В России будет два Сноудена: отец беглеца дал откровенные интервью и засобирался в Москву

В России будет два Сноудена: отец беглеца дал откровенные интервью и засобирался в Москву

В стране и миреПолитика
В России может появиться второй Сноуден: отец Эдварда, автора утечки о слежке спецслужб в интернете, не исключает, что приедет к сыну в аэропорт "Шереметьево".

По словам Лона Сноудена, ему предлагали организовать поездку в Россию агенты ФБР, но он отказался. И теперь, возможно, он приедет самостоятельно, без всяких согласований с американскими спецслужбами.

"Я не буду обсуждать этот вопрос с ФБР. В настоящий момент я гражданин США, я отец Эдварда Сноудена и я не буду извиняться за это (за то, что он сделал). Я люблю моего сына, я горжусь своим сыном, и, я думаю, что если мы поедем в Россию, то мы сделаем это на легитимных основаниях", - цитирует Лона Сноудена телеканал "Россия 24", который взял у отца беглеца интервью. Отметим, впрочем, что в видеозаписи этой беседы, доступной на сайте телеканала, указанных слов не прозвучало.

О том, что Лону Сноудену пытались организовать поездку в России агенты ФБР, отец "узника "Шереметьево" сообщил в интервью The Washington Post. "Я сказал: "Я хочу поговорить с сыном... Вы можете дать мне эту возможность?" А в ответ: "Ну, мы не уверены", - передал суть своих переговоров со спецслужбами Лон Сноуден.

"Я ответил: "Минуту, я не собираюсь сидеть на взлетной полосе и быть вашим рычагом влияния", - добавил Сноуден в интервью газете. В беседе с российскими журналистами он развил тему, заявив, что от предложения ФБР так и не отказался, попросив лишь уточнить, что от него хотят спецслужбы родной страны.

Лон Сноуден выступил с напутствием сыну по российскому ТВ

В беседе с Лоном Сноуденом журналисты "России 24" подчеркнули, что Эдвард Сноуден якобы знает точное время, когда его отец будет в эфире. Вероятно, именно поэтому отец беглеца воспользовался возможностью и обратился к сыну.

"Эдвард, я надеюсь, что ты меня сейчас смотришь. У нас дома все хорошо. Надеюсь, что ты здоров. Я надеюсь, что мы скоро встретимся, но я хотел бы, чтобы ты был в безопасности. Я хочу, чтобы ты поискал безопасную страну", - отметил Лон Сноуден. Примечательно, что интервью с отцом Эдварда Сноудена вышло в эфир с синхронным переводом, разобрать английскую речь почти невозможно, поэтому, если беглец в "Шереметьево" и смотрел телевизор в этот момент, то понять папины рекомендации он мог, только если рядом с ним был переводчик.

"Если бы я был на его месте, я бы остался в РФ, и, надеюсь, что Россия именно так и поступит", - отметил также отец автора скандальных разоблачений. Он также поблагодарил всех россиян, президента Владимира Путина и Анатолия Кучерену, юриста, помогающего Сноудену оформлять прошение о временном убежище.

Ранее Лон Сноуден не исключал, что его сыну лучше вернуться в США и даже пояснял, при каких условиях это может произойти. Журналист The Washigton Post поинтересовался, почему Лон Сноуден переменил мнение.

"Совершенно новые обстоятельства. Из-за действий нашего правительства, Конгресса и Министерства юстиции. Я потерял уверенность, что они действуют добросовестно" - произносит Лон Сноуден на видеозаписи интервью The Washington Post.

Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в Интернете. С 23 июня по настоящее время он находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

В США добиваются выдачи бывшего сотрудника ЦРУ, чтобы привлечь его к уголовной ответственности за обнародование секретной информации. Он обратился с официальной просьбой о предоставлении временного убежища в России. Согласие предоставить ему убежище ранее выразили Венесуэла, Боливия и Никарагуа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 622 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:2031-07-2013
 
 
Читатель
раша всех примет!
Доминик Стросс-Кан уже у нас работает!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире