Кузбасской филармонии подарили маску Бетховена

Кузбасской филармонии подарили маску Бетховена

Местные новостиКультура
Благодарные зрители поздравили любимое концертное учреждение с семидесятилетием.

Подарок преподнесла Людмила Бирюкова – дочь и единственная наследница знаменитого немецкого художника Юргиса Прейсса, жившего когда-то в Кузбассе.

Юргис Прейсс (1904 -1984 гг.) был большим поклонником академической музыки, прекрасно разбирался в искусстве и прививал хороший вкус свой дочери. Он не пропускал ни одного концерта в филармонии и всегда старался запечатлеть на бумаге артистов, выступавших на сцене. Женщина сберегла коллекцию картин и эскизов, и часть работ передала в музей филармонии Кузбасса. «Скорее всего, блокнотный лист, на котором карандашом эскизно нарисован Борис Тимофеевич Штоколов, не представляет для художественной культуры большой ценности. Для нас же это – история, бесценный подарок. Ведь наша филармония носит имя этого великого артиста!».

Также Людмила Алексеевна передала в музей филармонии еще один поистине уникальный подарок – прижизненную маску Людвига ван Бетховена, любимого композитора Юргиса Прейсса, который буквально не расставался с ней и считал ее своим талисманом.

Гипсовую маску с лица 41-летнего Бетховена (обычная практика для изготовления качественных скульптурных портретов) снял в 1812 году немецкий скульптор Франц Кляйн. Оригинал маски хранится сейчас в городском музее истории Вены. Точное количество копий, снятых с оригинала, можно буквально посчитать по пальцам. Филармонии же достался уникальный экземпляр – только к этой копии маски был прикреплен лавровый венок по просьбе самого Прейсса. В настоящий момент в филармонии изготавливается специальная подставка, на которой в музее под стеклом будет размещена эта маска.

В скором времени все подаренные экспонаты будут выставлены в музее филармонии Кузбасса, и все зрители смогут увидеть их своими глазами.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской государственной областной филармонии имени Б.Т. Штоколова
ИА "Город Nовостей"
Фото предоставлено пресс-службой

Комментарии /2

13:3701-02-2013
 
 
Читатель
красивая маска

13:3901-02-2013
 
 
Читатель
а подарить лям евро?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости