Почему боль бывает приятной

Почему боль бывает приятной

В стране и миреВ мире
Согласно новому исследованию, люди испытывают удовольствие при болезненном стимуле, если раздражитель оказывается не таким сильным, каким он нам представлялся.

Когда человек осознаёт, что всё могло быть гораздо хуже и что этого удалось избежать, такое открытие наполняет его приятным ощущением.

Сири Лекнес из Университета Осло (Норвегия) и её коллеги прицепили 16 добровольцев к устройству, которое обжигало руку с разной степенью. Одновременно наблюдалась активность мозга посредством магнитно-резонансной томографии.

Сначала раздражитель был умеренным — как будто вы схватили чашку горячего кофе, который чуть более горяч, чем нужно, — или неболезненным вовсе.

Затем волонтёрам пришлось пройти через умеренную и сильную боль. На экране участники эксперимента видели, какой тип боли им предстоит испытать в следующий момент.

В первом случае небольшая боль оценивалась как неприятная. Но затем, когда у неё появилась страшная альтернатива, та же самая боль стала даже доставлять удовольствие. Аналогичную перемену учёные заметили и в головах подопытных: во втором случае болевой центр в стволе мозга активировался меньше, а середина лобной доли, связанная с наслаждением, работала более активно, хотя стимул был тем же самым, что и в первой части эксперимента.

Выходит, чувство облегчения, испытываемое нами, настолько мощно, что способно обратить боль в удовольствие.

Возможно, именно поэтому некоторые земляне любят острую пищу, а Венеры одеваются в меха.

Результаты исследования опубликованы в журнале Pain.

Подготовлено по материалам LiveScience.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Целиков
compulenta.ru

всего: 805 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:2728-02-2013
 
3
Читатель
Потому что мазахист.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире