Кремль отказался полностью запрещать иностранное усыновление

Кремль отказался полностью запрещать иностранное усыновление

В стране и миреВ стране
В Кремле не считают нужным запрещать усыновление российских сирот гражданам других стран, кроме США.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, власти США не позволяют России «контролировать жизненный путь и условия пребывания усыновленных детей». «Таких проблем с другими странами нет. Из этого мы и исходим», — сказал Песков.

Согласно формулировке, прописанной в статье 6 так называемого «закона Димы Яковлева», запрет на усыновление российских сирот иностранцами распространяется на страны, «которые приняли решение о запрете въезда граждан Российской Федерации на территории этих государств и об аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ».

Фактически имеются в виду государства, которые примут законы аналогичные американскому «закону Магнитского», вводящему санкции против российских чиновников, причастных, по версии американской стороны, к гибели Сергея Магнитского в СИЗО. Уточнений о препятствиях для отслеживания судьбы усыновленных детей в законе нет.

Запрет на усыновление российских сирот гражданами США вступил в силу 1 января 2013 года. Он вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе и различных эшелонах власти. Во время разработки законопроекта с критикой в его адрес выступал глава МИД Сергей Лавров и некоторые другие министры.

В конце января сотрудники МИД России выступили с предложением создать в США некоммерческую правозащитную организацию, которая бы занималась работой с приемными семьями. Эта идея была раскритикована Песковым. «Даже наше посольство не способно добиться должного уровня сотрудничества у американских партнеров в этом вопросе, и конечно встает вопрос, как это будет делать общественная организация», - заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Павел Кассин / Коммерсантъ

всего: 448 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:3021-02-2013
 
1
Шпили-вилли
Бухгалтер, который много знал, против сирот и детей-инвалидов. Кто кого?

10:5521-02-2013
 
 
Читатель
Ну естественно наши депутаны сдадутся, но по тихому, когда всё уляжется.

11:1221-02-2013
 
 
Читатель
Опять Пиндостан нагнул думу...теперь через третьи страны будут "усыновлять"

13:2921-02-2013
 
 
Читатель
Согласен с 11-12. Вывоз и разбавление среди негров, азиатов, гомосеков славянского населения для нынешней западной агентуру, управляющей страной, задача №1. Это война и если они всерьез начнут нас спасать, они кувырком полетят со своих кресел, а их счета с награбленным будут аннулированы.

00:2422-02-2013
 
1
КоляYeti
Это исче раз доказывает, че дело не в детках, а Власть "покоробило" что американцы решили наказать садистов репрессивных органов и тех кто их покрывает.

08:3522-02-2013
 
 
Читатель
Чистой воды политика ,а детей в запожники взяли -вот она мораль власти

14:0007-02-2016
 
 
Читатель
Бедный Сталин наверное в гробу как пропеллер переворачивается: это же надо до чего страну разворовали, чтобы российских детей иностранцы усыновляли. Земля ему пухом, страдальцу за народное дело.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире