Эксперты вычислили «водочную» столицу России

Эксперты вычислили «водочную» столицу России

В стране и миреВ стране
Больше всего пьют сибиряки

Водочной столицей России можно назвать наукоград Кольцово Новосибирской области, где вирусологи градообразующего предприятия «Вектор» выпивают в среднем по сто литров водки в год. Меньше всего крепкий русский напиток потребляют жители Северного Кавказа. Москвичи, по официальным данным, за аналогичный период выпивают чуть меньше семи литров.

В среднем по стране жители потребляют 7,7 литров водки в год на человека. Однако, по данным экспертов, такие цифры не совсем отражают реальную ситуацию, так как существует теневой рынок алкоголя. В районах с хорошо поставленным контролем этот показатель сразу поднимается до 20-30 литров. При этом «Финмаркет», взяв за основу данные Росстата по реализации водки во всех муниципальных образованиях страны за последние несколько лет, сделал вывод, что «водка любит центры крупных городов».

Так, в Москве, где в среднем горожанин пьет 6,9 литров водки в год, есть статистика о продаже алкогольных напитков по всем муниципальным районам. В частности, в Замоскворечье продают аж 362 литра водки в год на каждого жителя. При этом в Хамовниках, если верить статистике, пьют по 85 граммов в год, в Капотне – 380 граммов. Перекосы объясняются тем, что вероятно, именно в центре зарегистрированы торговые организации, ведущие деятельность по всему городу, а, может быть, и за его пределами. При этом данных по Подмосковью у экспертов нет.

Примерно такая же ситуация в Санкт-Петербурге. При средних по городу 7,5 литрах на человека в Литейном муниципальном округе на душу приходится 207 литров водки в год, а в Стрельне – 64 грамма.

Не исключено, что подобные парадоксы статистики вывели на первые места в рейтинге самых пьющих поселений России поселки Кольцово (102,1 л на чел) Новосибирской области и Смышляевку (93,2 л) Самарской. Оба они расположены в нескольких километрах от областных центров, хотя упоминаний о мегамоллах на их территории нет.

Впрочем, в наукограде Кольцово, возникшим в свое время вокруг Всесоюзного НИИ вирусологии и молекулярной биологии, сейчас крупнейшим промышленным предприятием является ликеро-водочный завод. В Смышляевке находится аэропорт, правда, местного значения. Бронза рейтинга достается расположенному по соседству поселку Петра Дубрава – месту проведения ежегодного фестиваля «Рок над Волгой». Четвертое место у райцентра Лаишево в Татарстане. Там тоже ежегодно проводится всероссийский фестиваль, правда, литературный – Державинский. На пятом месте татарская Елабуга. Здесь на месте недостроенного советского тракторного завода сейчас действует особая экономическая зона «Алабуга», там собирают некоторые модели ВАЗ, Fiat и Isuzu.

Исходя из полученных результатов, можно предположить, что реально в стране продают не меньше 20-30 литров водки на душу населения в год. И явный недоучет потребления алкоголя подтверждает преобладание на вершине рейтинга городских поселений. В значительной части регионов потребление водки в сельских районах заметно меньше, чем в городах. «Отстают» селяне нередко на порядок. Вряд ли весь этот «недопив» они восполняют только за счет самогона. С трудом верится, что в Нижнеомском районе Омской области довольствуются 16 граммами казенки в год на человека.

Объемы потребления водки подтверждают данные о расходах на ее приобретение. В Кольцово на нее потратили почти 33 тысячи рублей в год на человека при средней зарплате в промышленности 44 тысячи рублей в месяц.

В десятку поселений с самыми большими расходами на водку вошёл и поселок Тазовский Ямало-Ненецкого АО: в 2011 году там на нее тратили 11,4 тысячи в год на каждого жителя. Это при относительно «небольшом» потреблении – 16,2 литров. Все из-за того, что в рамках северного завоза средняя цена пол-литровой бутылки там составляла 353 рублей. По этой же причине во втором десятке по водочным расходам оказались Лабытнанги, Нарьян-Мар, Быстринский район Камчатского края.

Если верить официальной статистике об объемах продаж в литрах и рублях, то самая дорогая водка страны продается в поселке Приобье Ханты-Мансийского АО – 1532 рублей за бутылку. Не удивительно, что местным гурманам приходится полбутылки растягивать на весь год (в среднем на жителя). А самая дешевая была в Хунзахском районе Дагестана – 25 рублей за бутылку.

При этом российский полюс трезвости находится на Северном Кавказе. Если верить официальным данным, то в Цумадинском районе Дагестана в год продают по 8 грамм водки на душу населения (данные по Дагестану за 2009 год). Правда, в расположенном там же Дербенте в год продается по 16,4 литра на каждого жителя одной только водки. А ведь в этом городе находится один из крупнейших в стране коньячных заводов (коньяк учитывается статистиками отдельно).

Из региональных центров меньше всего потребляют водки во Владикавказе – 0,7 литра на человека в год. Примеру своих соседей приходится следовать и «русским» регионам. В Минеральных Водах продается всего три бутылки водки в год на душу населения. Впрочем, в городе-курорте Пятигорске все уже вполне как в остальной России – 10,6 литра водки на человека.

Вовсе нет «водочной» статистики по Чечне и Ингушетии, но вряд ли там успевают продать много водки за те два часа (с 8:00 до 10:00 утра), когда торговля алкоголем официально разрешена.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, комментируя ситуацию, отметил, что в последнее время значительно увеличилось потребление нелегальной водки и суррогатов.

«В прошлом году, по данным Росстата, объем розничных продаж водки составил около 150 млн декалитров (дал). Акцизы были уплачены примерно со 100 млн дал. Около 50 млн – это нелегальная водка. Еще не менее 80 млн дал было продано с рук и в аптеках суррогатов. В этом году ситуация явно стала хуже: цена водки поднялась за год на 70%. Нижегородская область докладывает: по итогам прошлого года 60% потребителей покупали легальную крепкую алкогольную продукцию, 30% – нелегальную, 10% – суррогаты. Сейчас 50% потребителей покупают легальную, остальные – нелегальную и суррогатную продукцию», – описывает тенденции Дробиз.

И добавляет, что есть пример Белоруссии, где весь сектор государственный и нет нелегального алкоголя. Там пьют примерно по 16 литров в год на душу населения. У нас вряд ли меньше.

Директор Центра социальных и экономических исследований регионов Денис Соколов, уверен, что снижение потребления водки на Кавказе среди молодёжи объясняется не только религиозными особенностями, но и популярностью наркотических средств. «Если сравнить с советскими временами, водки на Кавказе стали потреблять меньше. Население стало более религиозным, молодежь меньше пьет, чем старшее поколение. Думаю, это характерно и для других российских городов. Появляются стимуляторы-заменители, вроде наркотиков, в том числе синтетических, курительные смеси», – говорит он.

Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина, заявляет, что судить о количестве выпитого в регионе алкоголя можно и по смертности населения. «Судить об изменении потребления алкоголя в целом можно только по уровню смертности. С мая производители алкоголя стали жаловаться на массовое закрытие производств, моментально в июне произошло снижение смертности, причем заметно», – резюмирует она.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алёна Лучистая
nr2.ru

Комментарии /6

10:5406-08-2013
 
 
Читатель
На Кавказе , Украине и т д , делают вино . Притом большей крепости. Зачем им покупать , то что испокон веков делали их предки ? Там даже дети знают и делают свое вино .

11:1006-08-2013
1
1
На Украине Кавказе и т д свое вино это натуральный продукт с нормальной для вина крепость 12 градусов
И с него в сиську не напьешься тем более что там распространена культура винопотребления.

12:5406-08-2013
 
1
123
Не напиваются в сиську, потому, что это натуральный продукт. А не сивуха, которую впаривают русским.

13:3806-08-2013
 
 
Читатель
я в казахстане пивас пил вот это была вещ

14:1806-08-2013
 
 
Читатель
Судя по "литровой" статистике на душу населения, какой-то стакановец год из года перевыполняет план, допивая за меня!

19:2806-08-2013
 
 
дедНа Украине Кавказе и т д свое вино это натуральный продукт с нормальной для вина крепость 12 градусов
И с него в сиську не напьешься тем более что там распространена культура винопотребления.

Про Украину только не надо ля-ля, тамошние хлопцы в питейном деле нашим не уступят. И горилка у них гораздо популярнее любого вина. Про кавказ не знаю и знать не хочу.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире