Угроза убийством журналисту от главы СКР Бастрыкина не заслуживает проверки, решил Мосгорсуд

Угроза убийством журналисту от главы СКР Бастрыкина не заслуживает проверки, решил Мосгорсуд

В стране и миреПолитика
Адвокат Вадим Кобзев не смог убедить коллегию Мосгорсуда в том, что обстоятельства конфликта между главой СКР Александром Бастрыкиным и журналистом "Новой газеты" Сергеем Соколовым требуют проверки следственных органов.

Доверитель Кобзева — оппозиционер Алексей Навальный - 4 июля 2012 года написал в Следственный комитет заявление о преступлении: бастрыкинские слова "отрежу голову" надо расценивать как угрозу убийством, однако в сентябре от руководителя Главного следственного управления СКР Александра Щукина Навальному пришел отказ — как в регистрации заявления, так и в проведении проверки.

Сегодня в Мосгорсуде обжаловалось решение судьи Басманного суда Артура Карпова. 13 марта он отказался удовлетворить жалобу Навального по этому поводу. Карпов счел, что конституционные права Навального — на жизнь, безопасность, на подачу и рассмотрение заявления в правоохранительных органах — не были нарушены. Отказ в проведении проверки, по мнению судьи, обоснован, а то, что журналист Соколов боится сам подавать заявление об угрозах и опасается за свою жизнь — голословные утверждения. 

Сегодняшнее заседание прошло очень быстро — буквально за пять минут. Из "аквариума" 422-го зала  даже не стали выводить не имеющего отношения к делу подсудимого. Коллегия судей в составе Ильшата Аббазова, Марины Селиной и Вячеслава Мишина, ознакомилась с жалобой Кобзева, в которой указывалось, что Карпов не учел все аргументы Навального, а отказ СКР проводить проверку незаконен. 

- Вы хотите что-то добавить? – поинтересовалась Селина у Кобзева. Он лишь устало сказал, что полностью поддерживает все вышеизложенное.

Прокурор Павел Филипчук отметил, что доводы Навального об угрозах Бастрыкина журналисту были полностью исследованы Карповым, и не нашли объективного подтверждения. Дополнительной проверки действиям Бастрыкина, по мнению прокуратуры, не требуется.

Конфликт между Бастрыкиным и Соколовым произошел в начале июня 2012 года. Глава СКР потребовал у журналиста извинений за статью "10 000 с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства". В ней шла речь о слишком, по мнению автора, мягком приговоре в отношении одного из фигурантов дело о массовом убийстве в Кущевке — Сергею Цеповязу — и роли следователей. Соколов извинения принес, но вечером после возвращения в Москву из Нальчика охрана Бастрыкина пригласила журналиста в машину СКР, а затем у него с главой СКР состоялась беседа тет-а-тет в лесу, во время которой, по утверждению Соколова, и прозвучали угрозы. Сам Бастрыкин поначалу отрицавший произошедшее, затем принес извинения Соколову и редакции "Новой газеты" за то, что "сорвался".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

15:5514-05-2013
 
1
333
Кто ж его осудит, если Он выше Закона?

16:0714-05-2013
 
2
Цезарь Вольдемарыч
Россиянину должно быть за честь, умереть от руки патриция

19:5914-05-2013
 
 
Читатель
Ну мы то знаем какой это суд, и чем он кончит.

20:3214-05-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Ну мы то знаем какой это суд, и чем он кончит.

И на кого он кончит

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире