Банки бьют тревогу: из регионов идет кредитный дефолт

Банки бьют тревогу: из регионов идет кредитный дефолт

В стране и миреБешеные бабки
Каждый пятый россиянин не в состоянии погасить свою кредитную задолженность

Призрак бродит по России, призрак дефолта — такая аллюзия на известную фразу Маркса и Энгельса напрашивается в связи со спором о возможном кредитном дефолте. Поводом для дебатов послужила публикация исследований крупнейших отечественных бюро кредитных историй. Получается, что долговое бремя легло на жителей регионов очень неравномерно: в Москве и Петербурге доля невозвратов крайне низкая, а вот в провинции граждане имеют по 5 кредитов и уже начали задерживать выплаты. Учитывая, что у банков одалживает порядка 45% экономически активных россиян, ситуация нешуточная.

По подсчетам аналитиков «Альфа-банка» каждый пятый россиянин задолжал банкам по тем или иным потребкредитам в разы больше, чем может отдавать. Этот показатель вряд ли вяжется со средним уровнем зарплат россиян в регионах, который в настоящий момент составляет от 30 000 до 40 000 рублей.

Рынок розничного кредитования уже близок к критической точке, вторят «Альфе» аналитики банка «Связной», упоминая несколько раз ставшую почти магической цифру «пять». Так, согласно отчету «Связного» (вышел несколькими днями ранее «Альфы»), у каждого пятого заемщика-должника по пять и более кредитов. Этот показатель вырос с 6% до 19% за 5 лет, а общий объем задолженности превышает 500 тыс. руб. Последняя цифра более чем солидная, поскольку этот показатель более чем в два раза превышает среднегодовой доход обычного россиянина. 

Если говорить о динамике соотношения кредитования к доходам населения регионов, мы получим следующие цифры: за последние два года, с 2011 по 2013-й, объем кредитования в стране вырос вдвое, в то время как доходы на одного человека - только на 22%.

Ряд экспертов сетует на финансовую безграмотность населения: «Личный дефолт заемщика напрямую зависит от его грамотности, которая в свою очередь коррелирует с социальным статусом и низка в отдельных его группах, - говорит руководитель департамента кредитования малого и среднего бизнеса «Солид банка» Геннадий Феофанов. - Речь идет о заемщиках в возрасте до 25 лет и старше 55 лет: одни «попадают» в силу неопытности, другие склонны недооценивать свою кредитоспособность и брать на себя повышенные обязательства».

Как же сегодня выглядит карта России с отмеченными на ней регионами-должниками? По данным «Альфа-банка», среди 22 наиболее закредитованных субъектов РФ, 10 можно назвать проблемными. В их числе: Новосибирская, Самарская, Иркутская, Воронежская области и Хабаровский край. Не лучше, если не хуже, обстоят дела в Ростовской, Кемеровской, Волгоградской и Омской областях, а также Приморском крае. Именно на эту десятку приходится основная долговая нагрузка и несоответствие между долгами и уровнем дохода рядового гражданина-заемщика.

Исторически два главных мегаполиса страны – Питер и Москва – по-прежнему демонстрируют средние темпы роста кредитования населения и хорошие возвраты по кредитам. Впрочем и доля потребкредитов здесь невелика. В данном секторе лидируют провинциалы (67% рынка), тогда как корпоративный сектор распределен между Москвой и Петербургом (56% рынка).

Согласно исследованию, в зоне риска все еще находятся 18% россиян (23% совокупного кредитного портфеля). По данным ЦБ, задолженность россиян на сегодня составляет 8,8 трлн рублей, а, следовательно, на одного трудоспособного гражданина страны приходится около 110 тысяч рублей долговых обязательств по кредитам.

Об угрозе системного кризиса из регионов и дополнительном риске выстраивания финансовых пирамид говорят и коллекторские агентства. Не так давно коллекторы обвинили банковскую систему и правительство в необдуманности решения по вводу льготного автокредитования. Программа позволяет за год продать до 500 тыс машин. Данная цифра естественно настраивает промышленный сектор на позитивный лад. Одновременно, значительно растет число заемщиков, которые рискуют оказаться в долговой яме.

Правда, не для всех банковских аналитиков ситуация выглядит одинаково плачевной. «Угрозы кредитного дефолта в России несколько преувеличены, - считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. - Замедление темпов роста розничных кредитов отчасти связано с насыщением спроса, отчасти с ожиданием наступления кризиса в конце этого года. Особого перегрева в целом по банковской системе не чувствуется, никакой паники нет. Остужать это сектор пока нет смысла. Опять же не стоит забывать о том, что сектор потребкредитования вместе с автокредитованием, является самым высокодоходным для банков, хоть и рисковым».

Впрочем Центробанк не сидит сложа руки. С начала года регулятор начал остужать рынок кредитования физлиц. Также ЦБ рассматривает возможность внесения изменений в законодательство, связанных с тем, чтобы определить размер полной стоимости кредита, а также ввести показатель DTI (отношения долга к доходу заемщика). Да и сами банкиры стали заметно разборчивее в выборе заемщика. В результате за последние полгода темп роста розничного кредитования снизился с 39% до 34%.

«Ничего нового в проблеме перегрева розничного кредитования нет, - говорит главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. - Вопрос не в том, что повышенные риски в этих регионах чем-то грозят всей банковской системе. Вопрос больше в выстраивании стратегии».

Другими словами, вопрос стабилизации рынка - всего лишь вопрос времени. Ну что ж, поживем — увидим.  

Справка:

Дефолт — невыполнение договора кредита, то есть неоплата своевременно процентов или основного долга по долговым обязательствам или по условиям договора о выпуске облигационного ссуды. Данным термином обозначают любые виды отказа от долговых обязательств (то есть он является синонимом понятия «банкротство»), но, как правило, его используют более узко, имея в виду отказ центрального правительства или муниципальных властей от своих долгов. Дефолт может объявляться как компаниями, частными лицами, так и государствами, неспособными обслуживать все или часть своих обязательств.



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Виктория Устименко
km.ru

всего: 2419 / сегодня: 1

Комментарии /21

13:0106-08-2013
2
Читатель
люди каторые ни чего не производят не должны зарабатывать больше 1% ..
а банки сколько зарабатывают?

13:0706-08-2013
2
люди, кАторые ни_чего не знают о правилах русского языка..Читатель
люди каторые ни чего не производят не должны зарабатывать больше 1% ..
а банки сколько зарабатывают?

называются нерусями. они должны сидеть и молчать - что бы не позориться!

13:0806-08-2013
 
горожанин
Все банковские аналитики такие умные?! Так зачем же тогда банки наращивают свой кредитный портфель? Вопрос интересный вроде бы банковские манагеры понимают, что может произойти, но все равно жадность берёт верх! Оформим "Кридит за 15 минут!", "Кредит за день"! Подобная реклама повсюду. Жадность банкиров не имеет пределов и подогревается безнаказанностью и уверенностью, что государство им вынуждено будет помогать. Да и народ набравший кредитов глубоко в душе наверное лелеет надежду, что его долги переложат на других, а что берёшь то чужие деньги, а отдавать надо свои, а отдавать ой как не хочется!

13:0906-08-2013
 
Читатель
asfsf реклама в топку

13:3606-08-2013
 
димон
когда же эти банки нажрутся и лопнут, кровососы

13:4006-08-2013
 
Читатель
конечно будет дефолт когда проценты растут с геометрической прогрессией и нету фиксированной ставки.....жадность фраера сгубит ..

14:0406-08-2013
 
Читатель
Кредит за 15 минут, а долг может растянуться на всю жизнь.

14:1506-08-2013
1
Читатель
Хаха, это к тому, что счас все как один вещают, вот мол, хорошо живем, машин в городе по 2 на семью, все такое..Так в том то и дело, что растет не благосостояние народа, а его кредитообеспечение...Счас каждый сантехник может позволить набрать себе машину, жене шубку, сынишке айфончик, а чего, пусть все видят какие мы успешные, и фиг с ним, что в долг, пользуемся то сейчас...Не жалко, не одну сторону не другую, особенно тех, кто все верещает, когда же вы ненавистные банки сдохните...Люди, да вас никто не заставляет идти и подписываться на кабалу многолетнюю на их грабительские проценты, акромя конечноже ваших понтов и жажды постоянного потребления..Так что пускай загибается вся система потихонечку, лично я никогда не брал, не беру, и не буду брать кредиты, лучше перебьюсь от приобритения очередного ненужного атрибута потребления...Зато теперь, когда большинство хомячков метаются в агонии, вроде "кризис близится, а у меня пятилетний кредит на тойоту, в половину зарплаты", а банки ломают голову, как из таких

14:1606-08-2013
 
Читатель
вот горемык последние пожитки возместить, я сижу спокойно, меня ничего не тревожит, можно не бояться завтрашнего дня...

14:2406-08-2013
 
Недовольный
Банки спекулятивные ироды, никогда не брал у них кредиты и не буду... Причем спекуляция на глаза, положил блин им 200тыщ под самые высокие предлагаемые ими проценты в 4,6 % годовых, а они этиже мои 200тыщ потом какого-нибудь Васе выдадут кредит на покупку корыта праворульного под 15% годовых, или расскижают на кредиты бабкам на кухонные комбайны уже под 25% годовых..Итог, банк же с моих денег, по сути ничего не делая делает около 10-15 % годовых себе в карман..Нехило так о_0

14:3106-08-2013
 
Читатель
Кстати, все говорят вот, что мол посмотрите, на западе то кредиты под 5% всего..И никто не задумывается почему это так..Да потому что в тойже старушке Европе люди очень прагматичные живут, их очень сложно заставить быть кому-то должным, и они очень строго относятся к трате своих денежных средств, поэтому и приходится привлекать их такими низкими ставками, чтобы брали..А у нас: а у нас русский Ваня недавно совсем до капитализма добрался, стало много доступных ништяков (преимущество импортных) которые есть на рынке, вот и хапает все в три горла, с жадностью незнающей границ..Такому и под 50% предложили, брать будет... Ибо спросс, рождает предложение, и нынешняя ситуация с кредитами явное тому подтверждение, мы сами сформировали таку. картиу.

16:3806-08-2013
 
Хотите верьте - Хотите не верьте
Работают люди много в регионах, но имеют грошевую зарплату при этом.
Капитал большинства банков - это недоплаченные людям деньги за труд.

18:5806-08-2013
 
Читатель
Система банковского кредитования - современное легальное рабство. Причем добровольное. Хочется быть рабом, платить барщину - вперед, за кредитом.

20:4406-08-2013
 
Денис
Рабство говорите, а жить в съёмной квартире не рабство. Уж лучше я ипотеку 15 лет повыплачиваю, за-то в своей квартире живть буду

21:0206-08-2013
 
Читатель
А где москали увидели среднюю зарплату в регионах в размере 30-40 тыс рублей?

21:0406-08-2013
 
Читатель
Уважаемый, квартиру в ипотеку взять не грех, это какой-никакой капитал.. Или на дело свое..Здесь же речь идет о том, что люди берут кредиты на все подряд, нужное и ненужное.. Например взять новую машину с салона на 5 лет, более менее рациональный ход, а на теже 5 лет взять бушное корыто японского или западного производства (ну как, бэха как-никак или там камрюшка), которая к концу выплаты кредита уже ездить перестанет это бред..

09:4607-08-2013
 
940
Загнать человека в кабалу и чтобы на работе помалкивал, выгонят- за кредит не расплатишься !!! А в регионах зарплату москвичи преувеличили раза в два- три как минимум.(наверное, прикидывают её по зарплате своих сотрудников в филиалах регионов!) Банки с кредитов имеют сверхприбыль и остановить их никто не остановит. Догоняют процент до 80 годовых и не стестяются!!!

10:1207-08-2013
 
для 20:44 Денису
а ты попробуй, не заплати разок по ипотеке , тогда узнаешь, какая она, твоя!

14:3007-08-2013
 
Читатель
работы нет хорошей,за каторую хорошо платят
А если есть,то здоровья гробится,до старости вряд ли до живешь.
Как говорится:хорошо жить не запретишь! Вот и бежит народ за кредитами

14:5207-08-2013
 
Карина
Дак многие надеялись на конец света. А он, собака, взял да не случился!

А меня все время удивляет вот эта цифра "со средним уровнем зарплат россиян в регионах, который в настоящий момент составляет от 30 000 до 40 000 рублей." Вот ни у кого из моих знакомых зарплата не то что в 30, а даже в 20 еле дотягивает. И таких большинство. А почему пишут всегда что средняя. Да средняя у большинства работающих в сфере торговли /а она у нас основная сейчас почти везде/ 15-20 тыс. Но почему то учитываются только те люди кот. работают на шахтах, заводах со своими 40-50 тысячами. Но их не так много на самом деле.

16:2207-08-2013
 
Nn
Согласен со многими, что определенная часть наших сограждан хреново понимают значение кредитов Я ещё могу понять ипотеку на жилье или кредит ребенку для учебы в супер ВУЗе( иль за границей), но остальное увольте...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире