В Миассе собираются уволить директора школы, где разгорелся скандал с насильственным насаждением православия

В Миассе собираются уволить директора школы, где разгорелся скандал с насильственным насаждением православия

В стране и миреВ стране
«Она занимается самоуправством и не выполняет приказы»

В Миассе намерены уволить директора школы №15 поселка Мелентьевка, прославившейся скандальной историей с принудительным изучением православия школьниками.

Как уже сообщал «Новый Регион», конфликт между руководством школы №15 и частью родителей начался после введения факультатива «Основы религиозных культур и светской этики». В данной школе были организованы лишь занятия по основам православной культуры, и не с четвертого класса, как рекомендовано федеральным министерством образования, а со второго.

По словам части родителей, школьников принуждали посещать данный факультатив, заставляя изучать религиозные понятия, а не культуру. Также родителям не нравилась излишняя религиозность директора школы, обилие икон и частое присутствие священнослужителей в учебном заведении.

Директор школы, как и руководство муниципального казенного учреждения Миасса «Образование», опровергли обвинения родителей: факультатив добровольный, занятия ведет специально подготовленный учитель истории и обществознания по учебникам, допущенным министерством образования России, акцент делается на нравственные заповеди и моральные нормы.

По мнению начальника МКУ «Образование» Миасса Ирины Невраевой, дело не в навязывании изучения основ православия, чего в школе не обнаружено, а в личном конфликте нескольких мам и директора школа.

Тем не менее, родители подали исковое заявление в суд с требованием признать действия руководства учебного заведения о принуждению к посещения факультатива «Основы православной культуры» незаконными. 25 марта началось рассмотрение данного дела в Миасском городском суде

Отметим, одной из версий причин скандала является конфликт директора с местным депутатом, которому она не позволила открыть в школе депутатскую приемную. По другой версии, увольнения директора добиваются люди, претендующие на кусок школьной земли.

Как выяснилось, серьезные претензии к руководителю школы есть и у МУК «Образование».

Если 11 марта Ирина Невраева сообщала «Новому Региону», что не собирается увольнять директора: в ноябре прошлого года в учебном заведении провели проверку, и никаких замечаний к руководителю школы не было, то сегодня ситуация изменилась. Ирина Неверова сообщила, что глава Миасского городского округа может принять решение об увольнении Чешуиной. «Сейчас она на больничном, когда она выйдет, будет решаться вопрос: уволят ее или оставят. Я за главу сказать не могу», – сообщила руководитель городской системы образования.

По словам Неверовой, причины возможного увольнения директора школы №15 в том, что «она совершенно не воспринимает указы, занимается самоуправством, не выполняет приказы». На вопрос какие именно распоряжения не выполняет Чешуина, Неверова сообщила, что приказы МУК «Образование», не разъяснив их суть.

Директор МУК отметила, что увольнение руководителя учебного заведения не связано с конфликтной ситуацией с родителями, протестующими против изучения православия в школе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Малецкая
nr2.ru

Комментарии /10

11:2328-03-2013
 
1
Шпили-вилли
Слава богу)

11:3728-03-2013
 
4
Читатель
А правильно делают. Не везде в Раше походы крестовые проходят.
А Ирина странная какая-то: два раза Невраева, два раза Неверова. А какая на самом деле?

11:4428-03-2013
 
2
Читатель
агбар алллллллах

11:5628-03-2013
 
4
Закон.
Мракобесием можно заниматься только в строго отведенных местах.

12:2428-03-2013
 
7
Квакер
Правильное решение.
В школе дети должны получать знания (читать, писать, считать, решать, ...)

А те, кто не хочет учиться бегут в церковь и батрачат за еду на попов.

15:0028-03-2013
 
1
Читатель
Квакер дело говорит , если рабу хватает мозгов только на религию то это его дело но всем навязывать нестоит. Порой так хочется чтобы как при совке вообще все регилии запретили но тогда опять начнут насаждать коммунизм и своего бога ленина.

17:2228-03-2013
1
 
Читатель
когда пойдете церкви жечь, мне скажите, бензину налью вдоволь

15:5901-04-2013
 
 
Читатель
Была у меня такая учительница истории. Все сводила к инопланетному вмешательству... но было интересно.

21:0316-07-2013
 
 
Читатель
От имени малых народов Севера требую ввести в школьную программу основы шаманизма с бубном и плясками вокруг огня

21:0416-07-2013
 
 
МуллаЧитатель
агбар алллллллах

Воистину акбар!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире