Сибирские учёные побывали в Долине Смерти

Сибирские учёные побывали в Долине Смерти

В стране и миреНаука и техника
Учёные нашли в Узон-Гейзерном районе водоросли, способные жить в кипятке.

ДНК термофильных микроорганизмов, собранных летом 2012 года в Узон-Гейзерном районе, исследуют новосибирские генетики. Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН предоставил отчёт о полевых работах в Кроноцком заповеднике.

Исследования биологических систем, развивающихся в экстремальных условиях, учёные проводили в течение 3 лет — с 2010-й по 2012-й. В ходе экспедиционных работ в 2012 году (май и сентябрь) был изучен состав вод источников кальдеры вулкана Узон, Долины гейзеров, Долины Смерти отобраны микробиологические пробы воды и донных осадков, изучена специфика минералообразований. Некоторые микробные сообщества обнаружены и обследованы впервые.

По итогам исследований получены первые данные о содержании ртути в некоторых растворах и питьевых водах Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон. Микробиологи установили, что большинство источников, вода из которых используется для питья и хозяйственно-бытовых целей, содержат ртуть в концентрациях, не превышающих предельно допустимые. Высокое содержание ядовитого элемента отмечено лишь в водах гейзера Аверьевский в Долине гейзеров — там зафиксировано превышение нормы в 20 раз.

Высокое содержание опасных элементов, таких как ртуть и мышьяк, зафиксировано в большинстве грязевых котлов кальдеры вулкана Узон. Особенностью полевого сезона 2012 года было то, что удалось провести отбор проб из горячих источников в мае, когда идёт интенсивное таяние снега. Давно учёные не работали в Долине Смерти: в прошлом году точки сбора газов и минеральных растворов располагались в непосредственной близости от основной площадки гибели животных. Предварительно подтверждено, что в составе газов Долины Смерти преобладают сероводород и углекислый газ.

«С сотрудниками Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН мы работаем более трёх лет. Их работа очень важна с точки зрения изучения и классификации разнообразия микробных сообществ, развивающихся в термальных источниках, — сообщил Владимир Мосолов, заместитель директора Кроноцкого заповедника по науке. — Например, мы сейчас точно знаем, что в Долине гейзеров известно 8 типов микробных сообществ, среди которых только нитчатые тёмно-зелёные водоросли могут выживать при температуре 98 0С. В термальных источниках кальдеры вулкана Узон также представлены 8 типов микробных сообществ. Наибольший интерес для науки представляют нитчатые серные бактерии, обитающие в серных горячих источниках. Они выживают при температуре выше 60 0С».

В настоящее время в лаборатории Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН проводится микробиологический анализ образцов (выделение ДНК, микроскопирование, учет численности различных физиологических групп). Продолжается формирование коллекции микроорганизмов-экстремофилов.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1655 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:0331-01-2013
 
Тайга
Где фото?

16:3931-01-2013
 
Читатель
Фото как обычно, только со стаканами!

12:0007-02-2013
 
Читатель
Я думал что Новокузнецкая котловина и есть Долина Смерти...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире