Правительство призналось в своем бессилии

Правительство призналось в своем бессилии

В стране и миреЭкономика и финансы
Указания Путина о росте экономики на 5% в год оно выполнить не в состоянии

Президент и правительство очень надеялись на то, что в текущем году, равно как и в двух последующих, рост ВВП составит порядка 5%. Но еще с середины 2012 года экономисты начали говорить, что о таком развитии событий придется лишь мечтать, ибо предпосылок для такого роста нет. Вчера властям пришлось признать: да, так и есть, основания для оптимизма отсутствуют, а планы надо корректировать кардинально.

Минэкономразвития снизило прогноз роста экономики сразу на 1,2 процентных пункта – до 2,4%, о чем объявил заместитель главы ведомства Андрей Клепач. И это притом, что прогнозные цены на нефть будут повышены. Такое развитие сценария означает, что замрет промышленность, увеличится отток капитала, а темпы роста розницы продолжат замедляться, несмотря на ожидавшийся ранее рост потребительского кредитования в 50%. Но сильнее всего, говорят экономисты, снижение ударит по бюджетам регионов.

«Рост ВВП (в 2013 году) составит 2,4%, инфляция составит 5,8%. Отток капитала – 30-35 миллиардов долларов», – цитирует Клепача агентство «Интерфакс». Ранее министерство оценивало инфляцию в 5-6%, а отток капитала – в 10 миллиардов долларов. Как видим, прогнозы по инфляции остались на прежнем уровне, по оттоку капитала увеличились более чем в три раза. С инвестициями тоже нелады: прогноз по ним понижен с прежних 6,5 до 4,6%. А рост промышленного производства составит не планировавшиеся ранее 3,6%, а только 2%.

В своем пессимизме министерство переплюнуло даже экспертов, опрошенных агентством Reuters. Те ожидают немного большего роста экономики в этом году – 2,9%, сообщают «Ведомости».

Экономисты одобрили снижение министерского прогноза. Прежний прогноз с 3,6% роста ВВП был совершенно нереалистичным, говорит главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. «Если даже в первом квартале будет увеличение ВВП чуть выше 1%, то каким должно быть дальнейшее ускорение экономики, чтобы получить 3,6%?» – задается она риторическим вопросом.

Цепляева считает, что при падении экспорта ситуацию мог бы переломить рост внутреннего спроса, но его нет и не предвидится. А в дальнейшем двухпроцентный рост может стать нормой для России, если не принять радикальных структурных мер.

Но и свежий прогноз относительно роста ВВП будет пересмотрен в сторону уменьшения, ибо предел падения еще не достигнут, говорит директор Центра развития Наталья Акиндинова. При ухудшении конъюнктуры показатель может быть и меньше. «Мы прогнозировали двухпроцентный рост на 2013 год еще с середины прошлого года. По ключевым показателям тенденции складывались давно, просто по итогам января-февраля они стали явными для всех», – замечает она.

К резким встряскам такое снижение не приведет, но наиболее болезненным оно окажется для регионов. «Есть оценки, что будет углубляться ситуация несбалансированности на уровне регионов», – отмечает Акиндинова. У федерального бюджета проблемы тоже есть, но там наличествует запас прочности.

Стагнация тем временем нарастает. В январе ВВП в годовом исчислении увеличился на 0,9%, в феврале – только на 0,1%, пишет «Газета.ру». Тревожная тенденция может заставить правительство скорректировать принятые ранее бюджетные решения, предупредил премьер-министр Дмитрий Медведев. Проще говоря – начать экономить там, где деньги уже были обещаны...

Медведев, кстати, до последнего надеялся на пятипроцентный рост экономики, как и велел правительству президент Путин. Даже накануне он заявлял, что правительство рассчитывает на рост ВВП в 2013 году не ниже 3%. «Мы рассчитываем на три с лишним процента, что нам не слишком нравится», – сказал он, отказываясь верить очевидному.

Снижение темпов роста ВВП наблюдается у нас не первый год. В 2011 году рост составил 4,3%, в 2012-м – 3,4%, в 2013-м будет 2,4%. Если тенденция останется прежней, то через два года нас ожидает ноль, то есть стагнация.

Хорошо хоть нефть не подводит. Среднегодовая цена Urals, по расчетам министерства, будет держаться на уровне 105 долларов за баррель. Это лучше, чем по прежнему прогнозу, где фигурировала цифра 97 долларов. Из-за этого частично увеличились ожидания по объему экспорта – с 496 до 506 миллиардов долларов. Напомним, что в бюджет на 2014 год тоже заложена цена в 97 долларов за баррель. Что же касается года нынешнего, то доходы федерального бюджета составят 12,7 триллиона рублей, расходы – 13,7 триллиона, дефицит – 1 триллион рублей.

Сегодня Минэкономразвития, как и ожидалось, нашло противоядие против замедления роста экономики – снижение банковских ставок по кредитам. При нынешней инфляции справедливый уровень ставок составляет 8,5%, полагают в ведомстве. Эту точку зрения озвучил журналистам глава министерства Андрей Белоусов. «Мы считаем, что нормальная ставка, которая сейчас должна быть по кредитам, составляет примерно 8,5%», – заявил он и напомнил, что сейчас процентные ставки находятся на отметке 10-12%. Именно они, сказал Белоусов, являются одной из причин снижения прогноза по росту ВВП в текущем году.

Следовательно, теперь надо ожидать давления на Центробанк в плане понижения ставки рефинансирования. Пойдет ли он, переживающий смену руководства, на этот шаг, – большой вопрос.

Пока же правительство намеревается в очередной раз прибегнуть к приватизации госимущества. Изначально его планировалось продать на 427 миллиардов рублей, но теперь эта сумма неминуемо возрастет. В четверг правительство дополнило список объектов, подлежащих, по его мнению, продаже. В него вошли 54 акционерных общества, 14 ФГУПов и 149 объектов имущества.

Что будут делать власти, когда продавать будет нечего, неясно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /10

15:4115-04-2013
 
17
девЧушка
А подать в отставку слабо?

15:4715-04-2013
 
6
Сергеич
Началось?
Верхи не могут, а низы не хотят.

15:5115-04-2013
 
2
Сейчас придет Чугун
и расскажет нам, что это великий план великого Пу. И в 2030 году всё наладится!

16:2515-04-2013
 
7
Читатель
Лучше бы оно в некомпетентности призналось. И ушло.

16:2915-04-2013
 
3
Читатель
Бож ты мой! Оказалось в рашке или производство наладом дышит или вообще одни менеджеры по продажам (только вот, что они продают?).

16:3015-04-2013
 
3
Шеф
Нитуп просто так власть не отдаст. Тогда он станет Никто. Он смертельно боится этого. К тому же с него ведь могут спросить: как ты довел страну до такого маразма?

16:3715-04-2013
 
2
Читатель
# ну кто спросит то? да не смешите!

18:3215-04-2013
 
7
Читатель
Пора Медведеву со своей братвой на пенсию. Порулили- хватит. Это конец ЕР, кроме
коррупции и воровства они ничего не могут.

19:2015-04-2013
 
5
333
Для 18-32. Еще как могут. Россия еще не раздроблена на зоны влияния. Есть еще над чем потрудиться в поте лица и на галере.

10:3816-04-2013
 
 
Коррупт Распилович
Конечно, не в состоянии.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире