Х съезд Союза журналистов России: наступление на СМИ идет по всем фронтам

Х съезд Союза журналистов России: наступление на СМИ идет по всем фронтам

В стране и миреВ стране
Десятый съезд Союза журналистов, проходивший в Колонном зале Дома Союзов в Москве, продемонстрировал полное единодушие в оценке нынешнего положения российских медиа.

Ситуация со свободой слова в России значительно ухудшилась - это стало лейтмотивом большинства выступлений. И пять лет назад, когда проходил девятый съезд СЖР, она была далеко не блестящей, но сегодня независимые СМИ, особенно в провинции, оказались на грани выживания. Наступление идет на неподконтрольный властям медиа-бизнес. Причем самыми разнообразными способами: от увеличения налогов до закрытия газетных киосков. Зато для "своих" изданий и телеканалов власть денег не жалеет.

Неоднократно на съезде упоминались события, потрясшие журналистское сообщество: выделение в 2013 году из госбюджета телеканалу Russia Today - 11,2 миллиарда, а "Российской газете" - 4,9 миллиарда (про ВГТРК, получивший около 20 миллиардов, почему-то забыли). Для сравнения ораторы приводили примеры цивилизованных стран, где созданы государственные фонды поддержки всех СМИ, в том числе и частных. Видимо, с учетом таких настроений зала глава думского комитета по СМИ Алексей Митрофанов пообещал журналистам некую поддержку, правда, не очень внятно. Он заявил, что госфинансирование СМИ в России наладилось, и даже Союз журналистов вполне может рассчитывать на помощь из бюджета, но, главное, выразил уверенность в том, что льготы по НДС и страховым взносам для СМИ сохранятся. Развлек журналистов и другой депутат, Сергей Железняк, выступивший в подчеркнуто нейтральном стиле, как будто это не он приложил руку к ряду спорных, мягко говоря, законопроектов и не он угрожал журналистам во время недавнего скандала по поводу "политической проституции". Начав со знакомых каждому журналисту высоких фраз, он, в частности, упомянул необходимость журналистских расследований и важность свободы слова, но зал, оценив искренность депутата, попросту его "захлопал" Три раза.

Экономическое удушение, безусловно, самое действенное оружие в борьбе с независимыми СМИ. Как сказал редактор карельской независимой газеты "ТВР Панорама" Евгений Белянчиков, в 2012 году в республике было закрыто 59 точек розничной продажи печатных СМИ и сейчас каждую неделю закрывается по два-три киоска. "Нам просто негде продавать газету, которая выходит уже десять лет и весьма популярна у читателей. Неудивительно, что в Карелии осталось два-три независимых издания из числа так называемых серьезных газет. Лет пять мы ещё, может, и протянем, а потом останутся только государственные СМИ", - так закончил свое выступления главный редактор.

Таких эмоциональных выступлений на съезде было много. Во все колокола били тревогу руководители ещё вчера весьма успешных крупных медиахолдингов, таких как "Алтапресс" и "Якутскпресс". Сегодня и они переживают очень тяжелые времена и, что самое печальное, не уверены, что смогут их пережить. Зато, как это не раз прозвучало, в России процветает заказная журналистика во всех её разновидностях, включая президентские, министерские, губернаторские и мэрские издания. Юрий Поляков, редактор "Литературной газеты", не особо подбирал выражения, когда назвал муниципальные газеты "диким полем феодализма".

В зале сидело много редакторов этих, как считают их коллеги, "карманных СМИ" (именно "муниципалы" составляют костяк стотысячной армии Союза журналистов России), однако никто не поднялся на трибуну, чтобы выступить в защиту своих газет и их учредителей. Вообще в этот раз, на юбилейном съезде, внутренние проблемы самого союза как-то отошли на второй план: в жаркой схватке с "внешним врагом", похоже, было уже не до них. Впрочем, из выступлений было понятно, что у Союза журналистов, к сожалению, нет по-настоящему действенных рычагов влияния на ситуацию. Председатель СЖР Всеволод Богданов, руководящий Союзом с 1992 года и переизбранный на новый срок почти единогласно (при одном воздержавшемся), посетовал на "плохое поведение" депутатов Госдумы и руководителей Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Выступив в первый день съезда, они его тут же покинули, чтобы больше уже не появиться. Но главное руководитель Федерального агентства Михаил Сеславинский успел сказать: по его мнению "лоббистские усилия медиаиндустрии значительно ниже усилий других отраслей". Как написано на официальном сайте агентства, господин Сеславинский даже "не скрывал своего удивления по этому поводу с учетом того, что в руках журналистов и СМИ находятся мощные рычаги для лоббирования, ... и призвал делегатов обсудить пути повышения роли и авторитета журналиста, его места в обществе".

Оставим на совести чиновников эти высказывания, каждый может сам оценить степень их лукавства. Всеволод Богданов, в свою очередь, заявил, что уже нет смысла ни на кого надеяться, а тем более, на чиновников, "чья вина в резком ухудшении за последние 20 лет ситуации на медийном рынке безмерна". Надеяться журналисты могут только на себя, тем не менее, все озвученные на съезде предложения по улучшению ситуации с положением СМИ будут направлены в профильные ведомства, в парламент и президенту страны.

...К концу второго дня съезда дагестанская делегация доставила в Колонный зал пачку самого свежего (за 19 апреля) номера независимой газеты "Черновик", которую издает ООО "Свобода слова". Коллеги из разных регионов расхватали газету мгновенно. Еще бы: её не всегда могут получить даже жители Дагестана - тираж "Черновика" 14 тысяч экземпляров при стоимости годовой подписки всего 928 рублей 76 копеек. Но главное, что газета выходит, и после прочтения даже одного номера становится понятно, что происходит в республике. Вряд ли силовые структуры подгадали очередную контртеррористическую операцию, в ходе которой жителей целого села на неделю изгнали из их домов, к открытию журналистского съезда - чтобы был яркий сюжет для статьи, но, пока в России такое происходит, будет и честная журналистика, и честные журналисты. Что б там не говорили министры и даже независимо от того, высок ли "градус журналисткой солидарности".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Анна Лебедева
civitas.ru

Комментарии /1

20:4424-04-2013
 
Читатель
В кузбассе уже давно нет прессы,кузнецкий рабочий,, не в счет она доживает последние года.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире