Путин подписал закон, запрещающий чиновникам иметь счета в иностранных банках

Путин подписал закон, запрещающий чиновникам иметь счета в иностранных банках

В стране и миреВ стране
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий руководителям генпрокуратуры, ЦБ и госкорпораций иметь счета в иностранных банках.

Закон распространяется не только на зарубежные ценные бумаги, но и на производные финансовые инструменты (к примеру, фьючерсные, форвардные или опционные контракты).

Согласно справке государственно-правового управления, опубликованной на официальном сайте Кремля, под вето попадут лица, занимающие государственные должности (президент, правительство, обе палаты парламента, губернаторы и члены заксобраний регионов, судьи Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного и федеральных судов, генпрокурор, секретарь Совбеза, председатель Центробанка, омбудсмен, руководство Счетной палаты, члены ЦИК), а также заместители Генпрокурора, члены совета директоров ЦБ и руководители госкорпораций, госкомпаний и суверенных фондов РФ.

Как и в случае с публикацией деклараций о доходах и имуществе, антикоррупционная мера распространяется на супругов и несовершеннолетних детей госслужащих. Исключение будет сделано только для дипломатов, работающих за рубежом, и членов их семей.

Исключение из правил составят счета, необходимые для получения медицинских услуг. Также чиновникам разрешат иметь недвижимость и иную подобную собственность за рубежом. Однако её придется задекларировать и раскрыть источник доходов на её приобретение.

Нарушение ими запрета влечет за собой долгосрочное прекращение полномочий либо освобождение от должности в связи с утратой доверия.

На то, чтобы все чиновники успели избавиться от запрещенных активов, отведен трехмесячный срок. Инициировать проверки чиновников смогут не только правоохранительные органы и государство, но и политические партии, общественные организации и СМИ.

Антикоррупционный закон от имени президента смягчил инициативу его сторонников по "Народному фронту": глава государства оставил чиновникам право владеть недвижимостью за рубежом и решил не сажать в тюрьму нарушителей.

В декабрьском послании Федеральному собранию президент обещал "подумать" над тем, как ужесточить контроль над иностранной недвижимостью чиновников. Соратники главы государства по ОНФ во главе с депутатом Вячеславом Лысаковым настаивали на радикальном запрете права собственности для госслужащих.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 600 / сегодня: 1

Комментарии /8

16:2308-05-2013
 
4
девЧушка
Всё равно найдут лазейки для себя-это факт!

16:3608-05-2013
 
3
Читатель
да перепишут все на друзей и родню делов то...

19:0208-05-2013
 
7
Nn
Ой не смешите - а жены? тещи? дяди? тети? родители? Очередная профанация и популизм

19:1408-05-2013
 
4
Квакер
Плюснул предыдущим ораторам.
От себя добавлю - Вова уже просто бздун.

19:4808-05-2013
1
2
Читатель
Вова стареет, челядь стареет, а замены с таким режимом то и не видно. Будет ужас.

14:1509-05-2013
 
1
Читатель
будет как с совком , старая элита сгниет , страна сгниет а единственными этой гнили на замену найдутся только гайдары и чубайсы потому что других в сгнившей стране уже не будет , совок 2.0 он такой

14:5109-05-2013
 
 
Читатель
ээээ, зря вы так думаете. вы бы переписали квартирку на дядю/тетю/друга? да и дяде/тете зачем этот геммор - налоги платить, палево. это не так просто как вы думаете. сегодня он тебе друг, а завтра - давай до свидания.

10:1311-05-2013
1
 
Читатель
Молодец!Теперь заживём хорошо!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире