В озере Восток обнаружены неизвестные бактерии, заявляют ученые

В озере Восток обнаружены неизвестные бактерии, заявляют ученые

В стране и миреНаука и техника
Петербургский ученый заявил, что в антарктическом озере Восток найдена бактериальная ДНК, которую нельзя отнести ни к одной из известных науке групп микроорганизмов. Его коллеги осторожнее в своих оценках и призывают дождаться более чистых проб.

Специалисты Лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) завершили предварительный анализ проб воды из озера Восток и нашли там «неидентифицируемое» ДНК. Об этом агентству «РИА Новости» рассказал сотрудник лаборатории Сергей Булат.

Пробы были получены российскими учеными в феврале 2012 года и представляют собой наледь, намерзшую на буровую колонку. Они сильно загрязнены керосином, использовавшимся при бурении, и практически стерильны. Почти все имеющиеся в пробах бактериальные клетки было занесены туда с посторонними веществами. После очистки проб от буровой жидкости специалисты смогли выделить всего 150 миллилитров чистой воды.

Тем не менее, по словам Булата, ученым удалось выявить в пробах бактериальную ДНК неизвестного типа. Она не совпадает ни с одним видом микроорганизмов, данные о геноме которых содержатся в мировой базе данных GeneBank. Обнаруженную ДНК нельзя отнести ни к одному из 40 разделов царства бактерий.

Коллеги петербургского ученого прокомментировали эти результаты более сдержано. Руководитель Лаборатории генетики эукариот ПИЯФ Владимир Королев в интервью агентству «Интерфакс» подчеркнул, что об «открытии совершенно новой бактерии» говорить нельзя, так как в чистоте проб остаются сомнения. По его мнению, необходимо дождаться проб, взятых непосредственно из озера.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Храмов
infox.ru

всего: 1447 / сегодня: 2

Комментарии /7

13:3208-03-2013
1
 
РОН
Ну, господа \удалено\, дождались! Это и есть ваш конец света.

14:2108-03-2013
 
1
сосед
Как обычно везде лезем своими ГРЯЗНЫМИ руками

14:2408-03-2013
2
 
Читатель
им как госдеп скажет они так сделают

16:5208-03-2013
2
 
Читатель
Обратите на сокращенное название института ПИАФка.

17:4808-03-2013
 
1
Читатель
"эукариот ПИЯФ Владимир Королев" - ЭУКАРИОТЫ, организмы, клетки которых содержат оформленные, ограниченные оболочкой ядра («эукариоты» буквально означает «ядерные»). К эукариотам относятся животные, растения и грибы, т. е. все организмы, как многоклеточные, так и одноклеточные, за исключением бактерий

19:1208-03-2013
 
 
РОН
Я имел в виду, что к этим бактериям иммунитет у ныне живущих нет. Никто, кажется не понял. Так что. модератор, зря удалил наименование этих ныне живущих.

13:1809-03-2013
1
 
Света
Где мой конец? И почему где керосин там стирильна?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире