Задержали зарплату и не выплатили компенсацию? Суд поможет!

Задержали зарплату и не выплатили компенсацию? Суд поможет!

Местные новостиО законах
Как осуществляется взыскание невыплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы через суд?

Из положений ст. 236 Трудового кодекса РФ следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации). Проценты устанавливаются в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Взыскание начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы осуществляется путем подачи заявления о вынесении судебного приказа. Данное заявление подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем и подается в суд по общим правилам подсудности, установленным Гражданским процессуальным кодексом РФ.

В силу ст. ст. 121 - 122 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ выдается, в частности, если заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

В соответствии со ст. 126 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

 

 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /6

10:3101-07-2013
 
1
ликбез
Что там, кстати, про футболитсов МетКуза слышно? Получили они свои деньги?

11:0801-07-2013
 
 
Читатель
А как же! Всем помогли!

16:2101-07-2013
 
1
Ольга
Суд вынесет правильное решение, а дальше попадает к судебным приставам, которые не работают... все это уже пройденный этап. Все "умерло" ещё по решению в 2011 г.
Работодатель скрылся, никто его не ищет!!! Вот такая наша действительность!!!

19:1901-07-2013
 
1
Читатель
Зарплату то выплатят, а потом обязательно уволят, причины для увольнения работника всегда найдутся.

20:0301-07-2013
 
 
ГидромашовеЦ
Нам на Гидромаше Бугров не платит, щас еще и без содержания отправил

13:5509-07-2013
 
 
Илья
С автошколой Клаксон пора разобраться!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости