Подмосковный офицер, который избивал солдат и заставлял их нюхать автомобильные колодки, отделался штрафом в 50 тысяч рублей

Подмосковный офицер, который избивал солдат и заставлял их нюхать автомобильные колодки, отделался штрафом в 50 тысяч рублей

В стране и миреПроисшествия
В Московской области вынесен приговор командиру в одной из воинских частей, который изощренно издевался над подчиненными.

Садист заставлял солдат нюхать автомобильную гарь на колодках, а также избивал потерпевших.

На днях Наро-Фоминский военный суд обязал 26-летнего лейтенанта Воскобойникова выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей, пишет газета "Московский комсомолец".

Как следует из материалов дела, в августе 2012 года недавний выпускник Новочеркасского военного училища связи решил проучить на общевойсковом полигоне Алабинского гарнизона двух рядовых. Перед этим солдаты нарушили правила безопасности при вождении боевых машин во время марша.

Военнослужащего, который забыл отключить на автомобиле стояночный тормоз (что привело к перегреву и задымлению тормозных колодок), Воскобойников вытащил из кабины, несколько раз в воспитательных целях ударил в грудь, а потом заставил залезть под кузов автомашины и нюхать гарь. Второго провинившегося срочника офицер схватил за затылок и "в назидание постучал его головой о руль", отмечает газета.

Рассеченная бровь рядового привлекла внимание командования части, после чего Военно-следственный отдел СК РФ по Алабинскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту превышения Воскобойниковым должностных полномочий.

Лейтенант извинился перед солдатами и добровольно выплатил им по 5 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. А рукоприкладство по отношению к солдатам офицер на процессе объяснил служебным рвением и заботой о вверенной ему технике. Суд счел это смягчающим обстоятельством.

"Дедов", разжигавших национальную ненависть, тоже оштрафовали

Похожий судебный процесс по фактам издевательств над военнослужащими завершился неделю назад и в Екатеринбургском гарнизонном военном суде. Там рядовых запаса Теймура Мамедова и Элбруса Мусаева обязали выплатить 102 тысячи и 100 тысяч рублей штрафа соответственно, сообщал официальный сайт Главного военного следственного управления СК РФ.

Как следует из материалов дела, Мамедов и Мусаев проходили военную службу по призыву в войсковой части 61423. В том же августе 2012 года, когда офицер Воскобойников издевался над солдатами в Подмосковье, осужденные решили "продемонстрировать слабость и покорность своих сослуживцев перед уроженцами Кавказа". Они разбудили личный состав роты, вывели из строя 16 военнослужащих, равных по воинскому званию и служебному положению, а потом пеной для бритья написали на их спинах буквы, образующие слова "Дагестан", "Азербайджан", "Гянза", "QUBA". Эти надписи преступники зафиксировали на сотовые телефоны как свидетельство "дедовщины".

В дальнейшем Мамедову и Мусаеву инкриминировали ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Кроме того, Мамедов был обвинен по ч.1 ст.335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РФ.

Майору-бандиту, угнавшему шесть автомобилей, дали 4 года колонии

Одновременно с лейтенантом Воскобойниковым в Подмосковье зачитан приговор еще одному офицеру Минобороны, который оказался членом банды грабителей. Реутовский гарнизонным военный суд наказал майора Анатолия Долгополова, участвовавшего в угоне автотранспорта, четырьмя годами и одним месяцем лишения свободы. Отбывать наказание офицер, находившийся в розыске за преступление почти десятилетней давности, будет в исправительной колонии общего режима.

Как следует из материалов дела, 22 октября 2004 года Анатолий Долгополов, проходивший службу в военной части 15499, на участке автодороги Белогорск - Серышево совершил нападение на гражданина Жеркова и завладел его автомобилем марки Toyota Cresta. При этом злоумышленник действовал в сговоре с гражданами Турлаповым, Юзвяком и Сазоновым (они были осуждены в 2005 году к различным срокам лишения свободы).

Впоследствии Долгополов с Турлаповым незаконно приобрели дубликат паспорта технического средства и справку, предоставляющие им право пользования похищенным автомобилем.

До 2012 года майор Долгополов числился в розыске, продолжая совершать преступления. В апреле - июне 2012 года, осуществляя свою неофициальную трудовую деятельность в комиссионном автосалоне и представляясь гражданином Черновым, офицер похитил находящиеся на территории данного автосалона автомобили Nissan Almera Classik, Skoda Octavia TOUR, Renault Fluence, ВАЗ-21112 и Ford Focus Turnier, которые в дальнейшем были проданы.

Кроме того, Долгополов, незаконно проникнув в служебное помещение автосалона, похитил 120 тысяч рублей и диск с хранящимися на нем видеозаписями с камер наружного наблюдения в целях сокрытия следов кражи транспортных средств.

После задержания преступника ему инкриминировали п."б" и "в" ч.2 ст.158 (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину), ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом в особо крупном размере), ч.2 ст.162 (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия) и ст.324 (незаконное приобретение официальных документов) УК РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

19:4031-07-2013
 
2
Тайга
... самый гуманный....

20:3031-07-2013
 
4
LVA
Ээээ.... ни у кого не вызывает вопросов то, что фамилии потерпевших - Мамедов и Мусаев? Мне кажется странно

10:5701-08-2013
 
 
Читатель
мда

12:0101-08-2013
 
 
123
Ну и правильно сделал. Этих баранов к технике допускать - калечить ее.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире