России «светит» участь сырьевого придатка Китая

России «светит» участь сырьевого придатка Китая

В стране и миреПолитика
Похоже, что реальное развитие Дальнего Востока возможно лишь с участием Поднебесной

Десять триллионов рублей – такова, как оказалось, цена вопроса по спасению Дальнего Востока от окончательного загибания. Во всяком случае, в российском правительстве уверены, что этих денег вполне должно хватить на развитие социальной, транспортной и экономической инфраструктуры в регионе, где до сей поры ни первое, ни второе, ни третье почему-то упорно не спешат развиваться, притом, что деньги-то в эти дальние края идут. Как минимум уже вложенного должно было быть, по идее, достаточно, чтобы увидеть хотя бы эскизы развития Дальнего Востока и Курил, но вот пока не складывается...

Едва ли не к самым заметным достижениям в плане развития Дальневосточного и Забайкальского регионов можно отнести разве что создание в минувшем году целого федерального ведомства, свыше обреченного развивать гигантские территории. В который раз высокими креативщиками в кремлевских кабинетах было принято решение разыграть старую авантюру – попытаться решить комплексную и застарелую проблему простым умножением чиновничьего аппарата. И почему нас в итоге нисколько не удивило уже довольно скорое фактическое признание властей, что ничего толкового из этой затеи не вышло?

Признание очевидного провала – очень болезненная штука для самолюбия власти (а она себя очень любит и очень гордится своим вкладом в историю страны), так что здесь можно даже, наверное, восхититься относительной сдержанностью Владимира Путина, который лишь очень настоятельно порекомендовал Виктору Ишаеву порасторопнее работать над концептом развития региона – «для того, чтобы нам не ссориться в нашем узком кругу, не делать это все из-под палки, не прибегать к каким-то санкциям».

Тем не менее ведомство Ишаева таки выстрадало в бюрократических и интеллектуальных мучениях аж две федеральные целевые программы – «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов на период до 2015 года». Также было подготовлено больше 10 нормативных документов, охватывающих магистральные направления работ по развитию Дальнего Востока, Забайкалья и Курильских островов.

На их обеспечение и пойдут вышеуказанные 10 триллионов рублей. Правда, реалии жизни требуют тут важного уточнения: «по идее». Но если случится чудо и ни одна копейка по дороге (а она предстоит дальней – и географически, и бюрократически) не потеряется, то на выходе Россия должна будет получить совершенно преображенный Дальний Восток – с модернизированными Транссибом и БАМом, множеством свежепостроенных качественных дорог и, опять же, модернизированными действующими.

Ну и, само собой, аэропорты, морские порты... В общем, все, что нужно для того, чтобы заинтересовать спесивого предпринимателя сперва инфраструктурно, а уж затем – финансово. Напомним, ровно на том же заседании правительства Дмитрий Анатольевич Медведев предложил определить Сахалин и Курилы под офшорные зоны. Судьба их создания – отдельная тема, но, вообще-то, из глубины нынешних реалий этот прожект пока что видится грезами Остапа Бендера о Нью-Васюках. Собственно, слушая речи наших чиновников разного масштаба ума и влияния, порой невольно сравниваешь их с киношным образом знаменитого «сына турецкоподданного». У того, правда, не было десяти триллионов...

Перспективы развития Дальнего Востока в свете принятых правительством последних решений в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев:

– Очень похоже на то, что планы, касающиеся офшорных зон, и расчеты на высокую прибыльность затеянных мероприятий скорее утопичны. Сами по себе офшорные зоны не приносят такой уж большой прямой прибыли государству. Да, есть, безусловно, некий косвенный эффект стимулирования деловой активности в данном регионе, прежде всего в силу того, что офшорная зона тем и отличается от остальной территории, что предлагает либо предельно щадящее налогообложение, либо оно как таковое отсутствует там вовсе. Это удобно для проведения финансовых операций, но государство при этом недобирает средства в бюджет.

Так что ссылки на то, что большая часть из этих 10 триллионов рублей будет представлена инвестициями, в целом несостоятельны: в конечном счете государство все равно будет компенсировать этот недобор налогов. Так что можно сказать, что перспективы превращения какой-то части Дальнего Востока в офшор – скорее плод фантазий. Вообще экономисты, рулящие судьбами мира, надо сказать, те еще фантазеры, как можно видеть по плодам их деятельности. Но и наши недалеко от них ушли.

Само же дело развития Дальнего Востока жизненно важное, поскольку речь, в принципе, идет вообще о его сохранении в границах Российской Федерации. Исключительно серьезным представляется вопрос о прекращении крайне неприятной тенденции по оттоку населения с Дальнего Востока. Без серьезного вливания госинвестиций тут, конечно, не обойтись, что-либо иное тут придумать сложно. Как ни крути, все упирается в траты бюджета на развитие инфраструктуры. Да, быть может, что-то могло бы нам дать сотрудничество с Китаем. Но это – та тема, которую нужно развивать очень и очень осторожно.

Вообще надо понимать, что Россия постепенно становится важным источником ресурсов для Китая. Современное геополитическое развитие, вероятно, приведет в итоге к тому, что Китай будет испытывать значительный дефицит ресурсов из других источников. Конечно же, для нас это, безусловно, очень обидная перспектива, но, с другой стороны, если мы уж смирились с тем, что мы являемся сырьевым придатком Запада, то, как говорится, не привыкать уже.

Справка:

Большинство китайских рабочих на Дальнем Востоке родом с северо-востока Китая, прежде всего из провинции Хэйлунцзян; они составляют важную часть стратегии провинции с целью получить доступ к природным ресурсам России для развития собственной экономики. В период между 1988 и 2003 гг. из провинции на работу в России поступили 133 000 контрактных рабочих, большая часть из них были заняты в строительстве и сельском хозяйстве. Некоторые иммигранты приезжают из города Цзилиня. Плотность населения и перенаселенность на китайской стороне границы являются одной из мотиваций для эмиграции, в то время как шанс зарабатывать деньги, занимаясь в России бизнесом, характеризуется как основной фактор переезда. Более 100 млн человек живут в трех провинциях Северо-Восточного Китая, в то время как по другую сторону границы население 6,2 млн квадратных километров Дальневосточного федерального округа сократилось с примерно 9 млн человек в 1991 году до 7 млн в 2002 году. Помимо работников-резидентов, работающих по контракту, с 1997 по 2002 гг. приграничные районы Дальнего Востока России посетили также 1,1 млн китайцев по туристическим визам. Россияне воспринимают как враждебный интерес китайскую практику использования других названий для российских городов, например, Хайшенвай для Владивостока или Хайланьпао для Благовещенска.



Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Мартынюк
km.ru

Комментарии /16

11:1426-03-2013
2
геолог
К этому сначала 2000 годов шли.
А сырья в России много, хватит всем.

11:3426-03-2013
 
Читатель
К этому с 1991-93 гг шли.

12:3426-03-2013
 
333
Сырья то может и много, но оно уже скоро закончится, если добычей будут руководить китайцы.

12:4826-03-2013
 
Читатель
пока придатки во власти .мы будем сырьевыми придатками

13:2426-03-2013
 
к этому мы пошли за Горбачевым в 1985 г.геолог
К этому сначала 2000 годов шли.
А сырья в России много, хватит всем.

а Горбачев, как и Ельцин, Чубайс, Гайдар и др. как на грех оказались предателями и врагами страны

14:0026-03-2013
 
Янак этому мы пошли за Горбачевым в 1985 г.
а Горбачев, как и Ельцин, Чубайс, Гайдар и др. как на грех оказались предателями и врагами страны

Наверное ты не совсем прав.
Многие, кому не нравится - уехали на пмж на ЗАПАД. Что тебе отчаявшемуся мешает это сделать )))
Дети, тех, кого ты перечислил в России не живут.

14:1326-03-2013
1
Читательк этому мы пошли за Горбачевым в 1985 г.
а Горбачев, как и Ельцин, Чубайс, Гайдар и др. как на грех оказались предателями и врагами страны

к этому со времен сталина шли , когда он истреблял русских и создавал нежизнеспособную экономику чтобы последущие поколения жили еще беднее

14:1526-03-2013
 
Читатель
Горбачев хорошие реформы проводил но совок уже настолько прогнил что его спасти было невозможно. Сегодня конечно не сахар но уж лучше при совке жить. Там и воровская партия была поболее и людям думать запрещали.

15:5526-03-2013
 
Читатель
скорее бы уж!

16:1926-03-2013
 
Ольга Б.
В Россию никто не будет больше продавать высокотехнологическое оборудование.
А сами его делать не умеем.
Но для отгрузки угля, нефти, газа и металла в России всё есть )))

16:2126-03-2013
 
ЧитательОльга Б.
В Россию никто не будет больше продавать высокотехнологическое оборудование.
А сами его делать не умеем.
Но для отгрузки угля, нефти, газа и металла в России всё есть )))

Тили-тили,
Трали-вали.
Это мы не проходили.
Это нам не задавали.
Порам-пам-пам.

18:2426-03-2013
 
Читатель
Так нас особый путь , вы разве забыли ! Православие , чекизм , самодержавие.

21:5526-03-2013
 
да, Китаю только дай волю
Все выгребут, и уголь , и нефть , и лес... И воду вычерпают, и почву увезут, и всех зверей и птиц, и всех червей со слизняками съедят

08:5927-03-2013
 
Читатель
А эти учОные задумывались о том- надо ли реально столько рабочей силы в стране ?

10:2127-03-2013
 
Кон-Ольге Б.
А уже на высокотехнологичном оборудовании у нас никто работать не сможет.Знаю предприятие,где таковое купили(да и не такое уж сложное),смонтировали-и оно стоит.Некому работать.

10:3127-03-2013
 
Кон
Ученые говорят,что статистика убыли населения в Сибири и на Дальнем Востоке,и прибыли китайцев на указанных территориях,такова,что к 2050 г.все,что восточнее Урала-это будет Китай.Без войн,захватов и т.д.Китайская цивилизация (и империя) развивается и крепнет 5000 лет.Они спокойны,они никуда не торопятся,они не делают резких движений(за исключением периода правления Мао).Они понимают,что будущее за ними и что "северные территории"-как они их называют -никуда не денутся.У них выпущены карты,где все,что восточнее Урала-Китай.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире