Биологи раскрыли секрет петушиного микропениса

Биологи раскрыли секрет петушиного микропениса

В стране и миреНаука и техника
Группа биологов из США и Великобритании определила причины появления у птиц аномально маленьких мужских половых органов.

Выявление ключевого гена, отвечающего за процесс регуляции клеточного деления в тканях пениса, позволит ученым приблизится к решению давней проблемы эволюции птиц. Подробности приводятся в статье для журнала Current Biology, кратко пересказанной Nature News.

Биологи исследовали процесс роста пениса у эмбрионов нескольких разных видов. Ученые наблюдали за развитием обычных птиц (уток и петухов), эму и дальних соседей птиц по эволюционному дереву, крокодилов. Утки, как известно зоологам, отличаются пенисами очень большого размера, а петухи, напротив, представляют типичный для птиц пример недоразвитых мужских гениталий. Сопоставление процесса роста фаллоса у эмбрионов позволило исследователям выявить ключевое отличие на молекулярном уровне и понять, как именно возникает разительное отличие репродуктивных органов самцов птиц друг от друга.

Ученые выяснили, что практически сразу после начала роста пениса у петухов включается в растущих клетках ген Bmp4. Синтез соответствующего белка запускает каскад биохимических реакций, приводящих к апоптозу, самоуничтожению клеток, и рост органа прекращается. Если ген Bmp4 заблокировать специальным белком, то процесс апоптоза можно предотвратить, получив птиц с аномально большим (на фоне собратьев по виду) фаллосом и эту возможность биологи продемонстрировали на практике в ряде экспериментов.

Понимание молекулярных механизмов ограничения роста пениса важно потому, что оно позволяет приблизится к ответу на вопрос о том, зачем многим птицам потребовался столь небольшой половой орган. Фактически длины фаллоса у птиц недостаточно даже для проникновения в самку: сперма впрыскивается за счет сокращения мышц, поэтому полноценный коитус курам и многим другим видам просто не нужен. Но в то же время утки имеют аномально длинные репродуктивные органы, которые еще и закручены в форме спирали.

Спиралевидная форма гениталий помогает самкам уток отбирать себе партнеров, поскольку против воли самки совершить половой акт становится практически невозможно; по мнению канадского биолога Роберта Монтгомери из университета Квинс в Онтарио аналогичный половой отбор мог работать и у кур. Самки выбирали самцов с микропенисами, избегая петухов с большим половым органом и тем самым снижали риск изнасилования (у некоторых видов птиц распространены изнасилования, приводящие иногда к травмам и смерти самки); за счет этого естественный отбор мог двигаться в сторону уменьшения половых органов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1366 / сегодня: 1

Комментарии /11

13:5607-06-2013
 
3
Читатель
Что творится! Даже петухи вырождаются!

14:3607-06-2013
 
2
Читатель
Ох уж эти самки везде им не угодиш доже в этом деле

14:4407-06-2013
 
4
Читатель
Я так понял, чтобы утки окучили друг друга, нужно чтобы резьба совпала - хитро придумано, было бы у людей так пришлось бы резьбу или срывать, или новую нарезать

14:5607-06-2013
 
 
Читатель
сити-н, вы пьяны, идите домой...

17:4507-06-2013
 
 
Читатель

17:5307-06-2013
 
 
Zerkog
а по моему все проще, с большим МПХ летать тяжело, видели как утки тяжело взлетают? то-то же...
но петухам и мелкий не помог- летать разучились...

12:0608-06-2013
 
 
Света
Хочу Уткина.

13:3008-06-2013
 
 
Эдик Курочкин
Девушка, а не подскажете как пройти к вашему сердцу?

17:2308-06-2013
 
 
Света
Я не уличная ! Пошли в подъезд.

15:4520-06-2013
 
 
Добряк
Шнобелевскя премия обеспечена

10:3722-06-2013
 
 
Читатель
подумал только об одно - ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО
бабки девать некуда ?????

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире