Врачам запретят назначать пациентам то, что спонсор прописал

Врачам запретят назначать пациентам то, что спонсор прописал

В стране и миреВ стране
Подготовленный Министерством здравоохранения (Минздрав) РФ приказ обяжет врачей указывать в выписанных пациентам рецептах международные непатентованное наименования (МНН) лекарственных препаратов.

При отсутствии таковых лекарства нужно будет выписывать по так называемому группировочному наименованию, и лишь в случае отсутствия и их тоже - по торговому наименованию.

"Данная норма вводится с целью исключения возможности выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что прямо запрещено законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Таким образом устраняется коррупционный фактор", - отмечается в сообщении Минздрава.

В ведомстве особо отмечают, что врачи не будут лишены права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости лекарственного препарата.

Говоря о разной эффективности препаратов с одинаковым МНН, в Минздраве отметили, что планируют вовсе убрать с рынка лекарства, зарегистрированные на основе ограниченных клинических исследований и не доказавшие свою пользу.

"По каждому непатентованному лекарственному наименованию должна быть выстроена линейка конкретных препаратов (торговых наименований) с аналогичными свойствами. Только в этом случае каждый пациент будет гарантированно обеспечен необходимыми эффективными, качественными и безопасными лекарственными средствами", - отмечается в сообщении ведомства.

Предполагается, что приказ Минздрава вступит в силу с 1 июля 2013г. В настоящее время документ находится на государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ.

Напомним, что в октябре 2012г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривалась госпрограмма по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, заявил, что доля отечественных лекарств на рынке к 2020г. должна составлять не менее 50%, а медицинских изделий - не менее 40%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1245 / сегодня: 2

Комментарии /14

17:5116-01-2013
 
 
Читатель
ВОТ ЭТО МУДРОЕ РЕШЕНИЕ.

18:5016-01-2013
 
 
Читатель
А базу данных по международным непатентованным наименованиям (МНН) лекарственных средств и их заменителей с аналогичными свойствами на серверах (компьютерах) подготовили?

18:5316-01-2013
 
 
Читатель
Решение то мудрое да только у нас в России все опять через зад сделают. Не удивлюсь что группа лекарств еще при советском союзе прошедших полные клинические исследовании и доказавшие свою пользу резко подорожают ....

18:5616-01-2013
 
 
petr
бред. во первых есть случаи когда конкретное лекарство реально лучше. магне б6 и магнелис хотя состав одинаковый
во вторых,а кто мешает выписать го сказать устно купить надо это и это

19:2516-01-2013
 
 
Запретить продажу
бадов и прочей хрени в аптеках!

21:3016-01-2013
 
 
шпили вили
Да вообще запретить упоминать наименования лекарств. А просто предлагать каое-нибудь лекарство от чего-нибудь.И аптеки заодно позакрывать.А то чего-то шибко здоровые все стали,мля. Дустом вас надо.

21:3316-01-2013
 
 
нехитрая лиса
А ничего, что ибупрофен Новосибирского производства и импортный нурофен при одинаковом действующем начале в разы различаются по эффективности и десятки раз в цене? А то и ВАЗ не хуже Фольксвагена, но почему-то покупают меньше...а вот обяжите автопроизводителей запретить автобренды!

07:0517-01-2013
 
 
Шпили-вилли
21.30 вас все равно от отсутствия мозга не спасет ничего, только зеленку в ухи закапывайте.
По сабжу. Ничто не помешает фарм представителю договориться с аптекой и пациенту один фиг там будут давать ношпу вместо дротаверина и тд . Еще раз убедился в госдуре и минздравозахоронении

08:0517-01-2013
 
 
Денис
Не поможет уже ничего! Механизм запущен и уже отработан! Весь бардак делает само же правительство, они сами на подсосах сидят при таких раскладах....тоже мне новость...хех!!!

08:1817-01-2013
 
 
Читатель
во всем виноват Дюпон

10:1717-01-2013
 
 
Читатель
Ага, посмотрю я и посмеюсь - как они собираются например Голиковский Арбидол убрать!
В котором один мел и глина белая натолканы

10:5717-01-2013
 
 
Читатель
Мудрое решение ,да дурням достанется!

13:0317-01-2013
 
 
осень
пациенту надо предлагать несколько вариантов одного и того же препарата, а ему уж самому решать какую сумму он может потратить

20:2417-01-2013
 
 
Читатель
МНН-это химическая формула лекарства. В рецептах при выписке указывается торговая марка лекарства. Например, ТРИМЕТАЗИДИН- МНН. В нашей стране этот препарат известен под торговыми марками Предуктал МВ (Франция), Депренорм МВ (Россия), Ангиозил ретард (Россия, Польша), Ремикор (Россия). Наибольшим лечебным эффектом обладает Предуктал МВ, наименьшим-Ремикор. Причём предуктал самый дорогой препарат.Как правило больным выписывается Предуктал, как наиболее эффективный. Когда в рецепте будет указан МНН лекарство, то в аптеке вам выдадут самый дешёвый препарат-Ремикор. В первую очередь пострадают льготники, а это инвалиды и пожилые люди, потому как они лишаются эффективого препарата. Так где же здесь коррупция со стороны рядового врача?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире