Сенсационное видео гигантского кальмара сделали ученые из Японии

Сенсационное видео гигантского кальмара сделали ученые из Японии

В стране и миреНаука и техника
Гигантского восьмиметрового кальмара засняли на глубине около 600 метров.

Накануне, 8 января, журнал "Эхо планеты" написал о том, что всё чаще и чаще стали появляться научные факты, доказывающие существование гигантских головоногих, о которых веками слагались легенды, и о которых рассказывает каждый уважающий себя мореплаватель.

Например, ещё в 1854 году, датчанин Япетус Стенструп сделал описание фрагмента челюсти огромного кальмара. В наше время постоянно появляются сообщения от рыбаков, в сети которых, время от времени, попадают гигантские осьминоги. Только за последние 150 лет учёными были исследованы останки 26 экземпляров головоногих, но никогда им не попадался живой экземпляр.

В 2007 году японские исследователи Цунеми Кубодера из Токийского Национального музея науки и Киоичи Мори из Ассоциации по наблюдению за акулами, сделали фотографии кальмара, заманив его с помощью искусно сделанной приманки в специальную ловушку в водах Тихого океана. Легендарное чудовище - восьмиметровый кальмар был заснят на глубине 900 метров в естественной среде обитания. Всего было сделано 547 фотографий и отснято видео спрута в момент, когда он около четырёх часов освобождался из капкана. Вырвавшись на свободу, кальмар оставил часть щупальца длиной более пяти метров, который уже на борту судна извивался ещё в течение шести часов.

И вот новая сенсация - видео японских биологов, запечатлевшее животное из легенд о морских чудовищах примерно в 15 километрах к востоку от острова Чичи в северной части Тихого океана. Гигантского восьмиметрового кальмара засняли на глубине около 600 метров, где почти нет кислорода и света, но есть огромное давление. Национальный научный музей Японии, японская телекомпания NHK и телеканал Discovery Channel могут смело принимать поздравления за сенсационное научное достижение.

На экране мы видим огромное легендарное чудовище с острыми зубами и глазами размером с тарелку. Оно быстро движется и ведёт себя спокойно, не опасаясь каких-либо "естественных врагов", хотя у этой особи отсутствует пара самых длинных щупалец. Можно себе представить какого размера у него должны быть "естественные враги". Пока же на их роль претендуют кашалоты, в чьих желудках нередко находили останки гигантских головоногих.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

08:5310-01-2013
 
 
Читатель
эх,щас бы его в сметанном соусе пожарить:)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире