Солнце вышло из состояния "глубокой зимы": три вспышки высшего балла в одной области подряд (ВИДЕО)

Солнце вышло из состояния "глубокой зимы": три вспышки высшего балла в одной области подряд (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
Физики и астрономы рапортуют об уникальном явлении: сразу три мощных вспышки произошли на Солнце за одни сутки в одной активной области. В NASA задокументировали уникальное событие (нечто подобное произошло 11 лет назад, отмечает Gismeteo).

Только вчера, в 02:16 по Гринвичу, случилась первая самая сильная вспышка в этом году (вспышка высшего балла Х1,7), которая продлилась 40 минут. Затем быстро последовали еще более интенсивные вспышки: Х2,8 в 16:09 по Гринвичу продолжительностью 28 минут и Х3,2 в 01:17 по Гринвичу 14 мая продолжительностью 81 минута.

"Сама ситуация, три вспышки очень больших за такое короткое время, в целом довольно редкая… Две вспышки подряд с таким интервалом последний раз были в 2005 году, а три подряд - это вообще, может быть, уникальный случай в истории наблюдений, надо смотреть", - рассказал РИА "Новости" сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

Солнце проявило активность совершенно внезапно, отмечает Gismeteo: "Еще сутки назад мало кто сомневался, что Солнце находится в состоянии глубокой зимы".

Источником извержений явилась стала уникальная область 1748. Когда произошла первая вспышка (Х1,7), она находилась за краем видимого солнечного диска. Из-за вращения Солнца теперь она появляется в поле зрения. Точные размеры и магнитная конфигурация этой группы пятен пока не установлены, но судя по известным данным, это должна быть одна из самых крупных областей за последние годы.

Вспышки сопровождались такими мощными коронарными выбросами, из-за которой на Земле могут возникнуть магнитные бури. Например, из-за подобных вспышек 1-2 сентября 1859 года, получившей название "вспышка Карингтона", происходили короткие замыкания на телеграфных проводах, напоминает "Русская служба новостей".

Правда, нынешние вспышки вряд ли отразятся на самочувствии восприимчивых землян: поскольку корональные выбросы не были направлены в сторону планеты. Однако специалисты предполагают, что активность звезды не уменьшится, и в предстоящие 48 часов новые вспышки Х-класса прогнозируются с вероятностью 40%.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

13:1915-05-2013
1
 
АААА!! Мы все умрём!!
спасайся, кто может!

13:5415-05-2013
 
5
Читатель
красота-то какая

15:2815-05-2013
 
2
Девочка наотмашь
дааа.... Солнце - это сила!

20:5015-05-2013
 
 
Читатель
..и Папа,и Мама

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире