Инвалидам придется доказывать непригодность к военной службе

Инвалидам придется доказывать непригодность к военной службе

В стране и миреВ стране
Инвалиды всех категорий по достижении призывного возраста должны будут доказывать свою негодность к службе в вооруженных силах. Как сообщают 1 марта «Известия», совместный приказ Минобороны и Минздрава обязывает их во время призывной кампании проходить дополнительную медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Как выяснили корреспонденты издания, заключение бюро МСЭ должно подтверждать нетрудоспособность на момент призыва. Аналогичная справка, выданная во время прошлой призывной кампании, утрачивает свою силу. Как пояснил источник в Минобороны, данная мера направлена против «липовых» инвалидов. По его словам уклонисты все чаще стали покупать справки об инвалидности, пользуясь тем, что военно-врачебные комиссии (ВВК) при военкоматах обязаны верить таким документам.

Согласно межведомственному приказу «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе», все инвалиды должны проходить дополнительное освидетельствование в тех же бюро МСЭ, в которых они наблюдаются, поскольку ВВК функциями экспертизы не наделены. Полученную справку инвалид обязан предоставить в военкомат лично. Впрочем, для некоторых категорий лиц (инвалидов детства, первой группы) сделаны исключения — им предоставлено право проходить ВВК заочно.

Сами медицинские эксперты относятся к нововведению с недоверием. Один из них в интервью изданию отметил, что видит в приказе презумпцию виновности инвалидов. Особенно, что касается обязательного их личного присутствия на ВВК. По его словам, нет смысла в повторной экспертизе в том же бюро МСЭ, что выдавало справку ранее. Если военкомат не доверяет медицинскому специалисту или инвалиду, нужно проводить экспертизу в другом месте.

По мнению представителя одного из военкоматов Западного военного округа, некоторое усложнение системы будет способствовать эффективному выявлению уклонистов, а действительно нетрудоспособным лицам боятся нечего.

Этой же точки зрения придерживается и председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин. Хотя, при этом он все же признает, что дополнительная экспертиза может доставить неудобства людям, на самом деле являющимся инвалидами.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

11:3101-03-2013
 
1
Читатель
Вот справка, что я не верблюд

12:2101-03-2013
 
 
плат
да мы и йети никогда и не были

13:3001-03-2013
 
1
Кошка
Как обычно: мы работать не можем, не умеем, не хотим, поэтому давайте всё ужесточим и запретим, и всех поставим изначально в положение виноватых - пусть доказывают.

15:1201-03-2013
 
 
Читатель
зачем справки собирать выписался с адреса и все никто ни кого не ищет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире