Отечества полузащитники

Отечества полузащитники

В стране и миреВ стране
Генерал Игорь Родионов, в бытность свою министром обороны, общаясь с журналистами, однажды взялся рассуждать о том, как же следует защищать Отечество. И выяснилось, что надежа наша — не танки, не самолеты, не ядерные даже боезаряды.

Главное средство, излагал Родионов великую тайну — оборонное сознание народа. Если чувствует себя народ в осажденной крепости, если только и ждет, чтобы кому-нибудь дать сокрушительный отпор, то не нужны армии новые вооружения и современная организация. «В лесу за деревьями спрячемся и палками побьем», — разглагольствовал вошедший в азарт министр, чем немало поразил слушателей. Дело-то было в году 1997-ом или 1998-ом, во времена свободные, когда все эти разговоры о возрождении оборонного сознания казались чушью собачьей, бредом престарелого милитариста. Ан, нет, прав оказался непримиримый борец с сионизмом Родионов. Вот именно сейчас, в канун Дня защитника Отечества мы наблюдаем подлинный подъем оборонного сознания. Причем на сугубо добровольной основе. Из каждой подворотни набегают эдакие полузащитники Отечества, постоянно готовые разбить кому-нибудь голову за Родину-мать.

Особенно много их образовалось на родительском фронте. Строятся поэскадронно вслед за Кургиняном, дабы защитить детей, нашу молодую поросль, будущих избирателей Путина В.В. от зловредного пиндосовского влияния, заокеанского усыновления и ювенальной юстиции. Организация «Русские матери» подает заявку на проведение марша с требованием полного запрещения иностранных усыновлений. Выясняется, что в организации состоят аж полторы сотни человек. Женщин, которым, мягко говоря, не повезло в браках с иностранцами. Теперь они воюют с бывшими мужьями за детей. И вот этот женский батальон полузащитниц Отечества выдвигается на передний край борьбы с заграницей. А за ними плотным строем думцы, узнавшие о гибели в США усыновленного в России ребенка, требуют себе на расправу американского посла. При этом они уверены, что приемная мать кормила ребенка психотропными средствами, а потом забила ребенка на смерть. Остается загадкой, откуда они получили эту информацию. Официальные американские власти ее не давали. Неужели у российских разведчиков наконец-то появилось, чем заняться в длительных зарубежных командировках, и теперь им надлежит приглядывать за усыновленными детьми из России? Апофеозом этого бреда стало заявление родной матери погибшего мальчика, которая была лишена родительских прав, с требованием вернуть ей другого ребенка, который тоже был усыновлен. Не удивлюсь, если ее торжественно примут в организацию «Русские матери».  

Надо сказать, что на фоне такого подъема, собственно, оборонные усилия государства выглядят как-то бледновато. Ну вот объявил министр обороны Сергей Шойгу внезапную боевую тревогу войскам Центрального военного округа. И, как сообщают, участники проверки соединения постоянной готовности не подвели, выдвинулись куда надо, «учебно-боевую задачу» выполнили, условного противника разбили. А поскольку военные сами оценивали собственную деятельность, публике сообщили о полном успехе. Лишь для нескольких зануд, вроде вашего покорного слуги, осталось неясным, каким образом удалось обеспечить экстренное выдвижение, оперативное развертывание и выполнение «учебно-боевой» задачи в ситуации, когда некомплект личного состава в соединениях составляет 30-40 процентов… С другой стороны, секретность мероприятия не позволила обеспечить накануне праздника необходимый пиар военному ведомству.

Не уверен, что делу поможет и устраиваемое сегодня мероприятие в приемных президента во всех субъектах федерации. Именно сегодня там будут принимать военных и выслушивать их просьбы. Все эти приемные, говорят, будут соединены по видеосвязи с главной путинской приемной, той, что на Ильинке, куда должны прибыть руководители всей дюжины ведомств, в которых предусмотрена военная служба. По слухам, мероприятие может удостоить своим присутствием даже Верховный главнокомандующий В.В. Путин. Однако знающие люди отмечают: прием будет проходить в те самые часы, когда военнослужащие должны находиться на службе. И вряд ли командир позволит отлучиться из части, если подозревает, что подчиненный может на него пожаловаться. Скорее всего, в приемные свезут правильных солдат и офицеров, которые зададут Путину и министрам правильные вопросы.

Все меньше впечатляет и реализация амбициозной программы перевооружения армии стоимостью в 23 триллиона рублей. Нет, на официальном уровне все просто замечательно. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, оборонный заказ выполнен на 99 процентов. Но вот в комитете Госдумы по обороне отчитывается Счетная палата. Потрясающая информация. Особенно показательно, что ее озвучивают не оппозиционеры, а вполне лояльные властям люди.

Аудитор Александр Пискунов: «По технологической оснастке к мировым стандартам приближается только 20 процентов (предприятий – А.Г.). Более половины находятся в состоянии, когда их восстановление уже бессмысленно — лучше строить с чистого листа… Почти стопроцентное выполнение государственных оборонных заказов за последние 20 лет не помешало проваливать все программы вооружения, выполняя их на 30, 40, 50 процентов. Сам Дмитрий Рогозин отметил, что выполнение произошло за счет актуализации. За время исполнения программы вооружения в нее внесено 7200 изменений, то есть фактически результат подгоняется под факт».

Итак, половина предприятий ВПК в принципе не могут выполнить оборонзаказ. Их проще закрыть и построить новые. А оборонзаказ выполняет вице-премьер Рогозин с помощью обычной шариковой ручки, корректируя его таким образом, чтобы он соответствовал тому, что наработал так называемый ОПК в реальности.

Представитель Военной прокуратуры генерал Александр Никитин: «По результатам своей прокурорской деятельности мы ощущаем отсутствие некого подразделения, которое бы осуществляло, условно говоря, функции Госплана. От этого зависит в конечном итоге и стратегия, и конечные результаты».

Произнесено то, что до недавнего времени позволяли себе говорить только злопыхатели, вроде меня. Нынешняя система ОПК, состоящая из вертикально выстроенных госкомпаний, этих пародий на советские военно-промышленные министерства, требует Госплана, то есть возвращения в СССР. Понятно почему: так называемое военное производство находится вне рыночной экономики. Монополисты-производители сами назначают цену на продукцию, а потом сами решают, сколько единиц техники они произведут. Естественно, нужна некая посредническая инстанция, которая сбалансирует цены.

Как видим, с обеспечением реальной и разумно-достаточной обороны страны у власти есть некоторые проблемы. Вся надежда на общественников — этих полузащитников Отечества. Выдать каждому по палке и в лес, в лес…

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Рыклин
ej.ru

Комментарии /6

14:2522-02-2013
 
1
Читатель
+100500

16:5422-02-2013
 
1
Хулиан Херанс
букав много, че там вкратце?

18:0422-02-2013
 
 
Читатель
опять в дерьме!

19:0222-02-2013
 
 
ВКРАТЦЕ
Зачем нам новые технологии развивать, зачем пропавшие в Оборонке деньги искать, мы врага шапками закидаем или на крайняк по тайге разбежимся и из кустов палками, камнями, шишками....

10:2223-02-2013
 
 
Читатель
нахрена нам шапки , мы и без шапок можем америку ненавидеть

16:3423-02-2013
 
 
КоляYeti
Да уж, "ястребу" от ВПК Рогожину тока с трибун "кукарекать" о мощи госсударства Российского и втихаря авторучкой вносить поправки в отчеты об етой самой Мощи.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире