Алкоголь не убивает клетки мозга

Алкоголь не убивает клетки мозга

В стране и миреВ мире
Проснувшись с сильнейшим похмельем, нетрудно вообразить себе мучительную гибель клеток мозга. Может быть, всё дело в последней рюмке?

Действительно, алкоголь наносит вред мозгу. Он делает это несколькими способами, но ни один из них не убивает клетки мозга напрямую.

Мозг состоит из нервных (нейронов) и глиальных клеток. Они взаимодействуют друг с другом, отправляя сигналы из одной части мозга в другую, и дают указания остальному организму. Благодаря клеткам мозга мы испытываем также различные ощущения и эмоции. Выпейте хотя бы немного — и у вас необъяснимым образом повысится настроение. Это значит, что алкоголь уже подействовал на работу клеток мозга. Но все подобные изменения обратимы. Алкоголь не способен вывести клетку из строя навеки.

Напротив, есть некоторые свидетельства в пользу того, что умеренное употребление алкоголя связано с улучшением работы мозга. В 2005 году австралийское исследование, охватившее 7 500 человек в трёх возрастных категориях (начало третьего десятка, пятого и седьмого), показало, что умеренно пьющие (не более 14 стандартных порций для мужчин и семи — для женщин в неделю; одна австралийская порция — 12,7 мл алкоголя) функционируют лучше, чем непьющие, выпивающие и пьяницы.

В то же время есть доказательства, что даже умеренное употребление алкоголя может ухудшить пластичность мозга и снизить производство клеток. Американские исследователи две недели поили крыс, повысив концентрацию алкоголя в крови примерно до 0,08‰. Этот уровень не вредил моторным навыкам и краткосрочному обучению грызунов, но влиял на способность мозга порождать и сохранять новые клетки, снижая её на 40%.

Ну а чрезмерное употребление алкоголя, несомненно, самым серьёзным образом отражается на работе мозга. Если пить долго и упорно, можно повредить соединения между клетками мозга, не затронув самих клеток. Атрофия и усадка мозга, повышение риска инсульта и болезни Альцгеймера — верные друзья алкоголика.

При этом алкоголь не убивает клеток мозга. Как такое может быть?

Алкоголизм нарушает нормальное функционирование печени, и та уже не способна эффективно обезвреживать токсины. В результате яды добираются до мозга и приводят к печёночной энцефалопатии. Результатом становятся когнитивные и психические расстройства, нарушения сна, кома, смерть.

Другой путь косвенного воздействия алкоголя на мозг заключается в нарушении работы пищеварительной системы. Недостаток витамина В1 (тиамина) вызывает такие заболевания головного мозга, как синдром Гайе — Вернике (спутанность сознания, паралич движений глаз) и синдром Корсакова (неспособность запоминать текущие события, нарушение координации движений).

Может быть, бросить пить вообще?

Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований Австралии рекомендует здоровому взрослому человеку принимать не более двух стандартных порций в день (то есть с вас, читатель, хватит одной полулитровой бутылки пива). И чем меньше вы будете пить, тем существеннее снизится риск расстроить своё здоровье.

Если вас угораздило попасть в плохую компанию, постарайтесь не пить более четырёх стандартных порций за раз (эквивалент литра пива). Кстати, сказанное относится к обоим полам.

Что касается беременных красавиц и молодёжи (до 18 лет), то им лучше не пить вовсе.

Подготовлено по материалам The Conversation.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Целиков
compulenta.ru

Комментарии /16

16:3012-03-2013
1
 
Читатель
Так пить или не пить? Вот в чем вопрос.

17:0712-03-2013
11
4
Козлы и дешёвки
опять спаивают твари. Врут, врут и врут. Задайте себе вопрос: кому выгодно, чтобы инфа о безвозвратной гибели клеток мозга при употреблении алкоголя была бы поставлена под сомнение? Наркомафии! Это однозначно, потому что молодёжь за последние годы стала масосово отказываться от пойла. Они находят правдивую инфу в Интернете и не пьют. Но именно за последние месяцы активизировались "учёные" которые начали находить "новые" данные о пользе или безвредности пойла. Так где правда. Правда там, где нет огромных барышей. Правда в трезвости народа. Нужен сухой закон в России. Только трезвая Россия станет Великой.

17:1812-03-2013
5
2
Козлы и дешёвки
"Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований Австралии рекомендует здоровому взрослому человеку принимать не более двух стандартных порций в день (то есть с вас, читатель, хватит одной полулитровой бутылки пива). И чем меньше вы будете пить, тем существеннее снизится риск расстроить своё здоровье".

Национальный совет здравоубиения Австралии - это акционер алкогольных концернов.

17:2212-03-2013
1
2
правда о влиянии алкоголя на клетки мозга
В 1961 году американские физики обнаружили движение в крови тромбов, состоящих из красных кровяных телец — эритроцитов, которые продвигались по капиллярам и сосудам не по одному, а сгустками (склейками) от нескольких до тысячи штук. Физики назвали эти склейки «виноградными гроздьями». Как выяснилось, эритроциты склеивались под влиянием алкоголя, которое сохранялось до нескольких дней. Так было открыто влияние алкоголя на кровь.
Алкоголь оказывает негативное влияние практически на все органы человека, однако самым сильным и разрушительным является вред, наносимый головному мозгу. Спирт, содержащийся в пиве, вине или водке, всасывается в кровь, вместе с кровотоком попадает в человеческий мозг, где начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга.
Попадая в кровь, алкоголь повреждает тонкий защитный слой эритроцитов, нарушая тем самым их слабый отрицательный заряд, который отталкивает их друг от друга в обычных условиях, и эритроциты начинают «слипаться». Для крупных сосудов подобные склейки не пр

17:2312-03-2013
 
3
Читатель
Для крупных сосудов подобные склейки не представляют большой опасности. Однако в мозгу ситуация совершенно иная. Мозг человека состоит из 15 миллиардов нервных клеток — нейронов, и каждая из них питается микрокапилляром, диаметр которого сопоставим с размерами одного эритроцита, т.е. две или три клетки уже не способны протиснутся через него. Сгустки крови, появление которых обусловлено потреблением алкоголя, закупоривают основание микрокапилляра, лишая тем самым нейрон питания и кислорода. Начинается гипоксия — кислородное голодание клеток мозга, через 7–9 минут нейрон безвозвратно и навсегда погибает. Состояние возбуждения, эйфорию, возникающую при приёме спиртных напитков, многие исследователи приписывают всё той же гипоксии головного мозга. После каждого употребления в головном мозге гибнут десятки тысяч нейронов, при употреблении 100 г водки может погибнуть до 8000 клеток мозга. Мозг человека становится меньше в объеме, на всей поверхности коры образуются микроязвы, микрорубцы и выпадения структур.

17:2412-03-2013
 
3
Читатель
Далее погибшие клетки начинают гнить и разлагаться непосредственно внутри мозга, что является причиной головной боли с утра после возлияний, в народе это состояние называется похмельем. Для того чтобы избавиться от погибших нейронов, организм «накачивает» в череп огромное количество жидкости, которая растворяет и выводит погибшие клетки из организма через мочеполовую систему.



Таким образом, безвредных доз алкоголя не существует в принципе. Любое, даже однократное употребление алкоголя меняет возможности головного мозга и, прежде всего, коры головного мозга, обеспечивающей высшую нервную деятельность человека — ту деятельность мозга, которая и отличает людей от животных.

17:3312-03-2013
2
 
Читатель
во бредятины понаписали...
только чет забыли написать про эндогенный алкоголь.. значит, есть таки безвредные дозы? :)

01:1613-03-2013
11
 
Читатель
Безвредных доз для его потребления как пищевого продукта не существует. Алкоголь (этиловый спирт) - это сильнодействующий наркотик (ГОСТ 18300-72 п. 5.1.) Если у наркотика есть безвредная доза, то колись героином "на здоровье".

09:2113-03-2013
 
 
Читатель
комментаторов надо сжечь , устроили здесь очередной срач

09:2613-03-2013
2
2
строитель
За мозг !


10:3113-03-2013
 
4
Читатель
типа пишут литр пива не вредно каждый день )))

10:4813-03-2013
4
1
Читатель
Водка ЗЛО - уничтожайте ее, возьмите весь удар на себя!!!

13:5613-03-2013
 
 
Читатель
прочитал заголовок как "Алкоголь уже не убивает клетки мозга"

15:2413-03-2013
 
 
ИмяКозлы и дешёвки
опять спаивают твари. Врут, врут и врут. Задайте себе вопрос: кому выгодно, чтобы инфа о безвозвратной гибели клеток мозга при употреблении алкоголя была бы поставлена под сомнение? Наркомафии! Это однозначно, потому что молодёжь за последние годы стала масосово отказываться от пойла. Они находят правдивую инфу в Интернете и не пьют. Но именно за последние месяцы активизировались "учёные" которые начали находить "новые" данные о пользе или безвредности пойла. Так где правда. Правда там, где нет огромных барышей. Правда в трезвости народа. Нужен сухой закон в России. Только трезвая Россия станет Великой.

тупая моралистская тварь?

07:4103-01-2014
 
 
Читатель
найти бы эту суку который это написал - сволоч, попадешь ко мне замочу....

07:4203-01-2014
 
 
Читатель
алкаш ты автор

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире