Уголовное дело против FEMEN в Ганновере возбудили под давлением Кремля

Уголовное дело против FEMEN в Ганновере возбудили под давлением Кремля

В стране и миреПолитика
Против участниц движения Femen, обнажившихся в Ганновере перед президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель, возбуждено уголовное дело, сообщает Hannoversche Allgemeine.

В акции участвовали пять девушек: две гражданки Германии, одна россиянка и две гражданки Украины. Против них возбуждено дело по статье 103 Уголовного кодекса Германии (оскорбление госорганов и представителей иностранных государств).

Газета уточняет, что максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, а если оскорбление было нанесено с применением клеветы, то до пяти лет, но для начала расследования оскорбленная сторона должна подать соответствующее заявление. По данным FEMEN, такое заявление имеется.

"Против нас сегодня возбудили уголовное дело, причем не потому, что мы действительно это заслужили. А потому что Кремль надавил на Меркель, как объяснили нам в полиции, на прокурора, тех, кто отвечает за это. Именно под давлением Кремля возбудили уголовное дело", сообщила из Ганновера активистка FEMEN Александра Шевченко "Московскому комсомольцу".

Возможно, этим объясняется то, что позиция Владимира по отношению к FEMEN за полдня очень сильно изменилась. В Ганновере он заявил, что ему понравилось, а позже уточнил: "Я не успел сегодня позавтракать,— рассказал он,— и если бы они мне показали колбасу или сало... Это меня обрадовало бы, а те прелести, которые они демонстрировали,— не очень". Обозреватель "Коммерсантъ" Андрей Колесников опознал здесь цитату из "Служили два товарища": "А такого добра я богато бачу..." 

Александра Шевченко, та самая девушка, на спине которой было написано "Путин иди нах...!", осталась недовольной тем, как журналисты, особенно российские освещали акцию: "Оцениваете произошедшее, как политическую атаку, во время которой он встретился с девушкой и посмотрел на сиськи. Вы что, не понимаете, что он - диктатор, человек, который сажает людей в тюрьмы. Вы прекрасно знаете, кто такой Путин. А когда на него бегут голые девушки, и у его охраны на ходу выпадает пистолет, когда она пытается поймать этих голых девушек, вы понимаете, что это никакой, к черту, ни акт арта. Со стороны российских журналистов это просто какое-то издевательство, полная глупость и непонимание процесса", заявила Шевченко.

"В Германии человек может высказать свою точку зрения и его не посадят на два года. Когда мы проводим акции, связанные с Россией, я всегда удивляюсь вашим комментариям. Люди пишут, о том, как ужасно в России, давайте свергнем власть, и тут же, увидев, что кто-то что-то сделал, начинают выдавать великоросские глупости. Как это вас не посадили? Как удалось выйти сухими из воды? Это же нормально, как вы говорите, выходить сухими из воды Так заканчиваются акции протеста в демократическрой стране . А если ты не выходишь сухим из воды после своего абсолютно легального политического протеста, то тогда уже должны возникать вопросы: почему это вас не отпустили? Если все не так, тогда нужно о чем-то задуматься", отметила активистка Femen.

 
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

10:4209-04-2013
 
 
Странно
Зачем тогда трубили, что Самому понравилось?

10:4409-04-2013
 
1
sok
"Против них возбуждено дело по статье 103 Уголовного кодекса Германии (оскорбление госорганов и представителей иностранных государств)." интересная статья - наши законотворцы скоро такую же введут. чтоб не повадно было

10:5109-04-2013
6
8
Читатель
а давайте выйдет полстраны и начнет махать голыми грудями в знак протеста против правительства. абсурд какой то со стороны фемен- воспринимаю их как полных дур, а не как оппозицию.

11:1009-04-2013
 
3
Читатель
просто уже хоть так им выступить, всё остальное запрещено уже...

11:2109-04-2013
 
4
Читатель
Путин надавил на Меркель? Зная вес Германии в ЕС, зная о многолетнем личном конфликте Путина и Меркель...
Как-то не верится.

12:1309-04-2013
2
2
Я думаю у девушек с мозгом нелады
В лечебницу и наркотой напичкать... пусть сиси-писи мужу показывает... Вот что делает с людьми безделье)))

13:1509-04-2013
 
 
я просто оставлю это здесь
z.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2013/061/KMO_134797_00051_1_t210.jpg

14:3909-04-2013
1
2
Я думаю - Я думаю таких как ты надо пичкать и травить в психушках
совдеповская тварь

12:2510-04-2013
 
 
Читатель
девушки никого не грабят, не убивают. уголовное преследование - абсурд. 10:51 - можешь воспринимать как угодно,это твоя позиция, она такая же законная как и их право.

15:5610-04-2013
 
1
Читатель
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. А если на вас кто-то будет наезжать, или угрожать, то вы наверняка предпримите хоть какие-то действия, или скажете спасибо, что нагадили в душу?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире