В.Путин решил основать город Циолковский

В.Путин решил основать город Циолковский

В стране и миреВ стране
Президент России Владимир Путин в День космонавтики, 12 апреля, посетил космодром Восточный, где ознакомился с ходом строительства стартового и технического комплексов ракеты-носителя "Союз-2".

Глава государства также принял участие в сеансе видеосвязи с Международной космической станцией, сообщили в пресс-службе Кремля.

В ходе общения с космонавтами президент отметил, что в России пока нет ни одного населенного пункта, названного в честь выдающегося российского ученого Константина Циолковского, заложившего теоретические основы космонавтики.

Политик предложил исправить ситуацию и присвоить имя ученого городу, который будет построен около космодрома Восточный.

Космодром Восточный возводится в Амурской области неподалеку от закрытого города Углегорска. Ожидается, что первый запуск ракет состоится здесь в 2015г., а первый пилотируемый запуск - в 2018г. Общие затраты на возведение первой стадии объекта оцениваются более чем в 250 млрд руб.

Восточный будет решать задачи по перспективным программам пилотируемых космических полетов, осуществлять запуски автоматических космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам.

День космонавтики

Более полувека назад, 12 апреля 1961г., состоялся первый пилотируемый космический полет, который продолжался 108 минут. Советский космонавт Юрий Гагарин впервые в истории совершил орбитальный облет планеты Земля на корабле "Восток", положив начало космической одиссее землян.

В 1962г., за несколько дней до первой годовщины полета, Президиум Верховного Совета СССР утвердил указ о праздновании Дня космонавтики. В апреле 2011г. ООН приняла резолюцию, официально провозгласив 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Советские и российские космонавты стали не только первооткрывателями космоса, но также установили и множество других рекордов. Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос, Валентина Терешкова стала первой женщиной-космонавтом, а Валерий Поляков стал "орбитальным аксакалом", проведя в космосе 437 суток.

Этот праздник со слезами на глазах

Однако День космонавтики вызывает у россиян не только благостные воспоминания и радужные ощущения. Писатель Станислав Иванов в статье "МК" с горечью констатирует: образовательные реформы от консорциума "Фурсенко и последователи" ставят крест на космических амбициях. Можно уже не мечтать об освоении околоземного пространства, обуздании термоядерного синтеза - это сделают в других странах. Нынешние стандарты обучения сродни колониальным требованиям, и у такой страны попросту не может быть будущего.

"Забудьте об альтернативных источниках энергии, новых информационных технологиях, терапевтическом клонировании органов, генной инженерии, продлении жизни и ее качества. Это "грозит" Финляндии или Южной Корее", - отмечает писатель, добавляя, что вместо этого по российским улицам будут ходить толпы пьяных фанатов, с которым можно построить разве что газопроводы.

"Между тем на высоте 400 км над нами пока еще летает МКС, где ставятся интереснейшие эксперименты, позволяющие приблизиться к познанию Вселенной", - добавляет С.Иванов.

"В нашем календаре есть дата, которой реально может гордиться вся страна, но она почему-то не является государственным праздником, в отличие от невнятных 4 ноября или 12 июня", - тонко заметил писатель. Вместо того чтобы пропагандировать научные знания, в обществе культивируются зацикленность на сиюминутной "успешности" и антинаучная ахинея, которая приводит массовое сознание к практической "никчемности" не только космонавтики, но и любых научных исследований.

С такими реформаторами образования России скоро будет проблематично запустить двигатель от газонокосилки, не то что космический корабль, подытожил С.Иванов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

13:2512-04-2013
2
2
Читатель
за 250 не построят, надо триллион минимум, с учетом распила

14:1712-04-2013
1
2
нахрен этот город
опять пилить будут , уже не знают что придумать чтобы разворовать

14:3012-04-2013
2
2
Кон
А отработавщие ступени с остатками гептила на Японию будут падать?Как с Байконура-на Алтай?Японцам понравится.

14:4812-04-2013
1
2
Читатель
А как же сколково? Или всё, игрушка уже не интересна?

15:5912-04-2013
1
1
Читатель
Для китайцев строим.

18:0412-04-2013
 
2
шнырьЧитатель
за 250 не построят, надо триллион минимум, с учетом распила

А ты чо в доле?

18:0712-04-2013
 
3
КоньКон
А отработавщие ступени с остатками гептила на Японию будут падать?Как с Байконура-на Алтай?Японцам понравится.

Ну ты у нас балистик блин.

20:0312-04-2013
 
 
Читатель
Этот космодром не игрушка, поверь не только для китайцев строим и для нас, японцев, корейцев, индусов, паков и т.д.. Во Французской Гвинее то же строим.

10:3413-04-2013
3
3
Читатель
Столько леса загубили ради этого космодрома. Природа, лес, чистый воздух, чистые реки и озёра в миллионы раз нужнее и дороже этих рукотворных игрушек.

20:4713-04-2013
1
1
Читатель
путин решил космонавтику поддержать? А зачем станцию Мир утопил?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире