и даже контактные линзы. Большое количество офисных сотрудников – женщины, пользующиеся косметикой и принимающие гормональные контрацептивы, что также является фактором риска развития синдрома «сухого глаза».

В России от ССГ страдает около 17% населения, при этом, девять из десяти больных — женщины. По мнению врачей, распространенность синдрома «сухого глаза» приобрела глобальный масштаб и является не просто синдромом, а болезнью: если раньше он был присущ людям старшего возраста, то сегодня в группе риска находятся молодые офисные сотрудники и заядлые курильщики. Быстрое распространение недуга, недостаточное внимание к его изучению, а также низкая информированность людей о существовании болезни и методах ее лечения вывели синдром «сухого глаза» к социально значимой проблеме среди работающего населения.

Каковы симптомы синдрома «сухого глаза»

ССГ выражается в уменьшении количества слезной жидкости, вследствие снижения ее продукции или повышенного испарения, которая необходима для увлажнения поверхности глаза. Развитию ССГ способствует сильное напряжение и сосредоточенность, например, в процессе чтения, работы за компьютером, вождения, когда человек забывает моргать, вследствие чего и рвется слезная пленка, а также происходит испарение влаги. На первых этапах болезнь никак не проявляется, но со временем симптомы вызывают настоящие страдания: сначала появляется повышенное слезотечение, затем глаза краснеют, появляется дискомфорт, ощущение песка в глазах, чувство рези и жжения. Также может возникнуть светобоязнь, повыситься чувствительность глаз к дыму. При обострении симптомы могут быть просто невыносимыми.

Синдром «сухого глаза» часто принимают за обычную усталость глаз, а покраснение снимают сосудосуживающими каплями. Делать этого категорически нельзя, так как природа у обоих проявлений разная.

Как бороться с недугом

Последствия ССГ могут быть очень плачевными. При ССГ развивается воспаление, которое сопровождается повреждением роговицы, а это приводит к инфекциям, рубцеванию, образованию эрозий. При осложнении последние могут перерасти в язвы и привести к полной потере зрения.

Врачи советуют часто моргать, чтобы глаза постоянно увлажнялись, и применять препараты искусственной слезы. Из базовой терапии синдрома «сухого глаза» специалисты рекомендуют слезозаменители желательно без консерванта (капли «Оптив», искусственной слезы и т.п.). Слёзозаменители увлажняют поверхность глаза, стимулируют работу слезной железы и замедляют испарение влаги.

Кроме того, в профилактических целях раз в полчаса-час во время работы или чтения, глаза надо прикрывать ладонями на несколько секунд и делать гимнастику. Упражнения простые: выпрямиться и посмотреть вверх, затем прищурить нижние веки, чтобы они «задрожали», после выполнить круговые движения глазными яблоками по часовой и против часовой стрелки, подвигать ими вправо-влево, задерживаясь в крайних точках на 10-15 секунд. Эффективно упражнение по смене зоны концентрации: нужно выбрать удаленный предмет, внимательно посмотреть на него около 15 секунд, а затем резко перевести взгляд на более близкую «мишень», не двигая головой.

И в заключении хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что недооценивать синдром «сухого» глаза нельзя. Особенно людям, находящимся в группе риска – много времени проводящим за компьютером, книгой, за рулем автомобиля, курильщикам, женщинам, пользующимся контрацептивами. Очень важно заниматься профилактикой этого заболевания – делать специальную гимнастику, давать глазам отдых. А при обнаружении первых симптомов ССГ – немедленно начинать терапию препаратами, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

21:5717-12-2012
 
 
Ив-ва-а
плакать почаще надо!

10:4718-12-2012
 
 
Аптекарь
Препараты для лечения «сухого глаза»
Офтолик
Систейн-Ультра
Систейн-Баланс
Корнерегель
Офтагель

08:2319-12-2012
 
 
Читатель
Систейн-Ультра - вот это вещь, помог мне от такого неприятного недуга, советую

21:0302-03-2013
 
 
Читатель
Ив-ва-а, как это почаще плакать? 3 раза в день за 30 минут до еды? Зачем плакать, если жизнь прекрасна! Лучше капли увлажняющие капать. Но вот только Систейн Ультра я бы не советовала, особенно тем кто носит контактные линзы, а им в первую очередь необходимо пользоваться увлажняющими каплями для профилактики, Систейн Ультра портят линзы, затуманивают зрение, да и стоят не дешево. Мне больше нравятся капли Оптив, они качественно и на долго устраняют симптомы, достаточно закапывать 1-2 раза в день, пользуюсь ими уже года два.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире