На южном Урале нашли уникальный археологический объект каменного века, аналогов которому нет в мире (ФОТО, ВИДЕО)

На южном Урале нашли уникальный археологический объект каменного века, аналогов которому нет в мире (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреПутешествия
Что это: город или культовое сооружение, ученые пока не решили

Южноуральские ученые считают, «город», обнаруженный на берегу озера Зюраткуль в Челябинской области, уникальным для мировой археологии объектом. Однако начинать его исследования в современных экономических условиях неразумно.

Напомним, 18 мая краевед Александр Шестаков, обнаруживший в 2011 году у подножия хребта Зюраткул древний геоглиф, во время авиаэкспедиции нашел в национальном парке новый археологический объект. По его мнению, это город, построенный в 12-м тысячелетии до нашей эры.

Как передает корреспондент «Нового Региона», часть найденного археологического объекта расположена на берегу озера Зюраткуль на мысу Долгий ельник.

В 1968 году на озере проводил исследования археолог Геральд Матюшин. На южном берегу мыса Долгий ельник ученый обнаружил микролиты, датированные им 12-тым тысячелетием до нашей эры.

Тогда археологи не заметили каменные кладки, поскольку, по словам Шестакова, южная оконечность мыса – это место, куда прибивает весенние льдины, разрушившие культурный слой. Но в течение 50 лет вода постепенно ушла, а на северном берегу мыса размыла грунт, оголив кладку из камня. На южном берегу с воздуха под водой отчетливо виден угол – южная оконечность древнего поселения, считает краевед.

Он отмечает, что протяженность обнаруженных строений составляет 2 километра, доходя до другого мыса на озере Зюраткуль – Каменного, ширина построек 300 метров. Большая часть их скрыта под водой.

Изучив отчет Матюшина за 1968 год, где описывались жилища каменного века 3 на 5 метров, обнаруженные на берегу, Александр Шестаков пришел к выводу, что площадь древнего города составляет 600 тысяч квадратных метров, в нем может быть до 40 тысяч строений.

Краевед предполагает, что этот город построили люди, переселившиеся на Южный Урал с Ближнего Востока из-за климатической катастрофы в эпоху верхнего палеолита. И они сами затопили свой город, чтобы озеро стало больше, и появилось больше рыбы.

По словам старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Станислава Григорьева, согласно исследованиям Геральда Матюшина, действительно, в конце палеолита на Южный Урал с Ближнего Востока проникает специфическая техника расщепления камня. В миграции населения, по словам ученого, в это период нет ничего удивительного: конец палеолита – начало мезолита – это конец ледникового периода, время серьезных климатических перемен.

Однако Григорьев сомневается в том, что археологический объект, найденный на берегу Зюраткуля – это город, созданный 14 тысяч лет назад.

Он отметил, что осенью 2012 года на Каменном мысу были обнаружены необычные группы вытянутых каменных плит, напоминающие стелы. Аналогичные структуры были обнаружены и на Долгом ельнике. По словам археолога, это фундаменты. Они очень длинные и идут параллельно друг другу, не замыкаясь. Григорьев убежден, что это однозначно не жилища. «Я не могу сказать, что это, аналогов я не знаю, – отметил археолог.

По его словам, на месте, где расположены каменные фундаменты, один из научных сотрудников национального парка, собрал уникальную коллекцию всевозможных каменных орудий, при этом там не найденного ни одного фрагмента керамики, обязательного атрибута человеческих поселений.

По мнению Григорьева, датировать уникальный объект можно не ранее 8-5 тысячелетиями до нашей эры, поскольку в эпоху палеолита и мезолита (12 тысячелетие до н.э.) люди жили маленькими коллективами охотников, селившимися компактно, чтобы прокормить себя и выжить, и им было не под сиу построить столь грандиозный объект.

Категорически возражая против термина «город», Григорьев считает, что, возможно, это было какое-то культовое сооружение, правда, назначение его не известно. Если объект, аналогов которому пока нет в мире, был действительно возведен в эпоху неолита и энеолита, по словам ученого, он попадает в уникальную мегалитическую культурную традицию, о которой свидетельствуют и зюраткульский геоглиф, и памятники на острове Веры.

Стоит отметить, что при всей уникальности и неповторимости новой археологической находки на Зюраткуле, перспектив его исследования пока нет. Главная причина, как всегда, – отсутствие финансирования. По словам Станислава Григорьева, начинать исследования в современных экономических условия – это преступное безумие по отношению к памятнику. Для качественного его изучения требуются большие раскопки, привлечение большого количества специалистов смежных областей, проведение дорогостоящих анализов. Все это весьма затратно. Даже если исследования начнутся, нет никаких гарантий, что они будут продолжены, и памятник за это время не пострадает. Сейчас его защищает озеро.

«Подождем лучших времен. Я оптимист, думаю лет через 50, они наступят», – отметил ученый.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Малецкая
nr2.ru

Комментарии /11

11:5229-05-2013
1
1
Читатель
Вадика черноброва туда

12:0229-05-2013
 
3
Читатель
На олимпиаду же есть "дикие" деньги

12:1629-05-2013
4
1
Элина
Муть полная.
Иногда надо закусывать, особенно в вертолете.

12:3529-05-2013
1
 
11
укурились?

13:2629-05-2013
1
 
Читатель
я понял что ничего не понял

15:1529-05-2013
 
1
Читатель
Во блин. А я прошлым летом там был...

15:1829-05-2013
 
 
нашол че?Читатель
Во блин. А я прошлым летом там был...

.

15:5429-05-2013
1
8
м-да! тут комментаторы "дикие", а вы о деньгахЧитатель
На олимпиаду же есть "дикие" деньги

при такой дикой неэрудированности комментаторов, "дикие деньги" так и будут уходить в диком количестве на всякую хню - атэсы, олимиады, а точнее - на распилы и откаты

эти комментаторы-потупчики явно ничего не слышали ни об Аркаиме, ни о других местах южного Урала, в которых обнаружена масса древнейших объектов, требующих археологических исследований, на которые тоже нет денег

тут один такой же "потупчик" распорядился историю России написать - "правдиво и единообразно", а она - история вот она - на Урале неисследованная лжит по воле этого самого "потупчика" во власти, не ту него на археологию денег, на сочинские и приморские авантюры есть, на археологию - нет

20:3829-05-2013
 
 
Читатель
Всё что есть у нас -аналогов в мире тому нет.

21:0529-05-2013
 
5
Читатель
Да, очередной элемент сокрытой от нас нашей истории, которую от нас сокрыли, уничтожили, сожгли англо-саксы и евреи и пр. масоны. Являясь сами потомками дикарей (что сегодня подтверждается потоками крови пролитой ими по всему миру), они изображают славян варварами, не весть откуда взявшимися.

18:2119-06-2013
 
3
Читатель
про то что бабла нет на исследования- брехня.просто власти не выгодно, если весь мир поймет, что мы не только есть прямые потомки ариев, но и весь мир произошел от них, и жили они на земле Русской. мы- самый древний народ и к обезьянам не имеем никакого отношения. не выгодно еще и церкви- потому как тогда держать такой древний народ в ярме? политика тупизма нации, которая проводится в последнее время в стране уже дает гнусные плоды: стоит посмотреть на некоторые комменты жвачных, которым пофигу, что там нашли нашу историю. и историю великого народа, а не прихвостней.кьто не понял, что написано- не позорьтесь, идите куда-нибудь и учитесь. не показывайте здесь свою безграмотность! что касается исследования- то ему быть! нехрен ждать правительство, давайте самостоятельно откроем фонд, скинемся- пусть люди исследуют!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире