Почему собака — друг человека, а волк — нет

Почему собака — друг человека, а волк — нет

В стране и миреНаука и техника
Собака и волк генетически очень близки, но собака стала «другом человека», а волк — нет. Как полагают исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте (США), всё дело в различном сенсорном опыте, который переживают маленькие волчата и щенки домашних псов к тому моменту, когда им пора социализироваться.

Как пишут исследователи в журнале Ethology, и волчата, и домашние щенки познают разные впечатления примерно в одно и то же время. То есть понимать запахи они начинают с двухнедельного возраста, звуки — с четырёхнедельного, полноценное зрение формируется только к шестой неделе. Однако между волчатами и щенками есть разница в так называемом периоде социализации. Когда у домашнего щенка наступает этот период, он бродит и без страха знакомится с окружением: всякий новый объект вызывает в нём любопытство, будь то человек, лошадь или кошка. Дружеское отношение, которое установилось в этот период, останется у собаки на всю жизнь. А вот когда исследовательский период заканчивается, всякий новый сигнал в первую очередь будет вызывать настороженность и страх.

У волчат тоже есть период социализации, но (это важно) если у собак он начинается в четырёхнедельном возрасте, то у волков — в двухнедельном. Волчата в этом возрасте ещё глухи и слепы, и единственное, чем они исследуют окружающий мир, — это нос. Когда волчата начинают слышать и видеть, первые же слуховые и зрительные сигналы вызывают у них страх и тревогу. Обычные же щенки своего хозяина, например, в период социализации и видят, и слышат, и чуют, а потому социальные связи с хозяевами (и, скажем, с их кошками) будут прочнее. Можно сказать, что у собак и волков характер взрослой особи определяется детскими впечатлениями — совсем как у человека.

Из этого следует один побочный, но важный практический вывод: если хотите, чтобы ваша собака души в вас не чаяла, присоединяйтесь к её воспитанию как раз в это исследовательско-социализирующее время, которое у щенков наступает к концу первого месяца. С волком такую штуку тоже можно проделать, но уж больно хлопотно, пожалуй, выращивать двухнедельного слепого и глухого волчонка без помощи его матери.

Кроме того, полученные данные ещё раз говорят о том, что дело не столько в числе общих генов, сколько в их управлении. Важно не то, какие гены работают, а то, когда и в какой последовательности они включаются.

Подготовлено по материалам Массачусетского университета в Амхерсте.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Кирилл Стасевич
compulenta.ru

Комментарии /5

15:0821-01-2013
 
 
Читатель
И эта странная фраза — собака друг человека... У нас управдом — друг человека!

16:0421-01-2013
 
 
Почему собака — друг человека, а волк — нет
Потому, что собака - посредник

16:2721-01-2013
 
 
Шеф
Собака - друг человека, волк - товарищ!

19:3421-01-2013
 
 
Банифаций
Волк круче.

10:0322-01-2013
 
 
Читатель
Согласен, волк круче))) Даже питбуль с его челюстью нервно курит в сторонке по сравнению с давлением челюстей волка))) Но волка тоже можно приручить. Один охотник вырастил волчонка, так этот волк потом так и умер на могиле хозяина, никого не подпуская, кроме подкармливающей его бабушки-соседки

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире