Как избавиться от культа бедности

Как избавиться от культа бедности

В стране и миреВ стране
Богатыми людьми можно считать не более 10% населения России, полагают социологи.

От 10% до 40% ученые отводят среднему классу. Если истина где-то посередине, и средний класс — это хотя бы четверть россиян, то получается, что более 60% населения  нашей страны составляют бедняки. Можно ли преодолеть бедность или она уже стала неотъемлемой частью российской жизни? Ответ на этот вопрос искали члены экспертного клуба "Росбалта". 

Дать количественное определение бедности, то есть обозначить уровень дохода, при котором человека можно отнести к малоимущим, довольно сложно из-за существования нескольких Россий.  Москва — это отдельный мир, города-миллионники — другой,  моногорода — третий. Средний уровень заработной платы в зависимости от региона колеблется от 20 до 30 тыс. рублей в месяц, в столице — более 40 тыс.

Но бедность зачастую определяется не величиной дохода, а сравнением себя с окружающими, отмечают социологи.  "Люди, которые получают в месяц до 20 тыс. рублей, составляют почти половину населения России. Но при этом бедными себя считает значительно меньшее количество. Они полагают, что зарабатывают средне, "как все", хотя по всем статистическим показателям эти люди живут очень бедно. На эту статистику власть отвечает: "Как же, у нас в каждой семье есть телевизор, холодильник". Да, но вы знаете возраст этих предметов -  им по 40 лет", — отмечает старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

В постсоветской России, где далеко не все смогли приспособиться к правилам игры рыночной экономики, главным критерием успеха стало считаться  именно материальное благосостояние. Кто-то достиг его еще в 1990-е, развив бурную предпринимательскую деятельность, кто-то "отличился" в 2000-е, пригревшись под крылом госкорпораций. "Сейчас в России отсутствует  признание интеллектуальных достижений, постоянно проскальзывает мнение: "Почему мы должны тебя слушать, если ты не смог себя обеспечить?".  В лучшем случае ты покупаешь за деньги даже не качество услуг, а минимальный уровень уважения к себе", — говорит Мария Мацкевич.

Вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев уверен, что деньги значат для россиян нечто большее, чем покупательскую способность. "Культ силы в России важнее культа денег. Богатый воспринимается как сильный, считается, что он может купить себе право на безопасность, на нарушение законов, особые привилегии", — рассуждает экономист.

Неравенство в обществе будет всегда, но оно должно быть обеспечено не принципом "кто сильнее, тот и прав", а экономическими факторами. В идеале количество бедняков постепенно уменьшается за счет укрепления позиций среднего класса. Такой процесс характерен для развитых западных стран. "Преодолеть бедность можно, но для этого в обществе должен появиться устойчивая прослойка собственников, которые не боятся того, что они завтра окажутся без работы, которые могут спокойно получать образование, не опасаясь, что им будет нечего есть. Первое, с чего нужно начинать, если мы хотим преодолеть нищету, — это  независимая судебная  система, соблюдение законов", — отмечает  Дмитрий Прокофьев.

Но укрепление позиций среднего класса происходит крайне медленно, если происходит вообще. Получается, что авторитарную власть вполне устраивает бедный народ, больше всего уважающий силу в виде денег, которых у него все равно нет. Они есть только "в телевизоре" — в сериалах про богатую жизнь, которые так любят смотреть россиянки.

"Сегодняшний зыбкий уровень благосостояния определяется исключительно ценой на нефть, любые колебания могут привести к тому, что экономическое равновесие будет стремительно нарушено. Экономика стоит в болоте: двигатель ревет, колеса крутятся, но роста нет. Народ тоже находится в подвешенным состоянии: и не скатывается в нищету, и нет драйва, чтобы изменить что-то. Такое население — опора власти, управлять им легче", — полагает экономист Дмитрий Прокофьев.

"Отсутствие драйва" психологи называют "культурой бедности". Зачатки этого явления можно увидеть еще в СССР, на страницах журнала "Работница", публиковавшего советы о том, что можно сделать из старых женских колготок. Однако тогда подобное мировоззрение не было всеобъемлющим, а сейчас мы стоим перед угрозой формирования состояния, в которое могут погрузится не только отдельные группы людей, но целые регионы.

"Формируется определенная система ценностей, которая не позволяет преодолеть бедность и продвинуться в какие-то другие страты общественной жизни. Культуру бедности можно охарактеризовать как социальную депрессию. У определенных групп людей складывает представление, что они не в силах справиться с этим сложным миром, что-то изменить. Развивается социальная апатия, безразличие к собственным возможностям", — объясняет кандидат психологических наук Татьяна Чеснокова. Проблема подхода к бедности как к культуре или субкультуре заключается в том, что люди ее воспроизводят, объясняет эксперт. То есть дети воспитываются малоимущими родителями в рамках установок, предполагающих, что они тоже будут жить в бедности.

Причину распространения культуры бедности Татьяна Чеснокова видит в игнорировании властью культурных кодов, присущих российскому обществу. "У бедности в России есть мировоззренческие истоки. Во-первых, православный взгляд: бедные угодны богу. Во-вторых, большевистская установка, в рамках которой богатство рассматривается как результат хитрости и безжалостности, но не трудолюбия и усердия, а бедность считается результатом мечтательности, неумения обманывать, но не лености и неорганизованности. В России — стране с крестьянским сознанием — процветает убеждение, что сумма богатства не увеличивается, а перераспределяется, хотя в западных странах понимают, что человек, занимающийся предпринимательством, увеличивает богатство страны", — рассуждает психолог.

Казалось бы, пока это всего лишь гипотезы и предположения. Однако российская молодежь уже находится в растерянности, вызванной разочарованностью от неоправданных карьерных ожиданий. К таким выводам пришла группа социологов под руководством главы Центра изучения элит в Институте социологии РАН Ольги Крыштановской, в апреле обнародовавшая выводы масштабного исследования молодежи из 26 городов России. Исследователи отметили, что молодые специалисты отличаются высокими амбициями, но не могут найти себе применения в существующей системе, не видят социальных лифтов, что и приводит к масштабным фрустрациям. Думается, что подобные настроения как раз служат предвестниками закрепления культуры бедности.

Тем временем все ключевые решения в стране принимаются в Москве, причем принимаются людьми, не имеющими понятия о том, как живет остальная Россия, о том, например, что врач поликлиники маленького городка получает 5 тыс. рублей. Эксперты говорят, что разрыв между бедными и богатыми в России не меньше, чем в Латинской Америке или Африке. И с каждым годом он увеличивается. Однако чиновники постоянно рапортуют о повышении средней зарплаты врачей, учителей, работников бюджетной сферы, да и всех вообще. А сотни тысяч людей смотрят в свои зарплатные ведомости и задаются риторическим вопросом: почему они получают меньше, чем тот средний класс, к которому всю жизнь себя причисляли?

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Софья Мохова
rosbalt.ru

Комментарии /12

09:4828-05-2013
 
клин клином вышибают
Положи в карман 20 рублей и не в чём себе не отказывай

10:2428-05-2013
 
девЧушка
С последним абзацем полностью согласна! Москва -это отдельное государство! У них отличная от всей страны зарплата, пенсия и многое другое!
Становится стыдно и безысходно, что ты не может себе позволить необходимого, что не можешь дать своим детям того, что имеет каждый ребёнок в других странах!
Наша страна катится в пропасть!

10:3728-05-2013
 
Балаганов
Москве нужны богатства России, а народ ненужное приложение.

10:5428-05-2013
 
Читатель
Что-бы страна избавилась от культа бедности, надо что бы элита этой страны избавилась от культа сверх богатства, патологического эгоизма и жадности, и хотя-бы чуть-чуть стала национальной и патриотичной. В противном случае одни так и будут штопать старые колготки, а другие не знать чего ещё хотеть!

11:2928-05-2013
2
Читатель
как раз эта элита стала национальной и патриотичной , разве не видите что скатываемся в совок , что не закон то радость поцреотов

11:3028-05-2013
 
ОксанадевЧушка
С последним абзацем полностью согласна! Москва -это отдельное государство! У них отличная от всей страны зарплата, пенсия и многое другое!
Становится стыдно и безысходно, что ты не может себе позволить необходимого, что не можешь дать своим детям того, что имеет каждый ребёнок в других странах!
Наша страна катится в пропасть!

Ты там давно была ))) В москве и поездка в метро 28 рублей стоит.

12:1128-05-2013
 
ликбез
> В России — стране с крестьянским сознанием — процветает убеждение, что сумма богатства не увеличивается, а перераспределяется...

Хоть и не крестьянин, но почему-то в это верю :)

13:1928-05-2013
1
ватникЧитатель
как раз эта элита стала национальной и патриотичной , разве не видите что скатываемся в совок , что не закон то радость поцреотов

Ты где в россии нашел национальную элиту? Это случаем не те, которые за границей держат свои активы, рожают и учат там своих детей, имеют по 2-3 гражданства кроме Российского?

13:5228-05-2013
3
Читательватник
Ты где в россии нашел национальную элиту? Это случаем не те, которые за границей держат свои активы, рожают и учат там своих детей, имеют по 2-3 гражданства кроме Российского?

а что, ватник, ты, что ли, грязный и тупой - "национальная элита"?! да ты не сдох еще только по недоразумению и недостаточному (пока) количеству гастарбайтеров из Азии!

14:4728-05-2013
 
ватникЧитатель
а что, ватник, ты, что ли, грязный и тупой - "национальная элита"?! да ты не сдох еще только по недоразумению и недостаточному (пока) количеству гастарбайтеров из Азии!

Я понял, что ты жертва реформы образования, весьма сожалею, но напрягись и попытайся ответить на мой вопрос, желательно внятным языком.

14:5128-05-2013
 
Читатель
Какой муж лучше - бедный или богатый? Выйдешь за бедного - у тебя кроме мужа, ничего не будет. А выйдешь за богатого - у тебя будет все, кроме мужа. (Константин Мелихан)

18:0928-05-2013
 
Х + У
В продолжение этой статьи посмотрите фильм "Коронованные особи"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире