Песков предлагает "национализировать" народ

Песков предлагает "национализировать" народ

В стране и миреПолитика
"Национализации элит" - меры, призванной заставить властных и состоятельных россиян хранить богатства на Родине и лишить Запад дополнительных рычагов воздействия на них, - Кремлю показалось недостаточно. Тем более, что эти самые элиты достаточно быстро сориентировались и научились обходить запретительные меры. Так что "национализировать" нужно весь народ, рассуждают власти.

"Должна быть национализация всего общества", - заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что решить проблему "одними директивами невозможно", но не пояснил, какие меры и когда предполагается предпринять.

Эксперты идею распространения "национализации" на широкие массы раскритиковали. Люди могут неправильно понять, что именно имеется в виду под национализацией общества: "принудительное изъятие частной собственности в пользу государства", политика, проводимая в пользу одной нации, или что-то иное - пояснил эксперт "Левада-центра" Алексей Левинсон. По его мнению, "идею изоляционизма" еще может поддержать та часть общества, "которая реально неподвижна, а молодая, образованная и мобильная это не приемлет".

Негативно на заявление пресс-секретаря Владимира Путина отреагировал и глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Он считает, что предложения по ограничению элиты "у нас воспринимается на ура", потому что чиновники воспринимаются как "враги, которые все уворовали". То есть, как популистский шаг "национализация элиты" весьма действенна. Но вот отношение к железному занавесу для самих себя у россиян иное, отмечает социолог.

Депутат Госдумы коммунист Дмитрий Новиков и вовсе полагает, что власти занимаются "подменой понятий, начинают придумывать красивые выражения", чтобы потом использовать это в практической плоскости. "Если напряженность в обществе будет нарастать, то власти придется реагировать и принимать меры. Можно отправить в отставку одного или двух министров, но когда механизмы перестанут работать, нужны будут другие шаги, тогда элементы национализации будут проведены и нынешней властью, пусть за ними и будет скрываться перераспределение собственности среди олигархов", - полагает депутат.

Чиновники выбили себе право на недвижимость

Перспективы "национализации народа" пока вырисовываются смутно, пресловутая же "национализация элиты" оказалась не доведенной до конца, по крайней мере, пока. Так, изначально было задумано, что госслужащими и членам парламента запретят любые зарубежные богатства, будь то деньги в иностранных банках, ценные бумаги или недвижимость. Но право на последнюю власть имущие себе все же выбили, пригрозив массовыми отставками.

В итоге законопроект 220675-6 "О запрете отдельным категориям лиц..." был принят уже в двух чтениях без упоминания запрета на зарубежную недвижимость. И как выяснил "Коммерсант", к принятию документа в третьем чтении, которое ожидается 23 апреля, в тексте ничего не изменилось.

Сейчас ведется только предусмотренная на этом этапе "лингвистическая и юридическо-техническая правка" проекта, пояснил изданию полпред президента в Госдуме Гарри Минх: "Принципиальные изменения предполагают другие процедуры, но сейчас законопроект идет в логике подготовки от второго к третьему чтению". А источник газеты во фракции "Единая Россия" заявил, что вряд ли кто-то будет отправлять законопроект на доработку. Скорее, "это может быть предметом отдельного законопроекта", после того как тему во время "прямой линии" поднимет какой-нибудь Василий Иваныч из Пензы".

Жириновский развелся в прошлом веке

Запреты на остальные категории зарубежных богатств слуги народа уже научились обходить. Первый вариант, отмечает Business FM, - развестись и переписать все на экс-супруга. В подобной хитрости журналисты уличили сразу нескольких депутатов, разрушивших семьи накануне подачи декларации, в частности, лидера ЛДПР. Последний, впрочем, оправдывается: у него церковный брак, так что жену указывать в декларации он не обязан.

Перед заседанием Госдумы во вторник он заявил журналистам, что и женился и развелся еще "в прошлом веке" - в 1978 году, передает "Интерфакс". При этом он считает себя состоящим в браке: "Церковный брак есть... Я сам решаю, какую женщину назвать женой". Отметим, что в этой связи не вполне ясно, почему Жириновский указывал доходы супруги в декларации все предыдущие годы.

Советы эксперта: как спрятаться в офшоре

Еще один способ спрятать неположенные госслужащим доходы от посторонних глаз - отправить их в офшоры. "Простая схема, известная еще лет тридцать назад, состоит в следующем: офшорная компания (юридическое лицо) открывает счет в кипрском банке или любом другом банке, и на самого бенефициара выписывается доверенность - по сути, он не является собственником компании. Только банк знает бенефициара", - рассказал Business FM управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс.

Он пояснил, что известны два способа скрыть имя бенефициара: дорогой и дешевый. "Дорогой способ заключается в том, что при открытии офшорной компании необходимо иметь номинального директора. Это может быть местный гражданин или же, как это обычно бывает, другое юридическое лицо, которое предоставляет такие услуги за 300-400 долларов в год. Открывает счет и подписывает все документы этот номинальный директор. Когда появится необходимость в совершении каких-то операций со счетом, распоряжение подпишет номинальный директор. За каждую подпись нужно отдельно доплачивать. В этой схеме есть небольшое ответвление: когда сам счет открывает номинальный директор, а коды и пароли доступа к этому счету находятся у бенефициара и он управляет этим счетом от имени номинального директора", - рассказал эксперт.

Второй способ более рискованный - это использование генеральной доверенности на момент открытия счета, выписанной, например, на родственника. "Открывается банковский счет, потом это физическое лицо делится всеми паролями и кодами доступа, после чего генеральная доверенность аннулируется и дальше можно свободно распоряжаться этим счетом", - пояснил собеседник BFM.

Кстати, эксперты отмечают, что "офшорные утечки", вроде информации о Британских Виргинских островах, едва ли отпугнут россиян от сокрытия денег таким образом. Хотя бы потому, что в опубликованной ICOIJ информации речь идет об акционерах офшорных компаний, но она не дает понимания, кто реально распоряжается средствами. Впрочем, семья первого вице-премьера Игоря Шувалова, следы которой нашли в этом офшоре, уже заявила, что переводит деньги в Россию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

17:5223-04-2013
 
2
ОПЯТЬ
Всё повернут против населения.

19:0023-04-2013
 
2
Читатель
ну куда уж больше то нациолизировать народ и так с 18 лет в рабство забирают в армию

15:5424-04-2013
 
 
Читатель
Всех чиновников в рудники, пусть тампреувеличивают достояния России.

20:2724-04-2013
 
 
Читатель
Личный клоун Путина на арене.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире