«Эксперты» дали властям совет: «Завози мигрантов, не слушай народ»

«Эксперты» дали властям совет: «Завози мигрантов, не слушай народ»

В стране и миреВ стране
Оказывается, Россия – «один из оазисов в пустыне мирового неблагополучия»

Ну и советники у нашей власти!

Почти половина россиян категорически против мигрантов в России, о чем свидетельствуют соцопросы. Но властям тем не менее не следует прислушиваться к народу в этом вопросе.

Вот такой совет дает Вадим Новиков, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) – одного из ведущих «мозговых трестов» нынешней власти. А затем развернуто объясняет, почему, собственно, властям не надо прислушиваться к народу. Свои рекомендации он опубликовал на сайте forbes.ru.

Оказывается, современная Россия – «один из оазисов в пустыне мирового неблагополучия». А мы-то, темные невежды, об этом не догадывались. Радоваться надо было бы, а мы всё ропщем на миграционную политику властей и нашествие гастарбайтеров. И вот г-н Новиков нас просвещает.

Доход среднего россиянина по покупательной способности эквивалентен 40 долларам в день, пишет он. Термин «средний россиянин», очевидно, предполагает, что таких людей в России большинство, не так ли? Но тут уже возникают резонные вопросы. Например: а где эксперт нашел стольких «средних россиян» с таким доходом в той же российской глубинке или даже в провинциальных центрах? Да и как он вообще определил, что большинство граждан получают ежедневный доход в 1200 рублей, то есть 36 000 рублей в месяц? На каждого члена семьи, заметьте, включая стариков и младенцев! Насколько известно, очень немногие семьи даже с одним ребенком (то есть семьи из трех человек) могут похвастаться у нас ежемесячным доходом в 100 000 с лишним рублей. А тут эксперт из конторы, которая пишет программы для руководства страны, насчитывает таковых большинство!

Да, есть у нас и долларовые миллиардеры (в Москве их чуть ли не больше, чем в каком-то ином населенном пункте планеты), и просто богатые люди. Есть даже немало провинциальных мелких бизнесменов, зарабатывающих 100-200 тысяч рублей в месяц. И если все совокупное богатство этих людей приплюсовать к зарплатам, пенсиям и пособиям остальной России, а потом поделить на численность ее населения, то вполне вероятно, что мы и найдем искомого «среднего россиянина» с ежедневным доходом в 40 долларов. Но это будет очень уж абстрактный «россиянин», который никак не может претендовать на то, чтобы представлять большинство населения страны. Выходит, правительственные эксперты пишут рекомендации, оперируя не реальными людьми и социальными группами, а некими абстрактными, почти не представленными в обществе персонажами. И чего тогда стоят такого рода рекомендации?

Но это было бы еще полбеды. Все дело в том, что вычисленный таким способом г-ном Новиковым абстрактный «средний россиянин» позволяет затем эксперту обосновать очень далеко идущие выводы. Оказывается, в то время как большинство («каждый средний россиянин») живут на 40 долларов в день, более половины человечества живут менее чем на три доллара в день. Таков был удел людей на протяжении большей части истории: менее трех долларов в день в Римской империи, примерно столько же – в Древнем Китае и, вплоть до начала XIX века, – в Российской империи. С точки зрения наших предков, даже бабушек, мы – невероятные богачи, восклицает г-н Новиков, и с точки зрения наших соседей – тоже. Пять или семь миллионов трудовых мигрантов (оставляем эту оценку общего числа осевших в России гастарбайтеров на совести эксперта) из ближайших стран – одно из зримых (буквально!) проявлений российского успеха, пишет г-н Новиков.

Чувствуете, как он нам льстит? Мы – не лузеры, а очень успешные люди, которым завидуют соседи; оттого они к нам и едут. И вот эти дифирамбы всем нам, «средним россиянам», становятся прелюдией к навязыванию нам нужных эксперту выводов. Ведь человек, которому польстили, согласитесь, как правило, становится более восприимчивым к доводам льстеца. И г-н Новиков продолжает.

К сожалению, сетует он, сами россияне не радуются этому «российскому успеху»: мигранты становятся конкурентами на рынке труда, пополняют ряды преступников, а заодно, подобно прежним «лимитчикам», культурно чужды укоренившимся горожанам. В наибольшей степени угрозу для сложившегося в стране образа жизни и для ее благополучия ощущают жители Москвы, признает эксперт. В столице мигранты составляют треть рабочей силы и совершают 20% преступлений (последняя цифра – также на совести эксперта).

Проблемы, связанные с миграцией, как отмечают социологические исследования, воспринимаются москвичами как самые острые – более серьезные, чем высокие цены или плохие дороги. Многие считают, что дешевый труд мигрантов обходится стране слишком дорого. По мнению 46% россиян, временное проживание иностранцев необходимо запретить. Выходит, признает эксперт, подавляющее большинство противников миграции не хотят видеть приезжих как таковых. Должно ли государство воплотить в жизнь эти устремления?

Нет, не должно, твердо убежден он. Почему? А потому, что кроме тех, кто проигрывает от нашествия мигрантов, есть и те, кто выигрывает. Железная «логика», не правда ли? Черт с ним, с большинством, выступающим против засилья мигрантов: есть ведь и те, кто от их присутствия выигрывает.

Насколько же ощутим этот выигрыш, раз ради него можно и должно пренебречь мнением большинства? И вот тут г-н Новиков, несмотря на немалое количество слов, потраченных на обоснование всех выгод миграции, сводит свои доводы, по сути, лишь к одному: завоз мигрантов выгоден экономически. Использование дешевого труда мигрантов – это, по сути, импорт услуг, который хорош тем же, чем хорош импорт дешевых товаров, поясняет он. Покупатель (а все мы – покупатели) от этого только выигрывает.

Никаких иных доводов в пользу миграции, кроме экономических, г-н Новиков не приводит. И, кстати, за это его можно даже поблагодарить. А то очень многие адепты миграции уверяют нас в последние годы, что без мигрантов мы, дескать, не только не проживем как трудоспособное общество, но и вымрем биологически: русские больше умирают, чем рожают, идет стремительная депопуляция. А приток мигрантов, мол, компенсирует общую убыль населения. А если их завезти еще больше, да еще разрешить официально здесь обосноваться, то, глядишь, население России и расти начнет.

Но, повторим, слава Богу, что г-н Новиков не забивает нам мозги этими вредоносными идеями, которые, будь они реализованы, способны заместить исторически сложившуюся Россию другой «Россией» – уже почти всецело мигрантской. Зато г-н Новиков упорно настаивает на миграции по соображениям экономической выгоды.

Что ж, завоз дешевой рабочей силы действительно способен снизить издержки производителя товаров и услуг. Но, во-первых, как показывает практика других стран – импортеров такой рабочей силы, ее дешевизна бывает лишь на первых порах. А затем, когда рынок сложится, а мигранты обоснуются в стране, они запросят за свой труд уже далеко не копейки. Собственно, уже сейчас гастарбайтеры зарабатывают в Московском и некоторых других регионах не такие уж малые деньги.

Зато в этот период «колонизации» российского рынка труда завезенные сюда мигранты выставят на улицу многих российских работяг, снизив, кстати, тем самым и без того низкий процент истинных «средних россиян» в нашем обществе.

Ну а уж о том, какую степень квалификации будут демонстрировать все это время заполонившие страну гастарбайтеры, и говорить не приходится. Одного моего знакомого, проживающего в ближайшем Подмосковье, несколько лет назад один осевший там узбек спросил, как рубить русскую избу. «Зачем это тебе?» – удивился мой товарищ. «А я заказ получил от одной женщины. Попросила меня срубить ей бревенчатый дом. Я и взялся», – признался узбек. Представляю, какую «дачу» воздвигла этой женщине, решившей сэкономить на дешевых плотниках, бригада узбекских «рубщиков»… А в это время, кстати, российскую глубинку, где еще сохранились квалифицированные плотники, накрыла безработица.

Но все это остается вне поля зрения г-на Новикова и подобных ему лоббистов массового завоза мигрантов. Снизил сегодня гастарбайтер издержки работодателя – вот и молодец. А чем это обернется в дальнейшем... Да какая разница! После нас – хоть потоп! Вот такая погоня за сиюминутной выгодой.

Ну а ради подтверждения своих доводов г-н Новиков опускается и вовсе до дезинформации. Оказывается, мигранты – самый миролюбивый и законопослушный народ, живущий среди нас. «При численности мигрантов в 10 миллионов человек (сюда входят не только трудовые мигранты) они совершают 2% преступлений. Это существенно меньше их доли в населении страны и тем более в экономически активном населении. Из этих официальных цифр следует, что средний мигрант менее опасен для окружающих, чем средний россиянин», – пишет сей эксперт.

Согласитесь, надо быть чистокровным инопланетянином, чтобы договориться до такого. Сама полиция сообщает нам о том, что на мигрантов приходится половина и более всех тяжких преступлений, совершаемых в Московском регионе, а г-н Новиков, чья контора выдает правительству рекомендации, пытается нас уверить в том, что мигранты менее опасны, чем сами граждане РФ.

«Весна началась? Автор в себе?» – пишет один из читателей комментарий по поводу опуса г-на Новикова. «Автор врет или не в теме?» – недоумевает другой комментатор. Скорее все-таки первое – врет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Иван Гладилин
km.ru

Комментарии /12

15:5703-04-2013
1
12
Читатель
завезут - и нас не спросят.

16:0503-04-2013
 
16
Читатель
# и половина россиян против, а вторая половина из мигрантов состоит.

16:3403-04-2013
 
2
Читатель
Проблема в том, что наша "элита", эксперты, министры, депутаты, топ-менеджеры и пр "сильные мира" живут в Москве. Отсюда они в повседневной жизни видят Москву и москвичей. Люди начинают судить о всей стране по москвичам. Это естественная психологическая реакция. Поэтому, ну кто как, мне совершенно ровно, что московский чиновник при власти, что московский оппозиционер - ни тот ни другой реального представления о положении дел в стране не имеют.
Вроде как со Средней Азией наконец то разродились на введение визового режима.

16:4403-04-2013
 
9
Skynet
А где проживает Вадим Новиков? Пусть начнет со своего региона мигрантов расселять. Не хитрое дело запихать их по-дальше от себя, а ты попробуй ближе и почувствуй все прелести на себе.

16:5403-04-2013
 
6
123
На кол таких советчиков.

17:2503-04-2013
 
3
Читатель
гнать поганой метлой пока не поздно

17:5203-04-2013
 
2
333
Уже поздно. Посмотрите как работает Дума и правительство - они уже не одумаются.

18:4903-04-2013
 
3
Ё
Да уж либеральные экономисты достойную зарплату для россиян считают издержками, совсем поиздержались бедняги готовы за рубль в .... дать. Ничего личного бизнес!

19:1303-04-2013
 
1
Читатель
интересно они просчитали взяли зп дневную тут и сравнили её со странами где да можно и на 3$? вот интересно этого даже на оплату жилья не хватит у нас. А чего бы это эксперту не сравнить с Швецией например ~100евр в день

19:3503-04-2013
 
3
Читатель
"менее трех долларов в день в Римской империи, примерно столько же – в Древнем Китае и, вплоть до начала XIX века"
давайте посчитаем
В 1792 году в США было установлено, что 1 унция золота содержится в 19,3 $ сейчас 1589$+(если захотим забрать металлом +18%) итого у нас это 1875$ т.е. грубо сегодняшние 40$ это 19,3*40/1875=0,82$ 1792 года
Это получается что живем даже хуже чем на 3$ "в день в Римской империи и т.д."

20:3003-04-2013
 
5
kommunist
что-то мне кажется, что сокращение Г-н означает совсем не господин :)

21:2603-04-2013
 
2
Читатель
Вот так. Свято место пусто не бывает. Доигрались со своей национальной чертой - ленью и пьянством.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире