Чтобы понизить тарифы ЖКХ, Путину придется умерить аппетиты «Газпрома»

Чтобы понизить тарифы ЖКХ, Путину придется умерить аппетиты «Газпрома»

В стране и миреБешеные бабки
Монополия вряд ли добровольно откажется от ежегодного повышения цены на газ

После критики Владимиром Путиным резкого и ничем не обоснованного роста коммунальных платежей чиновники быстро обнаружили как причины этого роста, так и способы снижения.

Начнем с причин. Они, по мнению чиновников, такие: во-первых, регионы подняли нормативы потребления коммунальных ресурсов; во-вторых, некоторые из них вдобавок обязали граждан платить за тепло по факту, а не равномерно в течение года; и, наконец, в-третьих, муниципалитеты подняли плату за содержание и ремонт общего имущества.

Итог таких действий печален: платежи в прошлом году выросли на 10-225% (нет-нет, последняя цифра – не опечатка: именно на столько поднялись тарифы в Мурманской области и Республике Алтай), притом, что правительство проиндексировало тарифы всего лишь на 10-15%. Владимир Путин назвал такую ситуацию «возмутительной» и потребовал ограничить ежегодный рост тарифов шестью процентами.

Минэкономразвития отреагировало оперативно, опубликовав к концу недели предложения, как сдержать рост платежей за коммунальные услуги в 49 регионах, где они увеличились больше нормы.

Секрет оказался прост: рост могут остановить «обоснованные нормативы» потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Министерство считает, что это позволит сократить расходы населения на 40 млрд рублей. Муниципалитетам же рекомендуется установить предельную плату за содержание и ремонт многоквартирного дома и даже снизить ее, если она слишком высока.

Министерство также допускает пересмотр «квартирных» тарифов, обещая подумать над этим при подготовке прогноза социально-экономического развития на ближайшие три года. Но здесь все упирается в цену газа. Если он станет дорожать прежними темпами, выполнить поручение президента о сдерживании платежей на уровне 6% будет сложно, говорит замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Пока же «Газпром» планирует свой бюджет, исходя из обещанного ему правительством ежегодного прироста цены в 15%, чтобы достичь вожделенной «равной доходности» с европейскими рынками. Клепач считает, что если уж бороться с тарифами, то и «Газпром» должен внести свою лепту, отказавшись от столь высоких темпов удорожания газа для внутренних потребителей.

Как напоминает между тем политик Владимир Милов, существует вполне конкретный документ: постановление правительства от 28 мая 2007 года № 333, которым принят план поэтапного доведения внутрироссийских цен на газ до уровня контрактных цен «Газпрома» в континентальной Европе. Почему именно в Европе – вполне понятно: там эти цены гораздо выше, чем где бы то ни было. А вот почему правительство, коли оно уж так обеспокоилось ростом тарифов, попросту не отменит это самое постановление, не ясно.

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская согласна с тем, что цена газа играет ключевую роль. «При индексации «Газпромом» цен на газ на 15% тепло одномоментно дорожает на 40-50%, а это – самый дорогой коммунальный ресурс», – говорит она. Но, по предварительным расчетам, от пересмотра тарифов «Газпром» может недополучить 9,45 млрд рублей. Наверняка монополист потребует, чтобы их покрыли из бюджета. То же относится и к электроэнергии, которая должна подорожать с 1 июля. В общем, без сдерживания тарифа на газ выполнить поручение Путина невозможно, но сдержать этот тариф может только сам президент, подвела итог Хованская. Решится ли на это Владимир Владимирович?

На втором месте после газа – ограничение потребления ресурсов на общедомовые нужды в многоквартирных домах, оборудованных коллективными приборами учета. По мнению Минэкономразвития, взрывной рост платежей граждан за ЖКХ вызван именно увеличением платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

В некоторых регионах здесь порезвились, в результате чего квартплата возросла на сотни процентов. После критики Путина подал в отставку министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, где был зафиксирован рост на уровне свыше 200%.

Московские темпы роста существенно ниже. По расчетам главного бухгалтера московского ЖСК «Пермь» Яны Филипповой, сообщает «Газета.ру», коммунальные платежи (прописаны два человека в однокомнатной квартире 36,3 кв. м без счетчиков) в январе 2012 года составляли 2821 рубль, в январе этого года – 3175 рублей (выросли более чем на 10%).

Глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков отмечал, что основными причинами совокупного роста платежей за услуги ЖКХ являются в большей степени не тарифные решения, а изменение нормативов потребления коммунальных услуг и порядка начисления их оплаты, а также ввод нормативов потребления на общедомовые нужды.

Есть и головоломки. «Непонятно, как ограничить рост тарифов на 6%, если правительством заложен их рост в этом году на 10-15%», – говорит первый зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева. Она согласна с предложением Минэкономразвития о снижении нормативов по потреблению на общедомовые нужды. «Но проблему можно решить только в комплексе, то есть недостаточно снизить только потребление. Необходимо снизить тарифы на газ, электричество», – добавляет она.

Сдерживание роста тарифов на уровне 6% будет иметь отрицательные последствия, полагают некоторые эксперты. Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Клеманов считает, что ограничение тарифов ударит по основным фондам в сфере ЖКХ – состоянию домов, котельных и труб. Износ этих фондов, по оценке Минрегиона, составляет в среднем 60%. «Если производителей тепла, электроэнергии, поставщиков горячей и холодной воды заставят директивно снизить тарифы – они снизят, но отрасль развалится и потеряет инвестиционную привлекательность для бизнеса», – говорит Клеманов. По его словам, привлечь частных инвесторов в ЖКХ даже в льготном формате частно-государственного партнерства крайней сложно.

Эксперты подсчитали, что в последние три года ежегодно из федерального бюджета на поддержку ЖКХ выделяется примерно 200 млрд рублей, и еще 800 млрд составляют расходы региональных и муниципальных бюджетов. «Если власти решат ограничить рост тарифов на 6%, то недостающие доходы придется компенсировать из федерального бюджета. У регионов денег нет. Потребуются десятки миллиардов рублей», – констатирует Клеманов.

Предложения по ограничению тарифов до 4 марта представят Минрегион и Госстрой. К сегодняшнему же дню должны быть разработаны рекомендации для губернаторов по ограничению роста платежей.

Напомним также, что, по словам помощницы Путина Эльвиры Набиуллиной, присутствовавшей на совещании, в отдельных квартирах Северной столицы квартплата за последние два-три месяца выросла с 3780 до 12 570 рублей – более чем в три раза. Она пришла на совещание с квитанцией и пожаловалась, что платила за свою квартиру в Москве в октябре 3900 рублей, в ноябре – уже 4900 рублей, в декабре – 5100, а в январе – 5400 рублей. Какую-то квитанцию показывал главе Минрегиона и президент.

Последнее обстоятельство заставляет порадоваться тому факту, что у руководителей страны и членов правительства сохраняется собственность в виде квартир; следовательно, они располагают самой свежей информацией о росте тарифов, которую поставляют им сами коммунальщики. Если бы не это, не было бы на них управы.

Теперь Игорю Слюняеву предстоит разобраться с новой практикой включения в квитанции общедомовых пространств, которые «даже и не отапливаются никем», и скорректировать сентябрьское постановление правительства, регулирующее коммунальные платежи.

Справка:

Парадоксы статистики: с начала 2013 года тарифы на коммунальные ресурсы почти не изменились, отчитался Росстат. Совокупный рост тарифов на услуги организаций ЖКХ составил в январе 0,2%.



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /6

13:3004-03-2013
 
Читатель
Столько чиновников, а толку ноль, один вред.

13:3604-03-2013
 
333
Почему могут дорожать газ и прочие энергоносители? Только в случае истощения ресурсов и (или) придеградации добывающей промышленности. В странах где налицо технический прогресс даже при постепенном снижении запасов энергоносителей рост производительности труда и применение новых технологий добычи, транспортировки и переработки опережает или компенсирует рост себестоимости добычи и на рост цен влияет болше инфляция, чем трудности с добычей. А у нас одно подстегивает другое ДЕГРАДАЦИЯ промышленности на лицо.

13:4104-03-2013
 
Квакер
Каким образом ГАЗПРОМ оказывает влияние на формирование тарифов ЖКХ в КО.
Электроэнергию КО получает благодаря сжиганию своего же угля.

15:0704-03-2013
 
обречённый
В россии две беды: власти и посредники.Чаще всего это одни люди( скорее нелюди)

21:1504-03-2013
 
1111
мож правду разберуться там они и поменьше платить станем...ждем

13:2405-03-2013
 
Читатель
Чтобы понизить тарифы ЖКХ, Путину придется
умерить свои аппетиты!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире