Критиковать запрещается!

Критиковать запрещается!

В стране и миреПолитика
Российское цензурное законодательство становится одним из самых проработанных в мире.

Если в советский период всем было понятно, что можно критиковать, а о чем писать категорически нельзя, но на законных основаниях действовала лишь условно политическая цензура, то сегодня все детализируется до мелочей. Скоро, похоже, будет принят закон о запрете на "косые взгляды". Тех, кто чересчур дерзко посмотрит на чиновника или государственное учреждение, будут останавливать и штрафовать.

Российские СМИ принято обвинять в постоянном поиске негативных новостей. Об этом говорят даже сами журналисты: это лучше читается, — объясняют они. То же самое говорят и про российский сегмент Интернета – анонимность, мол, позволяет беззастенчиво материться.

А потом привыкшие к грубому стилю общения люди, даже сняв маску анонимности, продолжают почем зря "крыть" своих оппонентов. С учетом нынешней общественной ситуации ими могут быть либо представители власти – либо оппозиционеры, если речь идет о так называемых "кремлевских" блогерах".

Последние дни власти дают обществу массу поводов для того, чтобы оно вполне прочувствовало, к чему дело идет. Это не только ставшее уже знаменитым уголовное дело по запросу двух депутатов Госдумы против неполиткорректного гей-активиста. Или, скажем, вступление в силу с 1 августа так называемого "антипиратского" закона, который, по мнению специалистов, приведет к введению цензуры в Интернете, если, конечно, у государства хватит на это ресурсов.

Весьма показательны как раз не столь публичные примеры. В частности, решение Кировского районного суда Томска, который приговорил 20-летнего молодого человека по статье 282 УК РФ к шести месяцам исправительных работ за размещение в интернете видеоролика "Последнее интервью приморских партизан", признанного ранее нижегородским судом экстремистским материалом. Теперь молодой человек полгода будет отдавать 15% своего заработка государству на зарплату той же мадам Живоденко из прокуратуры, которая, кстати, за этот ролик требовала "закатать" его на исправительные работы аж на год.

Теперь, на примере юного томича, любой журналист или блогер с легкостью может представить, что станет с ним после вступления в силу "антипиратского" закона, если даже простым комментарием к его статье или посту какой-то злопыхатель прицепит что-нибудь "экстремистское". А значит, любой пишущий что-либо публично человек десять раз задумается, прежде чем публиковать что-либо на любую резонансную тему.

Счета или дома у чиновников за границей? Лучше не стоит – так чиновников "покроют" неизвестные комментаторы, что замучаешься потом годами улицы мести в пользу государства, а то и еще что-нибудь похуже. "Липовая" диссертация у политика-академика? Да ну его … Ведь, в лучшем случае, – добьется возбуждения против тебя дела Следственным комитетом.

Блогерам в этом случае проще будет вовсе ничего не писать – так тише и спокойнее. Может быть, даже те из них, кто совсем уж молчать не может, вернутся к доброму старому опыту самиздата, который, кстати, в России уже возродился из пепла как птица феникс, одновременно с возрождением цензуры.

Ну а для журналистов есть готовый рецепт – ему уже следуют на центральных телеканалах. "Чернуху" можно давать только по указке сверху. А в остальное время следует заниматься развлечением читателей. Или напротив, рассказывать что-то такое, что не вызовет вовсе никакого резонанса, как делает Общественное телевидение. Никому не интересно – никто и не прокомментирует. Значит, не будет повода для возбуждения дела или подачи против тебя иска.

В итоге, постепенно будет формироваться исключительно "благостная" картина происходящего. Люди не узнают (никто просто не станет об этом писать), что у них в соседнем подъезде человека зарезали, а по району разгуливает маньяк, которого уже полгода полиция поймать не может. Зато будут слышать о том, как растут надои в колхозе "Путь Владимировича".

Российское общество семимильными шагами идет к удушливой атмосфере, которая обычно является предвестником большой бури. В том числе и социальной. И бунт, в таких случаях, чаще всего случается совершенно неожиданно – предупредить о нем оказывается просто некому. Блогерам (этому современному аналогу "пикейных жилетов" или "базарных кумушек"), затыкают рот, СМИ вынуждены давать публике только позитив – за все остальное их судят.

В итоге на первый план, как это было во Франции в 1960-е годы, выйдет лозунг "Запрещено запрещать!" А за ним и настоящая вседозволенность. Не свобода, а пресловутая "воля", поскольку общество, потеряв связь с реальностью, как мы знаем уже по советскому опыту 1980-х годов, с радостью, вместе с излишними запретами, сокрушает и саму государственную систему.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Иван Преображенский
rosbalt.ru

Комментарии /4

13:4631-07-2013
1
муся
А рабам во все времена, при всех режимах рот разевать на власть запрещалось! Вот походу мы и есть рабы-рабы нЕмы!

15:5431-07-2013
 
Читатель
добро пожаловать в концлагерь.

17:5731-07-2013
 
Читатель
Ой дозапрещаются дурдумцы. На 100-летие революции прилетит им. И, возможно, не хлолстым.

17:5731-07-2013
 
Читатель
... холостым.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире