В трех районах Подмосковья за последний год раскрыто менее 40% преступлений

В трех районах Подмосковья за последний год раскрыто менее 40% преступлений

В стране и миреВ стране
Прокуратура Московской области обнародовала цифры статистики, свидетельствующие о низких результатах работы следственных органов.

За минувший год в ряде районов раскрываемость составила около трети от общего числа преступлений.

Удручающие данные привел прокурор Московской области Александр Аникин. По его словам, за 2012 год в Мытищинском, Балашихинском и Красногорском районах остались нераскрытыми более 60 процентов преступлений, сообщает "Интерфакс".

При этом представитель надзорного ведомства обратил внимание на "зарубежные корни" преступности. "Всего в 2012 году раскрыто 9770 преступлений, совершенных иностранными гражданами, или 21% от общего числа раскрытых преступлений", - сказал Александр Аникин.

Прокурор также добавил, что "более 90% преступлений совершено гражданами стран ближнего зарубежья".

Многие жители республик бывшего СССР, приезжающие в Россию, не соблюдают миграционное законодательство РФ, сетуют в прокуратуре. "Опираясь на практический опыт, можно сказать, что либерализация правил регистрации и пребывания иностранных граждан на территории России не привела к существенным изменениям. По-прежнему значительная часть граждан ближнего зарубежья, находясь на территории Московской области, не соблюдает действующие правила пребывания", - подчеркнул Александр Аникин.

Прокуратура Московской области настаивает на ужесточении ответственности за организацию нелегальной миграции. Соответствующие предложения уже переданы в Генеральную прокуратуру России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что следователи столичного региона и раньше отличались непрофессионализмом. Еще год назад сыщикам всего Центрального федерального округа попеняли за неэффективность. "По итогам года остались нераскрытыми свыше половины тяжких и особо тяжких криминальных посягательств. Это самый низкий показатель среди всех федеральных округов", - заявил тогда глава Генпрокуратуры Юрий Чайка.

По словам генпрокурора, самое тяжелое положение с раскрываемостью таких преступлений сложилось в Москве. "Наиболее сложная ситуация традиционно складывается в Москве, где не раскрыто 68% преступлений данной категории. Высок этот показатель и в Московской области, там он составляет 63%", - подчеркнул в 2012 году Юрий Чайка.

Число тяжких преступлений сократилось

Касаясь в целом криминогенной обстановки в области, прокурор Александр Аникин заявил, что, хотя ситуация характеризуется дальнейшим снижением преступности, "однако коренного перелома в улучшении состояния правопорядка в области не произошло".

Тем не менее на 11% по результатам прошлого года снизилось число разбоев, на 9% - грабежей, на 8% - убийств и покушений на убийство. Количество преступлений экономической направленности сократилось более чем на 14%. И на 23% снизилось число преступлений, связанных с незаконных оборотом оружия.

Вместе с тем, как подчеркнул Александр Аникин, "качество следствия и дознания органов внутренних дел, наркоконтроля и юстиции при расследовании уголовных дел по-прежнему находится не на должном уровне".

В прошедшем году подчиненными Александра Аникина выявлено более 36 тысяч нарушений в ходе предварительного расследования. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 3 тысяч должностных лиц органов следствия и дознания.

Говоря о борьбе с коррупцией, прокурор Аникин отметил, что областная прокуратура в 2012 году вскрыла более 8 тысяч нарушений закона этой категории.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

18:3231-01-2013
 
 
Тайга
Некогда им - реформа !

09:5701-02-2013
 
 
956
А в кино всё так красиво!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире