Начало конца "империи добра": 22 года назад произошел августовский путч

Начало конца "империи добра": 22 года назад произошел августовский путч

В стране и миреВ стране
Сегодня Россия вспоминает одно из ключевых событий современной истории.

Ровно 22 года назад начался так называемый августовский путч - событие, которое привело к радикальным изменениям политической ситуации в Советском Союзе. 19 августа 1991г. в 4 часа утра Севастопольский полк войск КГБ СССР блокировал резиденцию президента СССР Михаила Горбачева в Крыму. Спустя два часа средства массовой информации объявили о введении в стране чрезвычайного положения и неспособности М.Горбачева исполнять свои обязанности. Государственный комитет по чрезвычайному положению взял власть в свои руки.

Консервативно настроенная часть руководства страны пыталась предотвратить подписание союзного договора, создающего преемника СССР - Содружество Независимых Государств. Однако события августа 1991г. лишь ускорили распад Советского Союза, так как привели к утрате власти КПСС и усилению роли региональных лидеров.

Начали путчисты с приостановления деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки. Были запрещены митинги, уличные шествия, демонстрации.

В Москву ввели около 4 тыс. военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Путчисты опирались на силы КГБ (Альфа), дивизии имени Дзержинского, 106-й тульской воздушно-десантной дивизии, Таманской мотострелковой дивизии, Кантемировской дивизии. Однако ГКЧП не имел полного контроля над своими силами - в первый же день части Таманской дивизии перешли на сторону защитников Белого дома. С боевой машины этой дивизии и произнес свое знаменитое обращение к россиянам президент РФ Борис Ельцин, назвавший действия ГКЧП государственным переворотом.

Трехдневное противостояние у Белого дома завершилось победой защитников демократии. 21 августа Геннадий Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП и недействительности всех решений комитета. После провала все члены ГКЧП были арестованы. Министр внутренних дел Борис Пуго покончил с собой при аресте. В 1994г. еще до суда Б.Ельцин подписал указ об амнистии путчистов.

В последний день переворота в центре Москвы произошел инцидент в тоннеле на Садовом кольце, когда в столкновении сторонников Б.Ельцина с колонной бронетехники погибли три человека. Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

На следующий день после поражения путчистов произошло памятное для россиян событие. 22 августа 1991г. красный советский флаг сменил российский триколор, ставший символом победы над ГКЧП. Для россиян неофициальным символом августовских событий стал балет "Лебединое озеро" - шедевр Чайковского демонстрировался по телевидению в перерывах между выпусками новостей. А в ночь на 23 августа власти Москвы демонтировали памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади, который с 1958г. стоял напротив главного здания ОГПУ (и затем - НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 666 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:0919-08-2013
 
1
Читатель
Заголовок по сути верный.

10:1019-08-2013
3
9
Читатель
такую страну опустили - КОЗЛЫ!!!!

10:1719-08-2013
1
2
Читатель
во время путча у нас в новокузнецке были в гостях американцы. они с перепугу сразу начали звонить в посольство и спрашивать ,,что им делать ? ,, консул спросил где они сейчас находятся и услышав Новокузнецк , сибирь ответил ,,Оставайтесь там ,это самое безопасное место в стране ,,

10:1819-08-2013
 
10
Читатель
а закончится это тем,что по новой придется ликвидировать безграмотность населения и восстанавливать промышленность но это обязательно будет ...

12:1119-08-2013
 
2
сем
теперь он в сибири нужен,сколько можно москвабад кормить...

13:1319-08-2013
3
2
petr
ссср как империя развалился сам. хватит уже. ну пришло время и развалился...

13:4019-08-2013
1
1
Ты даунpetr
ссср как империя развалился сам. хватит уже. ну пришло время и развалился...

Дауновский

17:1319-08-2013
 
 
ЧитательТы даун
Дауновский

даун только ты , а он нормально сказал что совок сам сгнил вместе со своей совковой экономикой и пропагандой

23:2719-08-2013
 
 
111
Сегодня видел кучку оккупантов - китайцев.. Ребята, это уже не завтрашний день, а СЕГОДНЯ!!! Завозят в Сибирь эту чуму уроды во власти. Судить их нужно, а потом расстреливать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире