Над Россией нависла угроза техногенной катастрофы

Над Россией нависла угроза техногенной катастрофы

В стране и миреВ стране
И новые, и старые гидроэлектростанции превратились, по сути, в мины замедленного действия

Гидроэнергетика, которой раньше так гордилась страна, сделалась в РФ миной замедленного действия. Ее только эксплуатируют, но на ремонт и замену тратят минимальные средства. Турбины на крупнейших гидроэлектростанциях давно выработали свой ресурс и стали аварийно опасными.

«В работоспособном техническом состоянии» находятся менее четверти плотин и других гидротехнических сооружений, свидетельствуют результаты проверки Счетной палаты. Из опубликованных на сайте ведомства материалов следует, что за последние два года доля исправных сооружений снизилась с 26,9 до 24,1 процента, и это «привело в последние годы к снижению уровня безопасности при их эксплуатации, росту риска возникновения чрезвычайных ситуаций».

Ветшают и внутренние водные пути. Судоходные гидротехнические сооружения введены в эксплуатацию минимум 50 - 70 лет назад. Содержать их, надо понимать, очень дорого. Всего за два последних года на 43,6% выросла протяженность непригодных для навигации водных артерий – 49 661 километр маршрутов не имеет навигационного оборудования и гарантированных для прохода судов размеров.

Процесс приобретает устрашающую скорость - еще в 2010 году их было 34 580 километров. Как следствие, «снижаются эксплуатационные возможности речного флота, падает спрос на перевозки грузов внутренним водным транспортом, снижается безопасность речных пассажирских перевозок». Да и сами суда Роскомречфлота приходят в негодность - степень их износа на начало этого года составила 83,3%.

А между тем, отчисления из госбюджета на поддержку и развитие водного транспорта ежегодно увеличиваются. Если в 2010 году на эти цели было выделено 17,3 млрд. рублей, то в 2012 году – уже 26,5 млрд. Куда уходят деньги?

Данные, которые подготовил аудитор Сергей Рябухин, будут направлены в Минтранс России, Росморречфлот, а также в Росимущество. Кроме того, отчет о проверке получат Госдума, Совет Федерации и МВД России.

Что же происходит с гидроэнергетикой и гидросооружениями, которые зачастую тесно с ней соседствуют? На этот вопрос «Свободной прессе» отвечает Анатолий Епифанов, специалист из Красноярска, полвека назад участвовавший в строительстве Саяно-Шушенской, Красноярской, Братской, Усть-Илимской, Зейской и Кировской (Киргизия) гидроэлектростанций. Двенадцать лет он проработал директором Сибирского филиала Санкт-Петербургого ВНИИ гидротехники. Да и сейчас, в свои 78 лет, не ушел на покой, а читает лекции студентам и участвует в регулярных проверках состояния крупнейших ГЭС в России.

На вопрос, правда ли, что гидросооружения в стране очень изношенны и можно ожидать аварий, как на на Саяно-Шушенской ГЭС, в любое время и в любом месте, эксперт отвечает так: «Все крупнейшие гидросооружения в стране проектировались минимум на 100-летний срок работы, а то и более. И они имеют все шансы отработать это время, особенно в мягком климате, таком, как на Волге. Однако здесь речь идет о самих бетонных сооружениях, вроде плотин. Оборудование – это другое дело, его надо регулярно менять, обновлять, мониторить степень износа».

Катастрофа, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС, по мнению эксперта, «что-то невероятное». По его словам, там произошло «охрупчивание» металла крепления турбины из-за времени. Если же, продолжил Епифанов, взять Красноярскую ГЭС, то она работает хоть и меньший срок, чем Саяно-Шушенская, но полвека уже «отмотала», а турбины и другое крупное оборудование на ней, хотя и обслуживались, новыми не заменялись, хотя по общепринятой практике, после 25 лет работы таких агрегатов они должны полностью заменяться.

Получается, что механизмы «отмотали» уже два положенных им срока и сколько их можно эксплуатировать еще, эксперт предсказать не берется. «Не существует качественной методики определения, насколько потерял свои пластичные свойства металл на тех же турбинах. В советское время такие методики не успели разработать, а сегодняшние молодые специалисты предлагают такое, что ничего хорошего я от них не жду», - резюмировал специалист. Турбины, по его словам, давно пора менять, но денег на это нет и не предвидится.

«Плотина и ГЭС находятся под контролем Олега Дерипаски, однако он сегодня, как говорят, совсем лишен свободных средств, имеет больше долги по бизнесу. Между тем, менять надо сразу 12 турбин, каждая из которых стоит более 900 миллионов рублей. Приезжают эксперты с завода-изготовителя турбин, говорят: авария на носу, меняйте срочно. Приглашает ГЭС каких-то своих экспертов, те говорят, мол, еще лет 15 можно спокойно на этих турбинах работать», - рисует нерадостную и опасную картину Анатолий Епифанов.

А вот как, по его словам, обстоят дела на других гидросооружениях: «Сегодня Зейская ГЭС спасает Благовещенск от наводнения. Штатно она должна спускать 3500 кубометров в секунду, однако муссоны создали перегрузку, и ей приходится в эти часы сбрасывать через себя по 9200 кубометров в секунду. Это работа в очень форсированном режиме, но пока плотина держит, хотя оборудование тоже не менялось с самого начала работы. Если здесь будет авария, мы Благовещенска вообще больше не увидим, и множество поселков по берегам смоет начисто, если эту плотину прорвет... Более 25 лет отработали турбины на Братской ГЭС. Там жесткие сибирские режимы эксплуатации, это не европейская часть страны. До Урала крупные волжские плотины должны быть вполне надежными, ими занимаются, регулярно обновляют. Небольшие плотины, конечно, получают меньше внимания, на них случаются аварии. Например, своем недавно в Челябинской области прорвало небольшую плотину, смыло автомобиль с двумя людьми, они погибли».

Новые гидроэлектростанции, предупреждает эксперт, могут быть не менее опасными. Тем более, что при их возведении по сути, ставились эксперименты, последствия которых до конца не просчитаны. «Из новых меня очень беспокоит Богучанская ГЭС в Иркутской области. Она состоит из двух частей: одна полностью бетонная, а вторая – грунтовая с асфальтовой диафрагмой. Эта технология совершенно не апробирована, она применяется вообще впервые, и сразу в очень жестких климатических условиях Сибири. Пока здесь запущено 2 турбины из 8, поскольку еще не подведена передача электроэнергии, но когда это начнет работать на полную мощность, может произойти что угодно. Лично я не ожидаю ничего хорошего», - подводит нерадостные итоги Анатолий Епифанов

Следовательно, выводы из катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС не сделаны. Или, вернее будет сказать, сделаны, но не приняты во внимание. Вода течет, турбины, хоть и старые, крутятся, деньги капают. Пока не рвануло - и слава Богу. Если повезет, продержатся еще лет пятнадцать. А если нет?  

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /18

14:5514-08-2013
1
К осени готовьтесь
Будет жарко

15:1614-08-2013
 
старый инженер
Я не могу взять в толк, что у нас за экономика? На действующих предприятиях в том числе и энергетики оптимизировали и сократили персонал, напрочь избавились от социальной сферы: жилья, детских садов, дворцов культуры, спортивных и оздоровительных комплексов и все равно нет денег на на поддержание оборудования в работоспособном состоянии. Нонсенс! Что же это за "рачительные" собственники, которые приватизировали эти предприятия? И что же это за "эффективные манагеры" которые ими управляют? Где логика? В чем фишка?

15:2614-08-2013
1
строитель
Два года тому назад чирканул в комментариях: Надо строить железо-бетонную береговую линию (дамбу).

15:3014-08-2013
 
дорожникстроитель
Два года тому назад чирканул в комментариях: Надо строить железо-бетонную береговую линию (дамбу).

Ну, так её построили в нашем городе ещё раньше чем ты чиркнул.

15:3214-08-2013
 
эксперт
Всё правильно излагает Анатолий Епифанов, всё правильно излагает.

15:3214-08-2013
 
ANDRYDRAW
Насчет логики не знаю где она, а фишка в том чтобы тащить тащить и тащить с предприятия пока есть что тащить ..... как вариант на ремонте покупаем условно новые запчасти и толкаем их куда нить бабло себе на карман, а работягам говорим типа хз как делайте ремонт чем есть....

15:3814-08-2013
 
Читатель
Сокращают везде и всех кто нужен и только плодят бесчисленную рать чиновников-дармоедов и взяточников.

16:1814-08-2013
2
Чиновник
А что? АЭС по стране были бы лучше??? На ГЭС самый дешёвый по себестоимости кВт/час!!!
Настанет время и как на СШГЭС заменим оборудование.
Работайте спокойно граждане трудящиеся.

16:2114-08-2013
1
Читательстарый инженер
Я не могу взять в толк, что у нас за экономика? На действующих предприятиях в том числе и энергетики оптимизировали и сократили персонал, напрочь избавились от социальной сферы: жилья, детских садов, дворцов культуры, спортивных и оздоровительных комплексов и все равно нет денег на на поддержание оборудования в работоспособном состоянии. Нонсенс! Что же это за "рачительные" собственники, которые приватизировали эти предприятия? И что же это за "эффективные манагеры" которые ими управляют? Где логика? В чем фишка?

Просто кто-то миллиардером стал, плюс миллионов 12 на "пищевой" верхушке в Москве. Вот и все.

Только не приводите в пример СССР, это не модно нынче. Союз это совки, очереди уравниловка ну и т.п., правда те, кто так пишет, забывают, что все, что до сих пор работает это наследие проклятого совка и совков.

Имхо, в 91-93 гг. выбрали курс на рыночную экономику и приватизацию. Ему, курсу этому, упорно и следуем... Действительно пока плотины не рухнут.

17:5614-08-2013
1
Читатель
епрст все страны угольные.....переходят на подземную газификацию углей с последующей переработкой такого газа в пгу в электричество и дешево и безопастно одни наши валенки всякие ....пропили все мозги....

19:0514-08-2013
 
Тайга
Угроза техногенной катастрофы возникла тогда, когда частные ручонки загребущие появились... В 90-е ещё...

19:1814-08-2013
 
Читатель
У нас качают деньги, а не электроэнергию, поэтому о чём-то другом думать некогда.

19:3514-08-2013
 
свпо
это просто оправдание по поводу введения "энергопайка" а по сути повышению тарифа

19:5114-08-2013
 
112 старому инженеру
Все очень просто Все эти миллиардеры не хочется их перечислять скупили половину Лондона и там живут и будут жить со своим потомством А предприятия в России для них нужны только для личного обогощения Все будут высасывать до самого конца И если здесь наконец бабахнет они со своим двойным гражданством сюда и носа не покажут Как Береза будут кататься по всему миру и жировать несмотря на то что здесь их объявят может быть в международный розыск ...

20:2114-08-2013
1
Квакер
Не секрет, что были, есть и останутся зоны подтопления, в которых живут люди.
Строить надо было не типовые дома, а проектную "Венецию".
Тогда во время паводка жители передвигались бы в лодках, а вода не заходила бы в дома.
Ну, а если денег было жалко, то тогда соглашусь с строителем (15-26) - вдоль береговой линии Амура надо строить ж/б дамбы.

21:0014-08-2013
 
Читатель112 старому инженеру
Все очень просто Все эти миллиардеры не хочется их перечислять скупили половину Лондона и там живут и будут жить со своим потомством А предприятия в России для них нужны только для личного обогощения Все будут высасывать до самого конца И если здесь наконец бабахнет они со своим двойным гражданством сюда и носа не покажут Как Береза будут кататься по всему миру и жировать несмотря на то что здесь их объявят может быть в международный розыск ...

вообще то если тут бабахнет, то покататься у них не получится, найдутся много желающих прибрать к рукам их деньги так как они чужаки, но видимо этого они не понимают.

14:5315-08-2013
1
бизнесмен ГерманКвакер
Не секрет, что были, есть и останутся зоны подтопления, в которых живут люди.
Строить надо было не типовые дома, а проектную "Венецию".
Тогда во время паводка жители передвигались бы в лодках, а вода не заходила бы в дома.
Ну, а если денег было жалко, то тогда соглашусь с строителем (15-26) - вдоль береговой линии Амура надо строить ж/б дамбы.

Некогда дамбы строить нам.
Народ просит строить ТРЦ, ибо народ в них работает, делает покупки и развлекается.
Да и нам прибыль.
А от дамбы что толку?

18:5015-08-2013
 
Читательбизнесмен Герман
Некогда дамбы строить нам.
Народ просит строить ТРЦ, ибо народ в них работает, делает покупки и развлекается.
Да и нам прибыль.
А от дамбы что толку?

Да что-бы не смыло ваш ТРЦ.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире