Палаточный лагерь для мигрантов вызвал международный скандал: Вьетнам возмущен чудовищными условиями

Палаточный лагерь для мигрантов вызвал международный скандал: Вьетнам возмущен чудовищными условиями

В стране и миреВ стране
Условия содержания плохие. 40 человек находятся в одной палатке размером 50 кв. метров, это просто нечеловеческие условия.

В посольстве Вьетнама в России резко раскритиковали условия, в которых дожидаются депортации задержанные после массовых проверок на рынках нелегальные мигранты в палаточном лагере в Москве. "Условия содержания плохие. 40 человек находятся в одной палатке размером 50 кв. метров, это просто нечеловеческие условия", - заявил в понедельник "Интерфаксу" начальник консульского отдела вьетнамской дипмиссии Ле Хонг Чыонг.

По словам дипломата, вьетнамское посольство уже направило просьбу к российским властям предоставить точную информацию о ситуации в лагере и о количестве задержанных соотечественников. Пока официального ответа дипломаты не получили.

Ле Хонг Чыонг сообщил, что в палаточном лагере для нелегалов работают представители вьетнамской дипмиссии, а также переводчики. Кроме того, отметил дипломат, в конце прошлой недели представители посольства обсуждали информацию о палаточном городке в МИДе России.

Ранее сообщалось, что 31 июля на территории склада на Иртышской улице было задержано почти 1,5 тысячи нелегалов, в основном вьетнамцев. По некоторым данным, в связи с невозможностью разместить иностранцев в спецприемниках для них развернули палаточный городок. По данным на вечер воскресенья, в лагере, расположенном по адресу: 2-й Иртышский проезд, 8, находились 612 человек. Для гастарбайтеров установлены несколько десятков палаток, биотуалеты, душевые и умывальники.

Нелегалов кормит полевая кухня - правда, гречкой, к которой непривычны вьетнамские желудки. Глава фонда "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина рассказала газете "Коммерсант", что задержанным азиатам нужен рис, "иначе всех тошнит". Также сообщалось, что обитатели лагеря недовольны отсутствием электричества и запретом на курение.

Главная претензия - в нарушении закона

Но главная претензия правозащитников состоит в том, что у этого лагеря нет никакого юридического статуса, соответственно, людей в нем лишили свободы незаконно.

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) в минувшую пятницу проинспектировали городок вместе с омбудсменом Владимиром Лукиным. Они назвали бытовые условия в лагере неудовлетворительными. Повторно правозащитники посетят лагерь в понедельник, сообщается на сайте Совета. Визит пройдет совместно с представителями Общественного совета при ГУ МВД России по Москве.

Заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец" Айдер Муждабаев в своем Facebook написал о городке в Гольяново как о "палаточном концлагере", где содержатся "затравленные" вьетнамцы, подвергшиеся этнической чистке. По его мнению, такой лагерь - "сам по себе за моральной гранью".

"Демонстративно унижая вьетнамцев, Россия лишается последних искренних человеческих симпатий в мире", - считает журналист. В то время как во Вьетнаме к русским относятся подчеркнуто хорошо, мы их "в палаточных лагерях, трясущимися по ночам от холода держим", написал заместитель главреда.

"Если вы, господин президент, не прекратите этот позор, то войдете в историю лидером, опустившим уважение к России в мире до дна", - предупредил Айдер Муждабаев лично Владимира Путина, который, как известно, не только в курсе проверок, но и резко комментировал ситуацию.

Облавы на нелегалов продолжаются. Для них строят еще 83 лагеря

В то же время, по сведениям "Коммерсанта", обвинения в незаконности размещения нелегалов в охраняемые городки не смущают Федеральную миграционную службу, которая планирует открыть для них по всей России сеть лагерей. Как выяснило издание, ведомство собирается основать 83 новых места для содержания нелегалов.

Пока же облавы на нелегалов продолжаются. Как сообщают "Вести", накануне в городе Долгопрудный Московской задержаны несколько сотен мигрантов. Совместный рейд сотрудников полиции и миграционной службы проходил сразу на нескольких точках - проверяли сотрудников местной плодоовощной базы и обыскивали бараки в коттеджном поселке по соседству.

Заместитель начальника УФМС по Московской области Алексей Сычев рассказал, что были задержаны более 400 иностранных граждан - выходцев из Средней Азии, в основном граждане Таджикистана и Узбекистана, часть граждан Армении и Азербайджана.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1398 / сегодня: 1

Комментарии /13

17:5105-08-2013
 
12
Читатель
Ну блин во вьтнаме условия лучше.

17:5705-08-2013
1
21
гражданин
а кто их сюда звал?? депортацию за их счет!

18:0605-08-2013
1
12
Humpty-dumpty
Стандартная армейская палатка с установленными в 2 яруса койками. А как в подвале они до того жили 20 кв.м. на рыло? сомневаюсь. Опять же, бестолковость наших властей. Ну и пусть бы себе жили, где жили, только заработанные денюжки - в бюджет. Как заработал на проезд - на историческую родину. А так, ещё и кормить их придётся, и до Вьетнама везти. Опять же - "трясущиеся ночью от холода! Сейчас в европейской России ночью должно быть градусов 18-20, сибиряку даже одеяло мешает, ну, а вьетнамцев, поселённых в армейских палатках, думаю, и армейскими постельными снабдили. НЕ НАДО ЛЯ-ЛЯ!

18:0805-08-2013
1
9
123
Какие проблемы - пускай их взад к себе вертают. За свой счёт.

18:1305-08-2013
2
8
Читатель
вот терь их всех в хопер..... опломбировать....и ....куданить на границу с китаем....... 400 человек в одном вагоне безостановок...четверо суток...половина передохнет остальные..несунуться больше...

18:4405-08-2013
 
9
13
За каждого выловленного нелегала ноту протеста на государственном уровне,глядишь и шипеть перестанут
А то в ФМС посмотришь какие хлебальники нажрали жуть берёт,в жилетки не влезают

20:3305-08-2013
 
1
Написано через Android 
когда до кухни облавы доберутся?

21:2005-08-2013
 
2
Читатель
а им чо, коттедж что ли надо?

21:3105-08-2013
 
7
Читатель
Я вот не пойму, коим образом сюда попадают нелегалы? У нас Россия - это ГОСУДАРСТВО , или проходной двор? Куда смотрит Граница, Таможня , Полиция, ФСМ?

21:3305-08-2013
 
5
Читатель
С востока китайцы с азии и кавказа "урабесы у нас что "ГОСУДАРЬ" слепой на всю голову??

00:4006-08-2013
 
1
КоляYeti
Да накакать та их возмущения и "скандал"- их че кто-то сюда звал??? Прут как тараканы и еще чем-то недовольны. Каждому утырку во время депортации пинок под зад - чеб не возвращались.

08:5706-08-2013
 
2
Коренной Россиянин
Нелегалов кормит полевая кухня - правда, гречкой, к которой непривычны вьетнамские желудки.Жрите мух и червей и тараканов что вы там привыкли я дома гречку ем и ничего, че их переселенцев кормить фуа-гра я сам такое не пробовал...

12:2906-08-2013
 
 
Читатель
А в подвале в комнатушке 5 кв.м 40 человек нормалек?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире