Америка превратилась в самую большую тюрьму в мире

Америка превратилась в самую большую тюрьму в мире

В стране и миреВ мире
Неудивительно: угодить за решетку там можно очень легко и по самому глупому поводу.

Америка, как известно, считает себя эталоном демократии и очень любит всех поучать. Как должно быть устроено государство, как проводить выборы, кого и за что судить, с кем дружить, а с кем враждовать... Нет, наверное, в мире стран, которым не приходилось бы выслушивать исходящие из Вашингтона советы на эти и подобные темы. Но, как это часто бывает, наблюдая за соринками в чужом глазу, американцы напрочь не замечают бревна в своем. Что ж, есть в нашем мире и те, кто готов исправить этот пробел и указать якобы главному правовому государству планеты, что прежде чем соваться куда не просят со своими советами, ему неплохо было бы навести порядок у себя дома.

Волонтеры Стрингерского бюро международных расследований на днях поведали миру несколько весьма поучительных историй о том, как творится в США правосудие и что может случиться в этой вроде как «цивилизованной» стране с самыми обычными и вполне себе законопослушными гражданами.

Власти США очень любят обвинять других (да хотя бы и Россию) в репрессивном характере государства. Но стоит почитать отчет СБМР, чтобы понять, что у нас-то все не так плохо, как могло показаться на первый взгляд. Выясняется, что попасть в Штатах в тюрьму, выражаясь языком одного старого рекламного ролика, «не просто, а очень просто». Не верите? Давайте проверим.

Вот, например, история 11-летней американки Скайлар Капо, которая, казалось бы, совершила благой поступок: спасла от кошки птенца дятла. Прежде чем отпустить бедную птичку на волю, она вместе со своей мамой взяла птенца и пошла в зоомагазин – просто чтобы накормить страдальца. Но там их заметил работающий под прикрытием (о как!) сотрудник природоохранного агентства и ничтоже сумняшеся обвинил их в нелегальной транспортировке птицы. Очумевшие от такого поворота событий мать и дочь поспешили избавиться от птенца (в смысле выпустили на волю), что не избавило их от последующего визита к ним домой все того же агента в компании с полицейскими. Если вы думаете, что их хотели поблагодарить, то ошибаетесь: на семью наложили штраф в полтысячи долларов, да еще и пригрозили матери арестом. И только когда история стала широко известна и вызвала скандал, штрафные санкции были сняты: было признано, что мегабдительный агент «ошибся».

Но это – полбеды: в конце концов, и деньги людям вернули, и в тюрьму не упекли. А вот некоему бизнесмену Аби Шоенветтеру пришлось отсидеть за решеткой шесть лет за то, что он...  перевозил лобстеров в целлофановых пакетах. Не понимаете, в чем тут криминал? А нормальному человеку этого и не понять никогда. Вкратце история в изложении аналитиков Стрингерского бюро международных расследований такова: вышеупомянутый Шоенветтер был одним из крупных и успешных импортеров морепродуктов во Флориде, и однажды федеральные агенты изъяли партию лобстеров, которых он купил у своего давнего партнера, рыбака из Гондураса.

Почему изъяли? А им прислали анонимку: мол, Шоенветтер перевозит лобстеров не расфасованными по коробкам, как того требует законодательство Гондураса, а в пластиковых пакетах. А надо вам сказать, что в США до сих пор действует так называемый закон Лейси (Lacey Act), принятый еще в 1900 году для защиты птиц от истребления и с тех пор неоднократно расширявшийся и дополнявшийся. Главная его суть в том, что он обеспечил возможность наказания браконьеров вне зависимости от того, в каком штате или в какой стране были незаконно добыты объекты животного мира.

Ну и доблестные американские власти решили, что перевозка этих разнесчастных лобстеров в пластиковых пакетах суть жутчайшее преступление, и, несмотря на то, что прокурор Гондураса прилетел на суд и дал письменное уведомление о том, что законы, нарушение которых вменялось Аби, неприменимы к данному делу, впаяли бизнесмену восемь лет тюрьмы, из которых он отсидел шесть (вот видео, рассказывающее об этой шокирующей истории).

Но и это, как говорится, еще не все. Американцы, как известно, очень гордятся тем, что у них, дескать, перед законом все равны. О том, что это равенство включает в себя еще и возможность угодить под суд по совершенно идиотскому обвинению, они, впрочем, обычно стыдливо умалчивают. А вероятность этого весьма высока, о чем свидетельствует история не последнего человека в мире столь любимых в США автогонок, трехкратного победителя знаменитых «Пятисот миль Индианаполиса» (в 1968, 1975 и 1981 годах) Бобби Ансера. Начиналось все, как обычно, с пустяка – с катания на снегоходе в снежную бурю. Доблестных стражей порядка, впрочем, отнюдь не интересовало, что знаменитый гонщик чуть не погиб: гораздо больше их волновал вопрос, а не заехал ли он ненароком в природоохранную зону. Выяснилось, что, да, был грех, но в условиях бурана, знаете ли, не до того, чтобы смотреть по сторонам в поисках соответствующей таблички – выжить бы. Но это, естественно, уже никого не волновало, и отныне Ансер – федеральный преступник.

Играет на руку ревнителям подобной «законности» и параноидальная подозрительность американцев, после событий 11 сентября 2001 года везде ищущих признаки «терроризма» (за создание такой атмосферы они, конечно, должны «благодарить» свои власти, но это уже другая история). А от подобной паранойи недалеко и до того, чтобы упечь за решетку того, кто в силу своего, прямо скажем, небогатого интеллекта неудачно шутит, к примеру, в соцсетях. Как, например, 19-летний житель Техаса Джастин Картер (ну полюбуйтесь на него: ясно же, что умом товарищ явно не блещет).

Что он сделал, спросите вы? Поспорил с неким пользователем Facebook из-за компьютерной игры League of Legends. И в ответ на заявление оппонента, что Джастин «безумный» и «сумасшедший», заявил: «Точно, я чокнутый на всю голову. Я думаю, я расстреляю детский садик, наслажусь видом потоков невинной крови и съем еще бьющееся сердце ребенка». Ну, идиот, да, ничего не попишешь. Правда, свою запись Картер предусмотрительно сопроводил аббревиатурами LOL (laughing out loud – «громко смеюсь») и J/K (just kidding – «просто шутка»), но бдительных сограждан это не убедило. В принципе, конечно, их можно даже в каком-то смысле понять: новости о бойнях в школах, университетах и прочих общественных местах происходят в США с пугающей регулярностью. Так или иначе, после сообщения «куда следует» юношу арестовали и держали в тюрьме пять месяцев, пока некий «доброжелатель» не внес за него залог в полмиллиона долларов. Теперь Картер дожидается назначенного на середину августа суда: ему светит до десяти лет тюрьмы...

В общем, неудивительно, что, как выясняется, в тюрьмах США сидят более 2,2 миллиона американцев. Каждый пятый заключенный в мире – гражданин США. Их содержание ежегодно обходится казне почти в 60 миллиардов долларов.

А вы говорите, что Россия – «полицейское государство»... У нас вон кандидат в столичные мэры выступил ничуть не хуже Картера, написав у себя в блоге: «В Новой России, конечно, никаких политологов не будет – скормим их диким зверям на потеху детям, пришедшим в зоопарк». И – ничего, тишина. Как будто так и надо. Боюсь представить, что бы с ним сделали в США...

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Васильев
km.ru

Комментарии /18

17:3525-07-2013
1
15
Nn
так то оно так...всё вроде так, но все же приводить в пример Россию для автора верх глупости. Наш закон весьма суров к обычным гражданам и абсолютно не действует на гос чинуш, попов, ментов, и прочих близких к "сильным мира сего". Чего в США при всей может пароноидальности и глупости их законов НЕТ.

17:3625-07-2013
1
6
Читатель
гебешник настрочил

17:5625-07-2013
6
13
Читатель
Да очередная чушь для совков и ватников ! Любой кто был в США сразу заметят что это просто очередной антиамериканский бред. Что тут описано просто бред , сначала бы автор съездил в США да побывал на судебных заседаниях , посмотрел бы на судей. Ну так врать уже про США это явно на уже на полных идиотов-ватников рассчитано , которым просто важно чтобы просто было написано "ну американцы тупые , а вот Россия уж точно самая умная и великая"

18:0825-07-2013
1
7
Читатель
Да в России вообще всё через Ж.. принимается и делается.

19:0125-07-2013
 
8
Читатель
В Америке прецедентное право, вне зависимости, кто виноват, а у нас понятийное.

20:5425-07-2013
 
4
Читатель
Беда нашего народа в том, что не простой люд, не богатый или чиновничий, не хотят исполнять законы, даже если они не трудны в исполнении...

21:3425-07-2013
 
2
Читатель
У нас страна веками по понятиям живет , какие законы , о чем ты !

21:3625-07-2013
 
7
Чья бы корова мычала
Правосудие в Америке несправедливое у них. Зато в Рашке все справедливо: Изменник Сердюков, нанесший огромный вред обороноспособности неприкасаем и даже как свидетель не привлекается. Если человек отбился от бандитов и кого-то из них покалечил - будут судить его, нельзя у нас защищать себя. Пьяный мент сбил кого-нибудь - ничего ему не будет, разве что задним числов уволят. А также всякие Кущевки и +100500 примеров нашей "справедливости".

07:5626-07-2013
 
3
ватникЧитатель
Да очередная чушь для совков и ватников ! Любой кто был в США сразу заметят что это просто очередной антиамериканский бред. Что тут описано просто бред , сначала бы автор съездил в США да побывал на судебных заседаниях , посмотрел бы на судей. Ну так врать уже про США это явно на уже на полных идиотов-ватников рассчитано , которым просто важно чтобы просто было написано "ну американцы тупые , а вот Россия уж точно самая умная и великая"

На счет языка в америке, так это точно, надо быть осторожным в высказываниях практически по любому поводу, там за базар привлекают строго. Как у нас в 37-м.

08:3426-07-2013
3
3
1
Все равно в США хочется. Здесь такой же бред (он даже очень усиливается, и не удивлюсь, если будет еще абсурднее, чем в США).
Автор, привет ЕдРу :))) Садись, пять!

09:1426-07-2013
 
2
Читатель
Теперь наш народ другой, и на такую /удалено/ не ведется. Это еще раз подтверждает тупость верхов.

09:3526-07-2013
1
3
Читатель
почитайте блоги русских кто живет или уже пожил и вернулся в Америке - будете очень удивлены. Я не защищаю наши суды и правоохранительные органы, но в пендостане можно загреметь в тюрьму по самому казалось бы незначительному поводу - то что у них там паранойя на почве соблюдения законов я с автором согласен. И даже соблюдая законы они частенько плюют на права обычных граждан.

09:3826-07-2013
 
6
Вбросов Демократор Концлагеревич
Я лучше сяду за целофановый пакет в пиндостане, чем буду избит в автозаке в сраной рашке за выражение своего мнения.

10:0026-07-2013
3
1
Читатель
0938, наверняка вас били полицаи за выражение своего мнения много раз...
Вы непременно мужественный человек коли столько раз выражали мнение свое, притом остро и хлестко, здесь, на сити-н, кишащего агентами едрисни!

12:1726-07-2013
 
2
ватник такой ватникватник
На счет языка в америке, так это точно, надо быть осторожным в высказываниях практически по любому поводу, там за базар привлекают строго. Как у нас в 37-м.

В США можно сказать что президент вор если есть официальные доказательства у человека и никто ничего за это не сделает. Но если подойдешь на улице к человеку и скажешь ему что он тварь то загремишь в тюрьму потому что за оскорбление на тебя подадут в суд , а не будут с тобой на улице разбираться по-поцански как в рашке. Так что там законом разделена свобода слова от обычного унижения другой личности. Ватник как обычно передергивает глупо и не обдуманно.

13:4526-07-2013
2
 
Читатель
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Голодный, угнетённый люд!
Наш разум — кратер раскалённый,
Потоки лавы мир зальют.
Сбивая прошлого оковы,
Рабы восстанут, а затем
Мир будет изменён в основе:
Теперь ничто — мы станем всем!

15:0827-07-2013
 
3
Читатель
в пендосии закон для всех один, а у нас для бедных один, а для богатых и властьимущих вобще никакого закона, вот и вся разница!

20:4828-07-2013
 
 
ANDRYDRAW
Расея как одна большая зона ...даже забором не надо обносить ..... а Новокузнецк промзона какая-то получается

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире